Монреаль - город для меня особенный. Туда я ездила учить французский по программе из университета, там у меня прошла большая часть студенчества и там же я познакомилась с большим количеством супер интересных людей. Ездила туда бесчетное количество раз, жила по паре месяцев, и очень хочу туда когда-нибудь переехать надолго и всерьез. Наверное у каждого есть такой свой самый любимый город, где чувствуешь себя крайне комфортно, и сколько бы не путешествовал по другим интересным местам, всегда все равно хочется вернутся в тот самый свой особенный город. До переезда в Канаду, для меня таким городом была Одесса. Переезд оттуда был очень непростым, и очень хотелось найти похожий город на новом континенте. Собственно Монреаль и стал для меня своего рода новой Одессой - несмотря на все их различия, дух этих городов очень схож. Похожи люди, ментальность, интересная архитектура. Возможно, эти два портовых города схожи в силу того, что их связывает французская культура. Как известно, Одесса была в свое время построена при участии французских и итальянских архитекторов, а губернаторы французы Дюк де Ришелье (родственник знаменитого кардинала Ришелье) и Ланжерон сыграли важнейшую роль в развитии города. Монреаль, в свою очередь, является вторым после Парижа крупнейшим франкоговорящим городом в мире. Так что не исключено, что все дело в французах) Как и в Одессе, в Монреале много пешеходных зон, довольно большой старый город, много красивейших парков, бесконечные фонтаны, историческая набережная, а летом практически весь старый город превращается в огромную пешеходную зону, где постоянно проходят фестивали.
Как и Одессу, Монреаль я слышу, и очень люблю гулять по нему одна. Такой себе молчаливый диалог с городом, когда идешь куда глаза глядят и на каждом шагу ловишь бесконечный кайф)) Как и в Одессе, на улицах Монреаля часто играют живую музыку, и прямо на улице у художников можно заказать свой портрет. Пожалуй не будет преувеличением сказать, что Монреаль - один из самых европейских городов в Сев. Америке.
Вся история Квебека пропитана нелюбовью франкофонов к англофонам, что ощущается повсеместно, и даже на квебекских номерах, в отличие от других канадских провинций написано не "Beautiful British Columbia" и не "Ontario yours to discover", а мстительное "Je me souviens" - что означает "Я все помню", то бишь не надейтесь, что мы забудем, как вы нас обижали в прошлом. Почему-то эта нелюбовь к англосаксам в особенности сфокусирована на Онтарио с центром в Торонто. Но самое интересное, что нелюбовь эта в массе своей односторонняя, и практически все в Торонто просто обожают Монреаль и радостно ездят туда на выходные (6 часов езды в одну сторону для канадцев считается близко)), где последнее время все чаще натыкаются на недружелюбных кебекуа. В некоторых случаях такая квебекская "пассивная агрессия" доходит до смешного - во всех канадских провинциях, как в официально двуязычной стране, все указатели и надписи на двух языках, за исключением Квебека - здесь все надписи вы найдете только на французском. Также, во всей Сев. Америке только в Квебеке вместо дорожного знака "stop" используется знак "arret".
Но если исключить столь любопытную национальную составляющую, Монреаль - это конечно город-очарование. Очень люблю его юмор - даже в метро висят не вечные грустные агитации за "пожертвуйте деньги несчастным", как в Торонто, а все время какие-то действительно смешные рекламы, поднимающие настроение. Жертвовать деньги конечно же хорошо, но видеть это каждый день в поездках на работу и обратно наверняка приводит людей в менее позитивное настроение, чем веселые рекламы Монреаля. А монреальские фестивали и программы "Просто ради смеха", а также квебекские комедии вообще - это отдельный разговор.
Традиционно туристической считается южная часть города вдоль набережной, к югу от холма Mont-Royal. Мне в студенчестве повезло пожить и хорошенько изучить северную часть города - Cote-des-Neiges. Здесь район более жилой и естественный, и
оратория St. Joseph, построенная на холме, как бы парит над всем районом и прекрасно видна отовсюда.
Если вы веган - в этой части города продаются самые вкусные, что мне когда-либо довелось попробовать, и недорогие фалафелы - 2 за $3! Закупившись фалафелом, можно забраться на ступеньки оратории и поедать бутерброд с красивейшим видом на северный Монреаль.
Вообще, в Монреале очень много действующих католических церквей (акцент на "действующих", т.к. в Торонто например 90% церквей не действуют и либо служат ночлежками для бездомных, либо перестраиваются в новые кондо). Каждая церковь в Монреале уникальная, и некоторые из церквей являются своего рода копиями знаменитых церквей Парижа. Так, оратория St. Joseph чем-то похожа на Sacre Coeur, а главная базилика Notre-Dame очень похожа на свою одноименную паржискую тезку.
Но самым поразительным по красоте, на мой взгляд, является храм Marie-Reine-du-Monde.
Если вы побываете в Монреале, не зависайте исключительно в туристической части города, а прогуляйтесь немного севернее. Загляните в самый крупный квебекский университет (и один из лучших канадских) - McGill, поднимитесь на холм Mont-Royal, откуда открывается совершенно потрясающий вид на город и реку Св. Лаврентия.
Прогуляйтесь по Сен-Дени и еще севернее - до жилого района Le Plateau-Mont-Royal. Этот район, на мой взгляд, самый очаровательный, не пропустите его.
В Plateau много классических типично монреальских зданий, известных своими наружными винтовыми лестницами. Знаете ли вы, что в Монреале очень холодные зимы (до -35)? Именно поэтому в прошлые века здесь строили дома с наружными лестницами, дабы не тратить драгоценное тепло на обогрев лестниц.
Находится Plateau к востоку от холма Mont-Royal, недалеко от одноименного парка, и здесь вы можете найти лучшие в Монреале веганские и сыроедческие рестораны. Из веганских я бы посоветовала
Aux-Vivres и
La Panthere Verte, а из сыродеческих очень люблю
Crudessance.
Из Aux-Vivres сфотали только меню салатов, т.к. были очень голодные))
Закупившись вкусной едой можно либо посидеть на уютном патио, либо пройти 5 минут до парка и посмотреть
ролевые средневековые битвы или на
народ, играющий на барабанах. Все это происходит в Parc Mont-Royal каждое воскресенье в независимости от погоды.
По ходу дела мы засекли тренировку русскому боевому искусству в парке, так что этим там тоже можно заняться)
А вечером время прогуляться в старый город - открытые терассы ресторанов, музыка, джаз-клубы, деревья в гирляндах - все здесь.
Если хватит времени, заберитесь на остров Sainte-Helene, в парк Jean-Drapeau - отсюда красивый вид на город, а также, если вам повезет, вы сможете увидеть местных толстяшек сурков. Проживают они на острове в большом количестве и бегают, несмотря на свой упитанный вид, весьма резво))