Разнообразие вкусов продолжается

Apr 04, 2011 20:46

Сегодня во френд ленте увидела фотку топинамбура, правда он был подсушенный, но я поняла, что эту вещь я еще тоже ну разу не пробовала. Иду в магазин - и вот он лежит блин! Обычно не не видно его нигде. Сначала купила один маленький клубень на пробу. Пришла домой и пожалела, что только один. Такая вкуснятина!!!! Купила еще несколько, нарезала ( Read more... )

сыромоно, еда, сыроедение, достижения, сыромоноедение

Leave a comment

kxxsju April 4 2011, 20:37:18 UTC
ага, а если клубни выкапывать не осенью, а оставить до весны в земле, то они ранней весной вносят разнообразие в скудный стол сыроеда и при этом за зиму крахмал перерабатывается в сахар, что делает ещё вкуснее и сочнее ;)

Reply

rawrusalo4ka April 4 2011, 20:40:34 UTC
о, а я не знала, что их можно до весны оставлять... Наверно такие сейчас на рынках и продают) И дороговато - кило дороже чем яблоки)

Reply

kxxsju April 4 2011, 20:58:47 UTC
самое приятное в них (лично для меня), что за ними и уход-то не нужен. Уже много лет растёт в уголке на даче, иногда выкапываем :) Вот этой весной откопаю и рассажу, чтоб больше кустов появилось, а то с братом делиться надо :)))

Reply

alexxs_73 April 5 2011, 06:17:12 UTC
Аха, тебя дождёсся... сам откопаю и рассажу ;)

Reply

kxxsju April 4 2011, 21:01:38 UTC
кстати, картошка реагирует на мороз по такому же принципу - крахмал переходит в сахар. Мне доводилось такую покупать, но для картошки это не плюс :))) ну а раз клубни топинамбура после отморозки по весне прорастают, значит они не мёртвые и их можно есть ;)))

Reply

rawrusalo4ka April 5 2011, 05:32:49 UTC
нет, этот был по-любому живой. на клубнях росточки были видны крошечные

Reply

kxxsju April 5 2011, 07:20:30 UTC
так вот и я про то - отрицательную температуру они выдерживают лучше, чем личинки колорадского жука ;)))
Его ещё называют "земляная груша", хотя чисто внешне большие клубни больше на имбирь похожи :)

Reply

Крахмал aldeburd April 5 2011, 15:26:17 UTC
в топинамбуре не крахмал, а инулин. Крахмал полисахарид из глюкозы, а инулин полисахарид из фруктозы. поэтому топинамбур показан диабетикам, что инулин распадается на фруктозу.

Reply

Re: Крахмал kxxsju April 5 2011, 15:27:51 UTC
о,спасибо за ликбез, не знала таких подробностей :)

Reply


Leave a comment

Up