Поехали! )

May 30, 2012 10:59

Итак, начнем с самых распространенных, но крайне вкусных полезных трав - это крапива и сныть.
Крапива


Подробное описание: http://ulona.ru/view_post_fito.php?id_tr=58
Пищевая ценность и химический состав:

[Spoiler (click to open)]

(По данным госдепартамента США)

В 100 граммах крапивы содержится:

Воды 87.67 гр.

Калории: 42 кал.

Энергии: 175 кДж

Протеин (белки) 2,71 гр.

Общее количество жиров 0,24 гр

Карбогидраты 7,49 гр

Клетчатка (волокно) 6,9 гр.

Сахар 0,25 гр.

Сахароза 0,10 гр

Глюкоза 0,07 гр.

Фруктоза 0,07 гр.

МИНЕРАЛЫ:

Кальций, Ca 481 мг.

Железо, Fe 1.64 мг.

Магний, Mg 57 мг.

Фосфор, P 71 мг.

Калий, K 334 мг.

Натрий, Na 4 мг.

Цинк, Zn  0,34 мг.

Медь, Cu 0,076 мг.

Марганец, Mn 0,779 мг.

Селен, Se 0,3 мкг

ВИТАМИНЫ:

Тиамин 0,008 мг.

Рибофлавин 0,160 мг.

Ниацин 0,388 мг.

Витамин В-6 0,103 мг

Фолаты (общее) 14 мкг.

Фолиевая кислота - нет

Холин 17,4 мг.

Бетаин 21,4 мг.

Витамин A RAE 101 мкг.

Бета-каротин 1150 мкг.

Альфа-каротин 114 мкг.

Лютеин + цеаксантин 4178 мкг.

Витамин К 498,6 мг.

Бета-токоферол 0,01 мг.

Витамин K 13,2 мкг.

ЛИПИДЫ (ЖИРЫ):

Насыщенные жирыне кислоты (общее) 0,037 гр.

Жирые кислоты мононепредельные 0,014 гр.

Жирые кислоты polyunsaturated 0.117 гр.

Холестерин - нет

АМИНОКИСЛОТЫ: Нет данных

Приводим результаты химического анализа сухого препарата крапивы, проведенного в лабораториях НПО "Витамины" и ГУП "ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК":

Наши исследования

(по данным лаборатории НПО "Витамины" и ГУП "ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК"):

СОСТАВ, %
Сырой протеин (белки): :............................ 35,3
Углеводы: ....................::::::.::.... 23,8 (сухой вес)
Влага: .........................:::::.................. 5,0
Клетчатка ::::::::::::::. 17,2
Лигнин :::::::::::::::. 10,7
Пектины :::::::::::::::. 0,7

Аминокислоты, %
Лизин                                  1,08
Гистидин                             0,61
Аргинин                              1,05
Апаргиновая кислота         1,62
Треонин                              0,80
Серин                                  0,55
Глутаминовая кислота       2,20
Пролин                                0,88
Глицин                                0,97
Аланин                                1,11
Цистин                                0,32
Валин                                  1,06
Метионин                           0,52
Изолейцин                          0,82
Лейцин                               1,47
Тирозин                              0,57
Фенилаланин                     0,92

Минеральные элементы, мг/кг:
калий..............................20387
натрий..............................3760
кальций..........................28665
магний..............................5260
марганец............................131
железо...............................143 
цинк::::..::::::35
медь::::::::::.11
никель:::::::.::0,8
кобальт:::::::..:.1,9
селен, мкг/.кг:::.:::.94

Хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк - не обнаружены.

Витамины, мг/100г:
Тиамин (витамин В1)..........:::::::.............................1,0
Пантотеновая кислота (витамин В3)....................:..............0,993
Фолиевая кислота (витамин Вс)::.....................................0,167
Биотин (витамин Н)............:::::::.......................0,0246
Витамин РР...............:::::::::::......................4,18
Мезо-инозит....::........::::::::::::..:....110,8
Аскорбиновая кислота (витамин С).............................:......145,2
Витамин К..............................::::::::::.......:..2,63
Бета-каротин:::.::::::::::::::::....210

Такой богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы на организм человека. Необходимо отметить: в составе белков крапивы имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы, усталости или болезни.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Среди них:
- лизин, способствующий усвоению кальция и поддерживающий необходимый для формирования и роста костей, нормальный обмен азота, а также при восстановлении после операций и травм;
- гистидин, защищающий организм от воздействия радиации, необходимый для образования красных и белых кровяных телец  и поддержания иммунитета;
- аргинин, необходимый для поддержания обмена веществ в мышечных тканях, улучшающий состояние кожи, участвующий в восстановлении хрящей суставов, укрепляющий связки и сердечные мышцы, замедляющий рост опухолей и стимулирующий иммунную систему;
- треонин, поддерживающий белковый и жировой обмен и иммунитет;
- метионин, нормализующий функции печени и препятствующий отложению в ней жиров, предотвращающий мышечную слабость и выпадение волос;
- фенилаланин, улучшающий память и внимание, улучшающий циркуляцию крови, способствующий образованию инсулина.

Другие входящие в состав крапивы аминокислоты участвуют в восстановлении поврежденных тканей, формирование кожи, укреплении суставов. Особенно удивительно действие глутамина, процент содержания которого наиболее высок. Он  улучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Крапива чуть не единственный продукт, который содержит витамин К - кровоостанавливающий фактор, повышающий свертываемость крови, особенно при наружных и внутренних кровотечениях, и обладающий противовоспалительным действием. Эти свойства особенно важны для желудочно-кишечного тракта, в котором постоянно происходят микроповреждения. Выражено антитоксическое действие крапивы. При этом в содержащихся растительных волокнах лигнины и полисахариды целлюлозы сочетаются с витаминами С, К, Е, группы В, поэтому при употреблении крапивы в пищу токсины поглощаются на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

В крапиве содержатся также муравьиная кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Наличие биофлаваноидов - важный фактор антигистаминного и антиоксидантного действия, что позволяет рекомендовать крапиву для профилактики и лечения астмы. Богата крапива витамином С, по содержанию которого она не уступает цитрусовым. В сочетании с аминокислотой цистин витамин С воздействует на бронхи и выделяемую легочным эпителием слизь. Поэтому крапиву необходимо употреблять всем, у кого слабые или больные легкие.

Витамин С и содержащиеся в крапиве липопротеины, являясь антиоксидантами, оказывают положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. На связь этих заболеваний с  недостатком витамина С обратил внимание лауреат Нобелевской премии Л.Полинг, который видит в этом главную причину сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы способствует высокое содержание калия и кальция. Поэтому постоянный прием крапивы - один из факторов снижения риска болезней сердца и сосудов.
Высокое содержание бета-каротина в крапиве (в 2 раза больше, чем в моркови!) способствует укреплению сетчатки глаза и улучшению зрения. Большие количества хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, исключительно ценны при работе в условиях повышенной радиации и при облучении; при местном применении хлорофилл способствует заживлению ран. Поэтому крапива обязательна для тех, кто работает с компьютером.

Уникальное сочетание веществ в крапиве обеспечивает ее непревзойденное действие на организм.

Особенно необходимо употребление крапивы людям, страдающим сахарным диабетом. Крапива нормализует естественный обмен веществ, тканевой обмен и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови. Имеются данные о том, что прием в пищу крапивы способствует восстановлению функций бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего больных диабетом резко снижается инсулинозависимость до полного восстановления нормального обмена сахара. Кроме того, наличие в крапиве секретина, стимулирующего образование инсулина, также является противодиабетическим, способствующим выведению сахара из крови. Прописи сборов растений, рекомендуемых Мусиной С.Е. с соавторами для диабетиков (2000г.), обязательно содержат крапиву. Следовательно, крапива - основной компонент противодиабетического действия, хотя известно более 40 подобных растений.

Крапиву применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, малокровия, атеросклероза. Считается, что крапива усиливает выделение молока у кормящих матерей. Она рекомендуется как пищевая, оздоравливающая и лечебно-профилактическая добавка в супы, салаты, соусы, майонезы и другие продукты, хорошо помогает против весенней усталости, анемии, повышает устойчивость к разным заболеваниям, улучшает обмен веществ.

Веник из крапивы - прекрасное средство для снятия радикулитных болей, если вы попаритесь с ним в бане, сауне; также действуют компрессы из порошка крапивы. Рекомендуются и ванны с настоем крапивы. Широко используют ее, как косметическое средство в лосьонах, мазях, различных составах с белком, сметаной и другими компонентами. В пищевой промышленности крапиву применяют как краситель, наполнитель, в частности, при изготовлении конфет. Получены положительные результаты применения крапивы со свеклой при лечении глистного заболевания анкилостоматоза.


Сныть


Описание: http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/676-snyt-obyknovennaya.html
Пищевая ценность:

[Spoiler (click to open)]

В свежей сныти до 85,2% воды, 1,7% белковых веществ (а по некоторым данным до 22%), 1,4% сахара, 1,3% клетчатки, около 3% золы, до 1,9% каротина и до 155 мг% витамина С. В нашей лаборатории (Л. С. Коровка, 1977) при исследовании сныти на содержание микроэлементов было установлено, что в 100 г ее содержится 16,6 мг железа, около 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 1,7 мг титана, 4 мг бора и 135 мг витамина С. Все это позволяет поставить сныть в разряд наиболее полезных дикорастущих пищевых растений. Не случайно в старые времена заквашенная сныть соперничала с самой королевой овощей - капустой. В природе нет дикорастущего съедобного растения, равного сныти, так как у этого растения химический состав наиболее приближен к составу человеческой крови. В сныти большое количество имунно-стимулирующего витамина С, яблочной и лимонной кислоты. Так же лечебные свойства этому растению добавляют важнейшие микроэлементы: марганец, медь, железо. В комплексе эти вещества улучшают пищеварение, обеспечивают кровоочистительный и кроветворный, обезболивающий, мочегонный, противовоспалительный эффекты.


И сныть, и крапиву легко можно найти в лесах, парках и огородах. В пищу можно применять в чистом виде (с овощами, например), в салатах и в коктейлях и пюре. Обычно я срезаю верхние листочки, но в пюре или коктейль можно добавлять также и черешки.
Очень рекомендую простой утренний коктейль, вкусный, сытный, освежающий и полезный::
1 банан или яблоко (как основа для густоты и сладости, также фрукты рекомендуется добавлять на первых порах, пока мы привыкаем ко вкусам трав, у меня, например, такие пюрешки с огромным удовольствием едят жена и теща, питающиеся традиционно);
Много сныти и крапивы (можно с черешками);
Все это закладывается в блендер, доливается вода (количество зависит от того пюре вы хотите сделать или коктейль) и через минуту готова очень вкусная и полезная пища! )

травы, Сыроедение, дикоросы

Previous post Next post
Up