Сушилка

Jun 28, 2007 12:48

Моя сушилка Екскалибур (Excalibur dehydrator)- пять подносов, на Ebay стоила $179 с доставкой

полная свежей вишни





В закрытом виде




Через пару дней - вишня подсыхает, но нужно будет еще пару дней. Низкая температура есть низкая температура.




Из предыдущих вопросов, копирую мои ответы:

1. что такое пищевая сушилка и самое главное зачем она нужна?

Попросту сказать, низко-температурная духовка. Бывают два основных вида - круглые, с феном снизу - они хуже, так как сушат не равномерно, и квадратные - у них фен с боку, поэтому все подносы просушиваются равномерно. Подавляющее большинство сыроедов использует Excalibur. Он бывает с 4 подносами, 5, или 9.

Высушивая еду ниже 115 градусов, вы сохраняяте все витамины и энзимы. Я сушу в ней яблоки, ананасы, зелень (когда, скажем, на ферме выдают большое количетво зеленого лука). Также я делаю в ней сушеные хлебцы, типа Finn Crisp (только без муки - основанные на размолотом семени льна или пророщенном зерне). Это очень помогает - можно делать бутерброды. Также там делаются печенья - например, основанное на сушеном кокосе, лимонном соке, и орехах. Однажды я делала искуственную "курицу" из орехов, овощей, и специй. Вкуснейшие можно делать овощные котлеты. Таже там можно подогревать еду, или даже делать фруктовые пироги с ягодами - после пары часов они обмякают...
В принципе, это помогает не страдать без твердой, теплой, концетрированной еды.

2. зачем сушеные нужны если есть круглый год свежие в тех краях где круглый год тепло?

a. Меньше по весу и обьёму - я беру на сомолёт
b. Не портятся - я приношу пакетик сушеных закусок на работу и там оставляю
c. Иногда какие-то любимые фрукты сезонные - вишня, скажем, или редко на распродаже - органические ананасы. В сушеном виде продается, но дорого и, главное, зачастую с сахаром, маслом, или еще каким-нибудь консервантом, да и вообще неизвестно сколько хранилось.
d. Орехи - их надо размочить, чтобы смыть блокирующий слой, а не всегда хочется есть мокрые, мягкие орехи. Я часто замачиваю, промываю, иногда посолю морской солью, или наоборот, смешаю с нектаром агавы, с корицей или красным перцем, и в сушилку. На утро они хрустящие.
e. Хочется. Иногда хочется чего-нибудь похожего на хлеб или на печенье. Хочется сделать для всеобщего обеда пиццу, и для нее надо высушить "тесто".

оборудование

Previous post Next post
Up