Вообще сделать коктейль молоко+ягоды невкусным довольно сложно. Но
асаи (ударение на И) не сладкие если покупать их в чистом виде, и на мой вкус нуждают в сопровождении других ягод, банана, фиников или других подсластителей.
Асаи появились в америке давно. Еще в 2006 году я в каком-то кафе в Калифорнии ела гранолу с асаи, и тогда это уже было не ново. Это один из первых экзотических "super foods" которые появились в Америке. Уже потом был и сок нони, и ягоды годжи. Я честно говоря думала, что тема уже прошла, но тут про асаи заикнулась Опра Уинфри и популярность резко возрасла, появилось миллион всяких добавок, порошков, капсул, смесей, соков с асаи. Полезно! Антиоксиданты! Помогает похудеть! Волшебная ягода с Амазонки! Я это всё игнорировала и ходила мимо довольно дорогих упаковок 100% замороженных ягод асаи в магазине. А потом еще прочитала статью о том, что взрыв популярности асаи за пределами Бразилии чересчур поднял на нее цену и бразильцы, которые всю жизнь пили смузи с асаи, теперь пьют какую-то поддельную бадягу. И что с обществом индейцев внезапное обогащение делает странные и не очень конструктивные вещи (типа что индейцы плавают на плотах по реке с плазма-телевизорами), и что пальмами асаи засаживают всё что нужно и не нужно.
Я к супер-продуктам отношусь спокойно, синяя ягода - это синяя ягода. Можно есть асаи, можно чернику, можно ежевику, можно черноплодку. Главное ешьте что-нибудь синее или фиолетовое. Но отдавая дань моде и для разнообразия - вот и у меня коктейль с асаи. Рецепт - сыроедная модификация рецепта из книги актрисы Алисии Сильверстоун "The Kind Diet". У кого асаи нет - используйте чернику или любые другие ягоды, замороженные ОК.
В блендере хорошо смешать:
1 банан
100 г асаи (одна замороженная пачечка)
1/2 стакана клубники
1/4 стакана малины
2 финика
1 стакан
миндального молока