Жить по средствам

May 02, 2011 19:16

Полгода-год назад, когда я только начал зарабатывать фрилансом (и мои доходы постоянно росли), словосочетание «жить по средствам» вводило меня в состояние нервного возбуждения. В мыслях, особенно перед тратой очередной кругленькой суммы на какую-нибудь ерунду, я почти вопил:
- Надо больше зарабатывать, а не меньше тратить!
- Я могу себе это позволить!
- Я работаю не для того, чтобы во всём себе отказывать!
И всё в таком духе.

Спустя несколько месяцев я начал вспоминать совет шарлатана-Кийосаки о том, что главное тратить меньше, чем зарабатываешь, и тогда всё будет хорошо. Совет оказался как раз кстати, и в итоге, спустя почти полгода, я купил свою первую машину - правда, за в 2,5 раза меньшую сумму, чем планировал. А ведь мне казалось, что накопить так легко!

Сегодня я отлично понимаю, что идея жизни по средствам - не оскорбление собственного достоинства, не вызов моей способности обеспечить себя и не попытка оправдать низкие заработки тем, что «мне не нужно много денег». Мне и правда не нужно «много» денег, ведь самое противное, что со мной случается - это нехватка денег на что-то необходимое, а не отсутствие миллиона на счету в банке. Недостающая сумма непринципиальна: у меня бывало, что не хватает и 50 рублей, и 50 тысяч рублей, что вызывает примерно одинаковое ощущение собственной беспомощности и несостоятельности.

На самом деле, задумываться о том, чтобы спланировать-рационализировать свои расходы я начал ещё давно. Возможно, даже раньше, чем получил первую зарплату на первой работе. Но, естественно, я сталкивался с кучей совершенно типовых заморочек:
  • Считать чеки и записывать траты - унизительно, долго и неудобно. В самом деле, какой смысл записывать в бюджет пачку сигарет за 40 рублей?
  • Приходится себя в чём-то ограничивать, приходится запрещать себе спонтанные покупки.
  • Неизвестно, сколько я заработаю (я же фрилансер!), а значит, я не могу распланировать траты, либо
  • Денег «недостаточно много» для того, чтобы что-то откладывать, а то и для того, чтобы просто считать потраченное.
Я пробовал множество способов: от ведения книги доходов-расходов до системы «4 конверта» от Макса Крайонова. Ничто из испробованного почему-то не прижилось. И вот, совсем недавно, я придумал свой собственный способ упорядочивания расходов. Удивительно, но спустя месяц мне не хочется сжечь все исписанные расчётами бумажки и пойти просрать последние 5 тыщ в какой-нибудь тошниловке! Вместо этого, я задумываюсь над модификацией получившегося эксель-файла, чтобы мне было удобно.

Суть моего метода жизни по средствам проста: перед началом нового месяца я прикидываю, сколько заработаю, а также сколько (в процентах) хочу потратить на те или иные вещи - будь то развлечения или здоровье. Помимо планируемого дохода, существует ещё и доход фактический, который я умножаю на процент по той или иной статье и получаю максимальную сумму, которую я могу потратить на сегодняшний день.

Кажется, описание получилось намного сложнее, чем выдуманная мной система :)

Ещё одно важное отличие от других известных мне способов ведения личного бюджета заключается в том, что я сначала решаю, сколько потрачу, а только потом трачу - не наоборот. Таким образом, если в этом месяце я собираюсь потратить на гулянки не больше 5 тысяч, в моём кошельке перед гулянкой просто не будет больше денег. А скорей всего, их будет намного меньше, чтобы погулять не раз в месяц. Так я ещё и избавляюсь от головной боли по поводу фиксации расходов постфактум.

Работает ли это?
На удивление, да! Хотя в апреле я заработал меньше запланированного аж на четверть, мне удалось отложить кое-какие деньги, прожить весь месяц, ни в чём себе не отказывая, да ещё и погулять у друга на свадьбе. Лично для меня это отличный результат.

Далее вы видите скриншот таблички, который является также и ссылкой на XLS-файл, доступный для свободного ковыряния.



Достаточно немного поэкспериментировать с числами, и становится сразу понятно, как эта штуковина работает.
Суммы доходов и проценты по статьям вымышлены.

Моделируя типовую ситуацию «завтра на гулянку, сколько можно потратить?», делаю следующее:
  1. Допустим, я заработал 10 тысяч рублей. Вбиваю их в графу «Доход».
  2. Вижу в столбце «Максимум», что на сегодняшний день на развлечения можно потратить 1000 рублей, т.к. больше не заработал.
  3. Решаю, что потрачу пока только половину - 500 рублей. Вбиваю их в столбик «Факт», снимаю деньги в банкомате и абсолютно спокойный за своё финансовое «завтра» иду гулять.
Что же получается?
- Я себя в чём-то ограничил? Нет.
- Я отказался от пива с друзьями и загрустил дома? Нет.
- Потратил последние деньги на бухло, а завтра пойду к девушке в гости пешком, т.к. нет денег на бензин? Нет.
- Заранее предусмотрел возможность развлекаться и, живя по средствам, отлично отдохнул? Да!
Красота, не правда ли?

Месяц активного использования такого личного бюджета вскрыл некоторые особенности:
  • Неудобно и ненаглядно сделаны фиксированные траты (в таболичке это «Фиксированные расходы» и «Долги»).
  • Неправильный список статей расходов: например, я не столько пью и курю, чтобы считать каждую пачку сигарет (и уж тем более, бутылку пива!). Вместо этого намного удобней ввести статью «карманные расходы», на которую можно выделить порядка 5-10% месячного дохода. Не хватает статьи «расходы на бизнес», вроде встреч с клиентами в кафе или оплаты рекламы собственного сайта (которую я вот-вот начну делать).
  • Не хватает приоритетов: например, в моём случае накопления важнее всего (т.к. у меня их до последнего момента попросту не было!), а вот выплата пени за налог с прибыли может и подождать. Опять же, не оплатив интернет, я не смогу работать, и если сумма оплаты за интернет хоть сколько-нибудь большая, её стоить потратить прежде всякой ерунды.
Были и ещё какие-то проблемы, но их я вспомнить навскидку не могу. В ближайшее время я немного модифицирую свой личный бюджет и расскажу о нём.

полезное, личные финансы, эффективность, экономика

Previous post Next post
Up