Michel Nedjar (р. 1947) один из самых известных представителей французского арт-брют течения.
По профессии - портной. В 60-х предпринял длительное кругосветное путешествие.
По возвращению начал делать куклы из мусора и подручного материала, вдохновляясь при этом, крестьянскими поделками с рынков Мексики и Гватемалы, где подобным игрушкам-фетишам придаётся сакральное значение.
В 80-х годах начал рисовать yглём на упаковочной бумаге и обоях.
Художник родился недалеко от Парижа в многодетной еврейской семье портного. Так сложилось, что и в школе он постоянно пребывал в изоляции, страхе. Единственная отрада - уроки рисования и пошив на швейной машинке сёстрам платьев. Подростком он оставляет школу, торгует одеждой в мастерских, на блошином рынке и, рисуя первую картину, мечтает о судьбе дизайнера. Нарастают проблемы здоровья (к душевным недугам присоединяются туберкулёз…). С 1970г. он начинает пятилетние странствия по Центральной Азии, Индии, Непалу и Мексике… Внимание привлекают погребальные процедуры и поразительные мумии Мексики. Так и его собственные «мрачные» куклы, потерявшие статус игрушек, становятся талисманом и объектом поклонения.
Существует несоответствие между большой и красивой фигурой Мишеля с его работами, «эксгумированными» из темных зон человеческой сущности. С 1976г. творения Неджара начинают выставляться, творчеством интересуется Ж.Дюбюффе. Из глубины детства доносит художник любовь к работе с тканью, это умение связывать и прошивать стежками нити, которое можно сравнить с нанесением кистью мазков. Его бесполые куклы - черные или коричневые, цвета земли и пыли, от вольных форм которых веет силой и порывистостью. Его демоны грубы и ужасны, но в них бьется жизнь. Эти фантомы из погребальной ткани, одновременно и «куклы-спасительницы», благодаря им он исцеляюще освобождают от напряжения переживаний. Страдания, донесённые до людей, делают его признанным художником.
Совсем другие куклы - мумии, с элементами красной ткани, напоминающие о прошлых ранах. Как крепко спеленатые новорожденные, они имеют только нити, в которые одеты. Материал остается грубым, но чувствуется тщательная работа мысли и эмоциональный заряд. Незабываема и графика Неджара: проработанная, экспрессивная, мощная. Сегодня Неджар рисует и раскрашивает маленьких гномов, голова и тело которых украшены необычными птицами, животными. Их лица безмятежны, с маленькими, широко расставленными пронзительными застывшими глазами, углубленными в свои орбиты, чтобы лучше различать окружающий мир. Его рисунки схватывают и передают прежние рельефы его «кукол» или намечают рождение следующих?
Он стремится не падать духом и улыбается, вопреки страданиям, которые неумолимо точат его. Мишель становится все более бледным, как его куклы, которые он складывает одна за другой в картонную коробку в своей мастерской - комнате, от пола до потолка заполненной историей Мишеля. Работы художника находятся в музейных собраниях Collection de l’Art Brut в Лозанне, в Музее современного искусства Вильнев д’Аск, Национальном Музее современного искусства (Центр Помпиду, Париж)…
ИСКУССТВО АУСАЙДЕРОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ»
под ред. В.В. Гаврилова
Ярославль
ИНЫЕ
2005
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5012/3471390.c/0_777be_3acbd1fe_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4411/3471390.c/0_777bd_4c5432f8_XL.jpg)
![](http://www.polad-hardouin.com/sites/default/files/imagecache/600x/images/piece/0000872.jpg)
/>
http://www.davidboeno.org/
http://www.polad-hardouin.com/en/exhibition/michel-nedjar-intimit%C3%A9s?info=presentation
http://www.readart.ch/2009/07/13/michel-nedjar-animo-kunstmuseum-thurgau/
http://www.diy-zine.com/bruts/michel-nedjar
http://www.jsaslowgallery.com/artists/nedjar/nedjar_index.html