Виртуальная активность и интернет-сознательность...

Dec 27, 2010 21:00

Все чаще замечаю, что не только меня удивляет отношение - "сделайте мне хорошо", "вокруг одни бездельники". Такие заявления обычно соседствуют с разоблачением ворюг во всех сферах и призывах учиться у европейских стран, где все шоколадно и воспоминаниями о том как где-то когда-то такое не случалось.
Вот только писатели сидят уютненько на диване и рыщут на всех известных сайтах куда бы излить свое негодование. В общем покосившийся забор перед домом чинить никто не собирается, но зато ожидают, что как в сказке государство станет сознательным, коммунальные службы даром забор починят и наступит коммунальный рай в отдельно взятом дворе. Но вот прямо сейчас, а мы как бы ни при чем. Мы тут наблюдатели и комментаторы. Читатели.
Все такие правильные и возмущенные, безобразия ж творятся, как не возмущаться-то.


Не так давно у меня была беседа с одним членом-корреспондентом РАН. Сидя в ресторане гостиницы «Академическая» мы, между делом, завели разговор об энергосберегающих лампочках. Я отстаивал мнение, что они, лампочки эти, полезны во всех отношениях - и деньги экономятся, и нагрузка на электросети сокращается.

- Ну а вот перегорела эта лампочка у тебя через два года, - спрашивает меня собеседник, - куда ты ее?

- В IKEA отвозим, там есть пункт приема отработанных лампочек и батареек, - ответил я.

- А они куда их отвозят?

- На перерабатывающие заводы, видимо.

- Откуда эти заводы в Москве?

- Ну как откуда, есть несколько, я о них читал.

Собеседник улыбнулся, обозначая свое отношение к моей уверенности в том, что лампочки, сданные в IKEA, все-таки попадают в переработку, но ничего не ответил. А я задумался - ведь подобная позиция сегодня разделяется практически всем обществом. На любой аргумент можно просто загадочно улыбнуться, и все сразу все понимают.

Мне не слишком понятно, когда общество, особенно активная ее часть, которая сегодня гордо именует себя блогосферой, стало таким. Зато понятно, почему на любую инициативу у нас сразу возникает протест. Нет, не реальный протест с выходом на улицу, а именно что виртуальный. Активная гражданская позиция стала выражаться в нажатии кнопочки Like! и Share, а не каком-то действии. Активный гражданин во время чрезвычайной ситуации смотрит не центральные телеканалы и слушает не центральное радио, нет, он читает твиттеры многочисленных «очевидцев», он активно распространяет сообщения о том, что еще немного и наступит конец света. У активного гражданина сегодня во всем виноват Собянин и Шойгу. Конечно, Собянин виноват, что активный гражданин, пропустив мимо ушей просьбу властей не пользоваться личным автотранспортом вылетел с шоссе в реку, где теперь кормит рыб.

Мне кажется, что активному гражданину совершенно плевать, как обстоят дела в реальности - его понимание формируется более правдивыми [с его точки зрения] репортажами из центра событий. Сегодня случился коллапс в Домодедово, крупнейшем российском аэропорту. О чем пишут наши активные граждане? Может, о том, что надо бы собраться и срочно рвануть в аэропорт с водой и едой, чтобы народ там с голоду не умер? Может, о том, что надо бы загрузить собственные генераторы и обеспечить в аэропорту хоть какой-то минимальный комфорт? Нет. Активные граждане вовсю клеймят водителей, которые ломят за проезд из аэропорта 10 тысяч рублей. Конечно, сидя дома, об этом легко говорить. Тем более, если не брать в расчет тот факт, что 10 тысяч рублей - это не в 10 раз дороже обычного, а всего лишь в 2 раза. Ведь известно, что обычно водители-частники из аэропорта везут по 3-4 человека, беря с каждого 1-2 тысячи рублей, итого с машины имея 5-6 тысяч рублей за рейс. Получается, что 10 тысяч рублей - не так уж и много, если не брать в расчет сам факт высокой цены.

Активные граждане рассуждают логично - МЧС был обязан мгновенно доставить в аэропорт электрогенераторы. Резонно, но что означает - доставить генераторы? От чего они будут генерировать электричество? Топливо, которое есть в аэропорту, просто так не выкачаешь, да и питать генераторы от авиационного керосина - все равно, что попу стодолларовыми банкнотами подтирать. Активные граждане уверены, что главное в обесточенном аэропорту - обеспечить освещение и работу туалетов. О том, что если не включить отопление, то пассажиры попросту околеют - как-то не задумываются. Не задумываются наши активные граждане и о том, что аэропорту требуется гигантское количество электричества, и полностью, да даже на значимый процент, обеспечить им не смогут даже все генераторы МЧС вместе взятые.

Активный гражданин сегодня любит обливать грязью любую власть, будь то участковый или мэр. Во всем у него виноват кто угодно, только не он сам. Дерево на автомобиль упало - виноваты коммунальщики, а не его лень, не его стремление превратить сквер в стоянку личного автотранспорта, не его личная жадность, не позволившая купить машиноместо на стоянке. И это - во всем.

Начнешь, бывало, объяснять, что все не так уж и плохо, что промышленность потихоньку встает с колен, что есть в стране люди, которые запускают производство не для того, чтобы потом продать раздутый актив, а действительно делать Дело с большой буквы. Мы с недавних пор пьем практически только газировку из стеклянных бутылок, произведенную в Ставропольском крае. Она вкусная, в ней нет химии. Она стоит дороже Coca-Cola, но она - наша. Объяснить это гражданам невозможно. Сначала тебе в лицо улыбнуться, а затем скажут: «ну что ты как маленький, мало ли, что на этикетке написано, химия это все, и вообще - в стекле газировку продают лишь те, кому денег девать некуда». И что возразить на эту улыбку человека, который даже глотка напитка не сделал, но заранее уверен, что напиток этот - из химии.

Ничего нельзя возразить. Но можно максимально ограничить общение. А если уж придется общаться, то лучше делать это так же, как с душевнобольным - тщательно подбирая слова и понимая, что умалишенный может и не осознавать, что он - безумен. Но не общаться, конечно, правильнее. Поэтому с сегодняшнего дня - никаких комментариев на вопли умалишенных. Улыбайтесь там друг другу сами.

Originally published at 700 Слов

Интересно, а кто-то пробовал заняться маленьким кусочком страны вокруг себя, которая в общем-то наша с вами? Или не наша, не мы в ней живем и фиг с ней? И детям кто-то другой ее должен передать в сносном состоянии.

the life, thoughts, social

Previous post Next post
Up