Непал - 6 дополнение

Apr 06, 2007 00:23

Покхара продолжает нас радовать. Про водопад Дэвиса, пещеры, тибетцев и горы.





Утром следущего дня мы познакомились с гидом. Звали его Неринда. Весьма колоритный персонаж: щуплый парень лет двадцати пяти, арийской внешности, загорелый до черноты, больше всего он был похож на ленивого волка. Весь его вид говорил «мне хорошо, я нежусь на солнышке», но стоит только показать стоящее дело… Люди такого типа ходят в водные шестерки и первопрохождения. И ловят при этом кайф. И вот этот парень повез нас смотреть окрестности. Начал с водопада Дэвис.



Как всегда, место это прочно связано с легендой. Даже с двумя. По одной, некая девушка по имени Дэви безмятежно купалась в речке чуть выше по течению. Но случайно подскользнулась и упала в водопад. И с тех пор он носит ее имя (Devi’s falls). По другой версии, у той девушки был парень по имени Дэвис, который не выдержал смерти любимой и кинулся вслед за ней. И водопад носит его имя (Devis’ falls). Даже сами непальцы не знают, какая из легенд верна. И на картах можно встретить оба названия.



Собственно сам водопад впечатляет. Особенно в сезон дождей. После окончания сезона уровень воды падает в среднем на метр за неделю и видно, какой глубокий каньон промыли струи в мягком грунте. Надо сказать, он впечатляет не меньше самого водопада.
Дав нам вдоволь налюбоваться на уходящий под землю водопадик, Неринда эдак с сомнением сказал: «Знаете, тут неподалеку есть пещера, и можно посмотреть, куда оно всё течет дальше. Только туда надо лезть.» Наивные мы тут же купились и, чуть ли не подпрыгивая от радости, направились за гидом. Тут оказалось, что пещера состоит из двух частей, причем нижняя из них - затопляемая. Но это нас не остановило. В обмен на 90 рупий охранник дал нам большой железный ключ, фонарик и пожелал доброго пути. Фонарик действительно пригодился - внизу не видно ни зги, зато в наличии живые камни, грязь и предупреждающие надписи в ассортименте. Мы там облазили все сверху донизу, были счастливы и довольны. Неринда оживленно рассказывал о том, как он с другом одним из первых лазил в эти пещеры и нашел еще несколько неподалеку. Только туда нельзя - они закрыты для туристов.





Выбравшись из пещеры, мы направились к «лагерю тибетских беженцев». Как оказалось, беженцами тибетцы являются уже лет сорок и за это время успели обзавестись ладными деревянными домиками и наладить производство ковров. Ковры эти славятся по всему миру и стоят в этом самом мире соответственно. А у тибетцев - вполне по-божески.
Местный музей нас разочаровал. Такое впечатление, что люди туда свезли то, что жалко было выбрасывать.Смахивал он на краеведческий музей в глубинке. И, собственно, им и являлся. Одежда, украшения, орудия труда, все это там было и даже с объяснениями. Вот единственное, ради чего его можно посетить.



Также мы побывали на реке Сэти, увидели свадьбу, пообщались со священной коровой и неожиданно обнаружили, что программа развлечений подошла к концу, а у нас еще есть силы и неуемное любопытство хочет еще чего-нибудь посмотреть. Мы зашли пообедать и, расстелив на столе карту окрестностей, стали думать. На другой стороне озера обнаружилась некая «World Peace Pagoda», вроде и близко и в то же время, по горам походить можно. Неринда взялся нас проводить. Итак, полезли мы на эту гору. Наверх идет не то дорога, не то лестница. После трети пути, мне захотелось умереть на месте. Преодолев половину пути, я начала подозревать, что наш гид - киборг. Он все с тем же скучающим видом ленивого волка шагал вверх. И только на самой вершине я позволила себе маленькую шпильку в его сторону.
- А если бы мы не дошли? И померли по дороге? - спросила я.
- Вы сильные, - невозмутимо ответил Неринда. - я вас в пещере видел!
Логика блин на грани фантастики. Но ведь мы дошли же. А значит, он был прав.
Сама ступа очень уютная и пустая, изредка сюда долетают птицы и кружат вокруг Будды. Они небось свои 108 кругов уже намотали.



Интересно, что чем дальше от Катманду, тем больше ступы отличаются от канона. Эта, например, не имеет нарисованных глаз, и статуй Будд там всего четыре, а не пять.
Очень резко начало темнеть, а нас еще ждал долгий путь вниз.





Когда мы наконец добрались до подножия, оказалось, что машина нас не ждет и придется тормозить такси. Неринда бросался к каждой белой машине с криком «Такси!», пытался их тормозить. А тем временем пошел дождь. Когда нас, несчастных и мокрых, наконец подхватили, мы уже были на полпути к гостинице и как раз собирались пройтись еще с часочек.

Непал, дорога

Previous post Next post
Up