В субботу был семейный веловыезд. В этот раз замахнулись на серьезный километраж
На Аммерзее мы были ровно три года назад. И все. Тогда мы ехали от дома своим ходом по веломаршруту AAR и закончили в Хершинге, оттуда уже на электричках домой. На соседнее озеро Штарнберг мы катаемся минимум пару раз в год, мне кажется. А это вот оказалось в стороне. При этом оно тоже прекрасно. Оно немного меньше, чем Штарнберг, а значит его проще объехать за один день. На нем меньше народу, оно более камерное, нет мест, где нужно было бы с трудом продираться на велосипеде среди толпы людей. Круговой веломаршрут хорошо размечен, так что придерживаться его не составило труда, при этом вокруг Штарнберга мы постоянно его теряем на перегоне от Тутцинга до города Штарнберг, приходится подсматривать в велокарты. На озере много детских площадок, в том числе отличных детский площадок (по воспоминаниям на них Кате было интересно в два года, сейчас тоже), много выходов к воде, так что есть где помочить ножки и покупаться.
В этот раз мы ехали от дома до соседней ветки S6 на станцию Geisenbrunn, там ехали на электричке до Хершинга. Озеро объезжали против часовой стрелки. И потом обратно точно также (электричка + своим ходом). В связи с вводом новых тарифов с нового года на электрички, получилось очень даже бюджетно - всего 18 евро на все билеты (взрослые + велики). От Хершинга на север дорога идет по холмам, грунтовки, асфальт по городкам с маленьким траффиком. Остальная часть маршрута практически ровная, поэтому начали мы именно с нее, чтобы выложиться вначале, а потом спокойно ехать. После городочка Stegen маршрут идет уже вдоль озера, почти ровный, где-то по грунтовкам в лесу, где-то по грунтовке вдоль ЖД, но преимущетсвенно асфальт. Если где и можно ездить машинам, то это короткие участки с минимум трафика, мне кажется, хорошо подходит для семейного выезда.
Наш ребенок правда не хотел ехать самостоятельно. Хозяин - барин. Так что до Дисена Катя ехала на прицепке. В Дисене у нас была самая большая остановка - примерно на два часа - обед и игры на детской площадке. До него было еще две небольшие остановки на детских площадках - размяться и отдохнуть (минут 30-40) - чтобы Катя не зависала и легко уходила - договорились ставить таймер, как приезжаем.
Первая часть до Дисена - холмы над Хершингом на восточной части озера. Потом красивые лесные дорожки вдоль железной дороге в приятной прохладе, дорожки через аллеи, мимо пирсов с яхтами, железной дороге, по которой ходит поезд с ржачным для нас девизом "mit uns in Peißenberg" (для нас это какая-то дыра у черта на куличиках и неясно зачем туда вообще ехать).
После Дисена есть небольшой кусок по шоссе (до поворота на восток перед деревней Райстинг) - я бы сказала, что это самый неприятный по траффику участок. Но он всего 2км. Дальше дорога уже до самого Хершинга идет по обособленным дорогам-велодорожкам. Вот эта вторая половина маршрута очень расслабленная и тоже красивая. Хорошо видны горы на юге - в субботу там поливал дождь, а нас только попугали грозовые тучи. Далее едешь почти по самой кромке воды - если вода повыше, то кое-где она прямо-таки будет заливать дорожку (так было три года назад), атмосферно.
А еще на Аммерзее есть монастырь Андекс. В сам монастырь мы не поехали (тогда бы у нас не было последнего куска вдоль кромки озера, а наоборот бы пришлось лезть на холмы, да и был там Илья год назад на корпоративе). Но! В магазинах на озере продают пиво из этого монастыря. Илья оценил - особенно понравилось Spezial Hell (светлое крепленое).
В Хершинге скушали мороженое (кто ел медленно - доедал в поезде - скажу я вам - неудобно есть мороженое, когда нужно сидеть в маске). Домой приехали в начале восьмого. Выезжали из дома в 10 утра. Под конец - последний участок от электрички до дома - Илья с Катей уже выдохлись - у Ильи основной велосипед в ремонте и он ездил на старом, на котором не работают передачи. В воскресенье приятно гудели ноги.
1. Озеро и еще редкие белые облака
2. Вот там на холме аббатство Андекс, к которому мы поедем как-нибудь в другой раз
3.
4.
5.
6.
7.
8. Ребенок все-таки ехал самостоятельно, но не очень много в целом, а так папе помогала по мере возможностей
9. Утренние белые облачка сменились тучами
10. Пшеница
11. Участок маршрута вдоль самого озера, очень красивый
12. Ячмень
Цифры:
- 66 км всего
- 50 км вокруг озера
- потрачено более 1500 калорий (согласно велокомпьютеру)
- время в пути 4,5 часа
- менее 50 евро бюджет - проезд + мороженое + еда из эдеки
И ссылка на предыдущую поездку -
тут.
PS А вот и нитка маршрута вокруг озера с метками -
тут.