Иерархия и власть

Jan 03, 2011 18:43

Мое понимание власти связано с идеей Ницше о der Wille zur Macht и оно не идентично пониманию власти как высшей точки кастовой пирамиды. Как я полагаю, незнание различия между иерархией и властью нередко приводит человека к трагедии, можно сказать, к политической трагедии.

Они обе - иерархия и власть - древнее любого "общественного договора", ( Read more... )

vril, nietzsche, aldous huxley, sectio

Leave a comment

donetckiy January 4 2011, 20:26:59 UTC
Насчет метанойя и написания библии можно было не уточнять. Это и так понятно. Не в этом самый главный смысл. Просто логично ответил на провокацию.

Начну с социализма. Социализм это не просто общественная стоимость на средства производства (это всего не раскрывает) - это общественная формация, которая включает в себя огромное количество различных условий человеческих отношений и знаний. Сюда входит экономика, социология, технический прогресс, культура и многое другое. Человечество представляет собой массу приблизительно равных живых ячеек (людей) с их потребностями (от желания убить до желания общаться в ЖЖ т.е. все), человек это не только разум это еще и социальный организм, человек от природы (в генах) является социальным существом (муравьем - образно), но представим себе не современное общество, а общество с нуля. Так вот, общество с нуля без знаний учится выживать во враждебном мире и для большей эффективности начинает учиться общаться друг с другом. Учеба эта полна ошибок, которые могут быть частично верны (истина, правда, информация, знания делятся на два типа. Первый это правда и вторая это ложь, а разница между ними время существования в умах людей, чем больше в утверждении, истине, правде, информации, знании лжи тем меньшее время она просуществует. Некоторые знания веками донимали умы людей пока люди не узнали правду) и эти полу правдивые ошибки дают все таки результат, а опровержение их слишком затратно. И вот проходит время, человек добывает новые знания и продолжает варится в своем социальном котле. Возникает необходимость пересмотреть некоторые устои, традиции, место дислокации, найти более эффективный способ существовать. И начинаются изменения - старые не хотят ничего менять, молодые пытаются что то изменить и т.д. Наступает момент когда новый способ стает доминирующим.
Этот процесс продолжается веками сменяя способы жизни одним за другим (способ существования и можно в принципе назвать общественно-политической формацией). Человечество движется в направлении стремления улучшения своей жизни. И это удается с переменным успехом, но если посмотреть динамику лет так это за всю историю то прогресс есть :) Человечество прошло путь от рабства до социализма (на данный момент это только некоторые страны Европы но остальные тоже близки к социализму). а страны где он не удался пытались создать его искусственно, а это сделать практически не возможно так как не возможно учесть всех социально-экономических процессов в обществе.
Но, что позволяет людям жить все лучше и лучше - это нескончаемый поток обмена информацией, когда люди могли общаться путем общения почтовыми лошадьми график развития выглядел жалко (так сказать в арифметической зависимости) но как только было изобретено электричество мир начал расти в геометрической прогрессии и сейчас информацией могут обмениваться практически все люди мира. То есть благодаря обмену информацией люди увеличили эффективность (КПД - образно)всех своих процессов.
Тоже самое и с христианством. Христианство научило людей любви ближнего и жертвы себя ради общества, научило равенству, изгладило кстати понятия иерархии, касты, классов. В библии четко прослеживается история развития человечества в образе евреев, их строй культуру, жестокость, необходимость организации Моисеем людей, установление четких правил. В новом завете Иисус отменяет старый завет и старые устои и дает людям две заповеди, а именно любить людей и Бога. Он на протяжении всего учения описывает людям необходимость отказаться от суеверий, мистики и не верить во всякую чушь, а учит добру, к которому уже было готово общество. Благодаря безмерной любви к людям он показывает пример самопожертвования и умирает (всему этому учат все христианские религии). Человечество благодаря христианству начало работать сообща на благо людей (понятно, что не сразу и не все и даже сейчас) но идея оказалась настолько правдивой, что нашла себе миллиарды сторонников и опровергнуть ее никому не удалось потому что это правда. Принципы, которые были даны христианством присутствуют во всех сферах нашей жизни от законодательства до семейных отношений. Даже атеисты не замечают того, что живут по этим принципам. Советский коммунизм своим принципам благодарен христианству.

Reply

ravenrisen January 5 2011, 00:13:13 UTC
Дааа, узнаю´ Донбасс, депрессивный регион. Ширяешся, брат?

Reply

donetckiy January 5 2011, 06:09:40 UTC
Братан зачем обладать знаниями (в твоем случае) если все равно оставаться дебилом. Ты как мои одноклассницы - робот все знаешь, а толку от этого ровно на один раз.

Reply

ravenrisen January 5 2011, 08:23:20 UTC
Роботы-одноклассницы? Ах ты ж глюколов!

Reply


Leave a comment

Up