Сад имени Баумана - сад в центре Москвы, расположенный между Старой Басманной и Новой Басманной улицами.
История сада началась в конце XVIII столетия, когда князь М.П. Голицын подарил Москве часть своей усадьбы, и сад на ее территории был открыт для свободного посещения. В 1900-х годах к саду были присоединены парки соседних усадеб Чулковых-Ростопчиных и Левашовых.
Официально Сад имени Баумана был открыт весной 1920 года под названием «Сад имени 1-го мая». Тогда же к его территории была присоединена часть усадьбы золотопромышленника и чаеторговца Н.Д. Стахеева. В 1922 году сад был переименован в честь Н.Э. Баумана по его близости к Бауманской улице.
На территории сада имени Баумана сохранилась открытая концертная эстрада 1920-1930-х годов постройки, грот «Бельведер» XVIII века и бюст Н.Э. Баумана работы В Н. Одинокова, открытый в 1972 году.
Грот в саду Баумана был декоративным сооружением, а из беседки-бельведера на его вершине можно было любоваться окрестностями. На западном склоне грота была ступенчатая терраса, которая спускалась к небольшому бассейну и бронзовой девушке с лебедем-фонтаном в руках.
А рядом с Гротом стояли скульптуры времен года: Сатурн (зима), Флора (весна), Церера (лето) и Вакх (осень). Сейчас они находятся на реставрации. В саду имени Баумана сохранились старые липовые и тополиные аллеи.
Сад имени Баумана до сих пор напоминает о довоенном времени. Например, открытая эстрада постройки того времени служит местом проведения концертов и бесплатных кинопоказов классики мирового кинематографа.
На этой сцене выступал Леонид Утесов и многие другие звезды Советского союза, возможно, она же попала в фильм «Покровские ворота». Подтвердить или опровергнуть этот факт мне не удалось.
В парке установлено берсо (крытая галерея из перекладин, установленных на опоры, вдоль аллеи или садовой дорожки). По её сторонам высаживают растения, разрастаясь, они образуют сплошной зелёный тоннель.
Фонтан, изображающий василиска, парку подарил швейцарский город Базель. Базельские фонтаны-василиски давно являются символом швейцарского города. Легенда гласит, что базельцы победили могучего василиска, после чего сделали его изображение эмблемой своего города.
Так как на гербе Москвы тоже есть изображение побеждённого дракона, Базель выразил свою симпатию к Москве, подарив ей один из знаменитых фонтанов.
Уже в советское время, в довоенные годы, в саду существовала актёрская биржа прямо под открытым небом. Актёры, желающие подработать в провинциальных театрах, собирались здесь в надежде получить предложения от приезжих режиссёров.
Возле одного входа в сад располагается Храм Никиты Великомученика на Старой Басманной.
У другого, со стороны Новой Басманной - Храм апостолов Петра и Павла в Басманной слободе.
Сад имени Баумана можно разочек посетить, но делать в нем особо нечего.