Угличский кремль, расположенный на высоком берегу Волги, - это Княжеские палаты, церковь Царевича Димитрия на Крови, Спасо-Преображенский собор с колокольней, Богоявленский зимний собор и здание Городской думы (Дом градоначальника). Уникальность композиции в том, что она представляет разные эпохи русской истории и культуры, объединенные общей биографией, легендами и загадками.
Старейшее в этом кремлевском ансамбле - здание Княжеских палат: чудом уцелевшая часть когда-то большого дворца, построенного в период княжества Андрея Большого, в 1481 году. Во времена польской интервенции дворец сгорел, а палаты сохранились.
Это одно из первых известных жилых гражданских зданий в России, дошедших до наших дней (наряду с Грановитой палатой в Москве и Владычными палатами в Новгороде). Надо сказать, что во время строительства Спасо-Преображенского собора палаты хотели разобрать и кирпич пустить на новое строительство, но с рабочими вдруг начали происходить необъяснимые вещи.
Очевидцы вспоминают, что какая-то неведомая сила раз за разом сбрасывала мастеров с крыльца и не давала им даже приступить к разбору здания. В итоге испуганные горожане оставили его в покое, позднее оно было отреставрировано силами местного купечества.
Говорят, что есть некий подземный ход, который ведет из дворца на другой берег Волги. Якобы в нем спрятано от поляков несметное богатство. Раскопки, начавшиеся в XIX веке, никаких результатов не дали: были найдены лишь метровые остатки кирпичных стен с густым слоем копоти.
Второе по старшинству здание кремлевского ансамбля - церковь Царевича Димитрия на Крови, построенная на месте гибели последнего сына Ивана Грозного. Это убийство до сих пор является одной из главных исторических загадок.
Была ли смерть результатом интриг, или местью, или несчастным случаем - версий много, но веских доказательств нет, есть лишь факты: 15 мая 1591 года восьмилетний мальчик был найден мертвым, с перерезанным горлом. Вскоре на этом месте была поставлена часовня, а затем возведен деревянный храм.
Говорят, что в алтаре того, первого, храма было отгорожено место, где нашли «невинно убиенного», и каждый год в день смерти на этом самом месте выступали пятна крови. Строительство нынешнего храма было начато в 1677-м и продолжалось 15 лет.
Спасо-Преображенский собор кремля - это главный храм Углича. Первый собор на этом месте был построен в 1249 году, потом его сменила более совершенная каменная версия. В 1611 году, во время «польского разорения», в город ворвались поляки, и все жители Углича укрылись в соборе, полагая, что святые стены остановят неприятеля.
Надежда на милость была напрасной: поляки уничтожили всех, кто был внутри, а сам собор сожгли. В огне были утрачены все росписи и иконы. После того как жизнь города вошла в мирное русло, первым делом восстановили собор и сделали новую роспись, но со временем внутренняя отделка стала трескаться и стены потеряли вид.
Колокольня Спасо-Преображенского собора тоже была возведена заново. Ее начали строить в эпоху Петра I, в 1730 году, именно на месте той самой колокольни, с которой «вдовый поп Федот Огурец» звонил, оповещая всех об убийстве царевича. По городу тогда прокатилась волна карательных мер, более 200 человек были казнены, а колокол отправлен в ссылку (отрезать ему ухо и язык и сослать в Сибирь - такая была кара). Теперь он находится в церкви Царевича Димитрия.
Одноглавый Богоявленский зимний собор был сооружен в 1830-х годах в восточной части кремля. Интерьер здания больше похож на светский зал. В советское время в здании размещался клуб, собор лишили многих деталей, окружив уродливыми пристройками. От замечательного интерьера остались одни колонны, росписи были скрыты под побелкой.
Сейчас в соборе Богоявления развернута большая экспозиция провинциального дворянского и купеческого портрета XVIII - начала XX вв. Здесь представлена также музейная коллекция древнерусской живописи XV - XVIII веков.
Архитектурным памятником XIX века является здание бывшей Городской Думы, расположенное у входа в Кремль из города рядом с Никольским (Соборным) мостом. Двухэтажное строение, дополненное портиком с шестью колоннами, было возведено в 1813 - 1815 гг. и служило местом размещения различных государственных органов.
Со времен постройки здесь сохранились многие элементы интерьера, в том числе лепные карнизы, отличающиеся строгостью исполнения, изразцовые печи, филенчатые и кованые двери и т.д. В наши дни здание отдано под административные службы Угличского музея.
Углич - старейший русский город на Волге, историки относят его основание к 937 году. Кремль, его историческое ядро, расположен рядом с волжской пристанью. Время стерло его укрепления, остался только квадратный остров, окруженный речкой Шелковкой, Каменным ручьем, а также выкопанным между ними рвом. Кремлевские стены с одиннадцатью башнями последний раз возводили в начале 60-х гг. XVII века. Сейчас их нет.
Происхождение название города Углича до сих пор точно не установлено: то ли от слова «уголь» (в давние времена на этом месте выжигали уголь), то ли, скорее, от слова «угол» (Волга делает крутой поворот и город оказывается на мысу, называемом в старину «Углец»).
Из кремля мы попадаем на Успенскую площадь - центральную площадь города. Свое название площадь получила в 1930-е гг. от Успенской церкви, которая была разрушена советской властью в эти годы. Вокруг площади сосредоточено множество городских достопримечательностей, вдали синеют купола Богоявленского монастыря.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи - одна из самых ярких достопримечательностей Углича. С ней связано местное предание, согласно которому у купца Никифора был 6-летний сын Иван, который однажды весной не вернулся домой после занятий с местным учителем. Потом оказалось, что его убил приказчик Чеполосова Рудак. Причина, побудившая Рудака совершить убийство, продолжает оставаться тайной за семью печатями.
В 1689 году, спустя двадцать шесть лет после трагедии, Никифор Чеполосов начал возведение нового каменного храма у могилы сына. Мощи младенца были обретены при строительстве храма нетленными. Память блаженного младенца Иоанна Угличского празднуется Православной Церковью 8 июля.
Прогулки по Угличу:
Угличский кремль Церковь Царевича Димитрия «На крови». Часть 1 Церковь Царевича Димитрия «На крови». Часть 2 Алексеевский монастырь Богоявленский монастырь Воскресенский монастырь Музей истории русской водки Домики Углича Несколько советов для туристов