Коломна. Ахматовские места

Aug 24, 2016 10:01

В Коломенском кремле, недалеко от Крестовоздвиженской церкви, около Пятницких ворот, на улице Лазарева под № 28 располагается дом Луковникова. Дворянский особняк выстроен в 1830-е годы в стиле провинциального русского ампира.



Дом Луковникова вошел в историю литературной Коломны благодаря фотографии Льва Горнунга, сделанной 16 июля 1936 года. На этом снимке была запечатлена Анна Ахматова, приехавшая в город в поисках дома Пильняка.



По этой фотографии на доме установлена памятная доска.



Анна Ахматова провела под Коломной три сезона - в 1936, 1953 и 1956 годах. Она гостила на даче у своих друзей Шервинских в Старках (с. Черкизово Коломенского района). В Коломне Ахматова побывала всего однажды - 16 июля 1936 года. Здесь она пыталась отыскать дом писателя Бориса Пильняка.



Во время поездки Анну Ахматову сопровождали Сергей Шервинский и Лев Горнунг. Они долго гуляли по Коломне, осматривали кремль, однако дом самого писателя не нашли. Но остались памятные снимки, на одном из них Ахматова отдыхает на скамейке на улице Арбатской.



Лев Горнунг написал об этом так: «Анна Андреевна прошла в соседний переулок и присела на скамейку у деревянного домика в тени. Мы с Сережей (Шервинским) увидели Ахматову в этом переулке и решили заснять ее на фоне этого пейзажа со старинной шатровой колокольней. Этот снимок у меня получился удачным».



На снимке мы видим шатровую колокольню церкви Николы Посадского. Когда-то она выглядела вот так.



Звонница (как и храм) была снесена большевиками в 30-ых годах, от нее остался только нижний ярус.



А сам храм полностью восстановили. Кстати, созданные здесь произведения Пильняк отмечал пометкой в конце - «Коломна, Никола-на-Посадьях».



Рядом с местом, где сидела Анна Ахматова, установлена памятная доска с одним из ее «коломенских» стихотворений.



И недалеко еще одна.



Бориса Пильняка и Анну Ахматову связывали самые тёплые чувства. Личное знакомство и первые встречи Бориса Пильняка и Анны Ахматовой относятся к 1924 году.



По воспоминаниям Лидии Чуковской, Пильняк хотел жениться на Анне Андреевне, и даже делал ей официальное предложение.



Борис Андреевич Пильняк (Вогау) - один из писателей молодой Советской России. Родился Борис Андреевич 29 сентября (11 октября) 1894 года в Можайске в семье ветеринарного врача и дочери саратовского купца.



Детство и юность Пильняка прошли в окружении земской интеллигенции в провинциальных городах России - Можайске, Саратове, Богородске, Нижнем Новгороде, Коломне.



До 1924 года жил в Коломне в доме на Арбатской улице со своей первой женой врачом коломенской больницы Марией Алексеевной Соколовой. С 1924 года расстался с женой и переехал в Москву, где познакомился с известным поэтом Анной Ахматовой.



Это знакомство стало началом теплых отношений между писателем и поэтом. Так известно о совместном путешествии Анны и Бориса на автомобиле из Ленинграда в Москву в 1925 году. Однако совместная жизнь у них не сложилась.



Литературные и политические взгляды Пильняка неоднократно критиковались и приводили к организации широких кампаний против него. Бориса Андреевича постоянно критиковали за идеологические ошибки, формализм, эротику, мистику в его произведениях.



Так в 1926 году Пильняк пишет «Повесть непогашенной луны», в основу которой легли распространенные слухи об обстоятельствах смерти Михаила Фрунзе с намеком на заинтересованность И. Сталина в смерти полководца.



Тем не менее, вплоть до 1937 года Пильняк оставался одним из самых издаваемых писателей. Однако жизнь Бориса Андреевича закончилась трагически - 28 октября 1937 года он был арестован, а спустя полгода 21 апреля 1938 года осуждён Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в государственном преступлении и приговорён к смертной казни.



Приговор был приведён в исполнение в тот же день в Москве. 21 апреля 1938 года Пильняк был расстрелян на полигоне «Коммунарка».



Рассмотрим дома рядом. На доме №10 висит памятная доска. Отец Николай Ковальский вместе с семьёй в голодные тридцатые годы перебрался в Россию, получив приход в Бронницком районе. В 1937 году он был репрессирован, пробыв в лагере до 1944 года.



Затем отец Николай поселяется в Коломне, куда был назначен настоятелем Богоявленской церкви, но снова подвергается новой опале, и высылается за пределы Московской области. После смерти в 1955 году настоятеля Богоявленской церкви Николай Ковальский вновь назначается её настоятелем, где и прослужил до 1 апреля 1962 года.



На углу Арбатской и Москворецкой находится деревянный дом №18/20, построенный в середине XIX века.



Здесь прошли молодые годы выдающегося музыкального деятеля А.В. Свешникова.



А в наше последнее посещение Коломны (август 2016-го года) памятной доски на доме Пильняка мы не обнаружили. Вероятно, новые жильцы, покрасившие дом, не слышали про Анну Ахматову.



Прогулки по Коломне:

История города
Коломенский Кремль
Бобренев монастырь
Брусенский монастырь
Ново-Голутвин монастырь
Старо-Голутвин монастырь
Музей пастилы
Музей калача
Ахматовские места
Храмы Коломны
Домики Коломны
Борщ в хлебе

Вогау, Луковникова, Ковальский, Посад, Горнунг, Коломна, Арбатская, Свешников, Ахматова, Пильняк, Шервинский, Николы

Previous post Next post
Up