Коломна. Кремль

Aug 17, 2016 10:01

Коломенский кремль - замечательный памятник архитектуры и фортификации - был построен за шесть лет под руководством итальянских мастеров. Сооружать крепость начали по указу великого князя Московского Василия III 25 мая 1525 года, а закончили строительство 15 августа 1531 года. Ряд исследователей полагают, что возводили цитадель выдающиеся архитекторы: Алевиз Новый, а с августа 1528 года и Петрок Малый.



Занимаемая Коломенским кремлём территория в 24 гектара была обнесена стенами длиной около двух километров, по периметру стояло 16 башен, в трёх из них имелись проездные ворота. Башни делились на многогранные (круглые), четырёхугольные и комбинированные. До настоящего времени сохранилось 7 башен высотой от 24 до 31 метра.



Доминантой кремля, безусловно, является Успенский собор. История собора восходит к 1378 году, когда войска Московского князя Дмитрия Ивановича впервые разбили золотоордынцев на реке Воже. Победоносные дружины возвращались в Коломну как раз на праздник Успения пресвятой Богородицы. В честь победы и заложили кафедральный собор города, а закончили строительство после битвы с Мамаем, в 1382 году. С тех пор и считается храм памятником Куликовского триумфа.



Возвышенный, на арочном подклете, белокаменный, оплетенный поверху кружевом кокошников, трехглавый, он сияет над Коломной будто фантастическая жемчужина. Как самая надёжная защитница хранилась в храме чудотворная Донская икона Божьей Матери. Этот образ ограждал Русь от набегов степных орд. Сейчас образ находится в Третьяковской галерее.



В таком виде собор построен в конце 17-го столетия зодчим Милентием Алексеевым. Самый первый собор, в честь победы на реке Воже, неожиданно рухнул перед походом князя Дмитрия на Куликово поле, обвалилась вся центральная часть.



Советники говорили Донскому, мол, это дурной знак, не ходи воевать Мамая, все погибнем, но князь их не послушал, и в результате оказался прав. После победы на Куликовом поле Дмитрий повелел перестроить собор заново. Он благополучно достоял до конца 17-го века, потом его разобрали и возвели новый, величественный.



Успенская шатровая колокольня была построена в 1692 году. Сорокаметровая красавица возвышается поблизости от Успенского собора. Это классический «восьмерик на четверике». Массивный куб - основание колокольни, четверик, остаток от древнего храма. Шатёр с 5 ярусами звона и 32 окошками-слухами.



Некогда звонница украшалась большими часами, которые пропали, и набором колоколов. Самый тяжёлый - «Мещаниновский» - 800 пудов (12800 килограмм), назван так потому, что именно на средства Ивана Тимофеевича Мещанинова колокол был приобретён и поднят на соборную колокольню.



В 1776 году при епископе Феодосии 111 к Соборной площади была пристроена церковь тихвинской иконы Божией Матери. Храм был однопрестольным, тёплым, то есть отапливался в холодное время года.



В 1861 году Тихвинская церковь была разобрана, полностью перестроена и расширена. В церкви три престола: Тихвинской иконы Божией Матери, Праведного Симеона Богоприимца и иконы Божией Матери «Утоли моя печали».



Вскоре после революции изъяли отопительный котёл, богослужения совершались в промёрзшем храме. В конце 1920-х годов Тихвинский храм был закрыт, в 1989 году храм возвращён верующим.



Храм Воскресения находится с северной стороны Успенского собора. Это не просто древнейшая постройка Коломенского кремля. Это единственный фрагмент великокняжеского дворца, дошедший до нашего времени, точнее, его домовая церковь. А в XIV - XVI веках тут был целый городок. Поднятые на высоких подклетах палаты царя, царицы, великих князей, столовая палата, службы, конный двор, сад.



В этом храме, вернее, в деревянной церкви-предшественнице, произошло одно из самых важных событий в истории России. 18 января 1366 года тут совершилось венчание Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской (святой Евфросинии Московской). Венчание происходило в Коломне по двум причинам: в это время в Москве был мор, а перед ним еще и страшный пожар, уничтоживший полгорода.



Колокольня Ново-Голутвина монастыря - одно из лучших произведений ампира в Коломне. Несмотря на разницу во внешнем облике, звонница удивительно хорошо сочетается с соборной колокольней, вместе с Успенским собором создавая ансамбль фантастической красоты.



На углу улиц Лазарева и Кремлёвской расположена церковь Николы Гостиного. Она была построена в 1501 году на средства богатейшего купца Василия Ивановича Юрьева, коломенского гостя - отсюда храм и получил своё прозвание. Интересны те факты, что это одна из самых первых церквей, построенная из кирпича и что служба в ней начиналась и заканчивалась на час раньше, чем в других храмах. Поэтому купцы, помолившись, на час раньше открывали свои лавки.



Место, где сейчас стоит церковь Воздвижения Креста Господня, в наше время тихо и безлюдно. В древности же здесь располагался торговый центр города.



Деревянную Крестовоздвиженскую церковь в 1764 году сменила каменная. Было изменено архитектурное убранство в стиле ампир. Здесь с 1790 по 1825 годы хранился список с иконы Донской Богоматери - главной святыни города.



Ниже мы видим Соборную площадь от Успенского собора.



Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию установлен в северной части Соборной площади Коломенского кремля, возле Успенской шатровой колокольни. Композиция представляет собой бронзовые фигуры на фоне православного креста.



Мефодий держит в руках Библию, а Кирилл - свиток с русским алфавитом. Автор монумента - заслуженный художник РФ Александр Рожников. Памятник установлен в мае 2007 года - во время празднования в Коломне Всероссийских Дней славянской письменности и культуры.



Напротив Ново-Голутвина монастыря, располагается сейчас средняя общеобразовательная школа № 3. Постройка двухэтажного кирпичного корпуса приходского соборного училища в «русском стиле» относится к 1865 году.



Дом Куприна на рубеже XIX - XX веков принадлежал семье Зинаиды Нат - родной сестры писателя.



Куприн несколько раз гостил у нее и здесь работал над рядом своих произведений. Дом сохранился до настоящего времени практически в неизменном виде.



Недалеко от Крестовоздвиженской церкви на пересечении улиц Лазарева и Исаева под № 22 располагается дом Мозгова. Дом выстроен в первой половине 19 века в стиле провинциального русского ампира. Здание характерно небольшими объёмами и напоминает типичное «дворянское гнездо».



Местные жители шутливо называют эту усадьбу «петушки», из-за причудливой формы фасада с левой стороны, который напоминает петушиный хвост или гребень. Постоянных владельцев дом не имел. Он назван по фамилии последних его хозяев.



Пятницкие ворота - главная проездная башня, главный вход в Коломенский кремль. Именно с этого место начиналось строительство и деревянного, и каменного кремля. Наверху возвышается небольшая башенка-стрельница, в каменной арке которой раньше висел набатный колокол, в который ударял дозорный, когда городу угрожала опасность: будь то нашествие врагов или пожар.



Под башней был сводчатый подлаз, соединяющий крепость с городом в случае необходимости. Массивные створчатые ворота и двойные герсы, опускающиеся при помощи блока решётки, защищали вход в город. Именно эти герсы, преданию, приказала снять с блоков Марина Мнишек и тем самым освободила проход в город польскому войску. До сих пор ворота не найдены.



Существует ещё одна легенда, согласно которой в городе хранились царские сокровища. Марина приказала вывести их на некоторое расстояние от города, выкопать огромную яму, сложить туда, а сверху накрыть герсами. После того, когда все исполнители ушли, Марина Мнишек, будучи ведьмой, наложила страшное заклятие, что ни одна душа в мире, кроме неё, никогда их не найдёт.



Сейчас на внутренней стороне проездной башни помещена икона, на которой изображены: Новозаветная Пресвятая Троица, Список с Донской Иконы Божией Матери и небесные покровители Коломны.



Карта не повредит.





Прогулки по Коломне:

История города
Коломенский Кремль
Бобренев монастырь
Брусенский монастырь
Ново-Голутвин монастырь
Старо-Голутвин монастырь
Музей пастилы
Музей калача
Ахматовские места
Храмы Коломны
Домики Коломны
Борщ в хлебе

Куликовская, Воскресенский, Мнишек, Голутвин, Донской, Евдокия, Мозгова, Коломна, Куликово, Кремль, Мамай, Гостиный, Кирилл и Мефодий, Петрок, Донская, Пятницкие, Успенский, Тихвинская, Евфросиния, герсы, Василий III, Алевиз

Previous post Next post
Up