Талеж - одно из сел на Лопасненской земле, недалеко от Мелихово, Чеховский район, Московская область, которое может гордиться своим почтенным возрастом и многовековой историей.
Современные археологические находки связаны в первую очередь с хорошо сохранившимся славянским городищем, которое позволяет нам утверждать, что на этих, богатых для различных промыслов землях, проживали пришедшие с севера племена вятичей.
Когда в начале XIV века Иван Калита собирался в Золотую Орду, он перед походом составил Духовную грамоту и роздал свои владения сыновьям. Сын Андрей, согласно документам 1328 года, получил Лопасню, Талеж и Спас-Темню. Эту дату и принято считать как одну из первых в упоминании о Талеже. А в 1380 году жители Талежа участвовали в Куликовской битве под предводительством князя Владимира Храброго.
Дальнейшая история этого села очень живо связана с деятельностью церквей. Это прослеживается уже в 1628 году, когда в первой переписи после Смутного времени - в селе Талеж значится церковь Святого Владимира, а в 1646 году значится «село Талеж, церковь во дворе церковной земли поп Осип Степанов, вдовый поп Федор Мелентьев, да в селе крестьян пятнадцать дворов» .
В писцовых книгах 1675 - 1677 годов обозначен в селе погост и на нем деревянная церковь, названная в честь князя Владимира. Упомянуты и иконы - образ Всемилостивого Спаса, образ князя Владимира, образ Николая-чудотворца, образ Пречистой Богородицы Одигитрии. Священникам была выделена земля, в селе значится уже 19 крестьянских дворов и в 1678 году появляется новая деревянная церковь.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Талеж построена в 1792 г. владельцем села графом Владимиром Григорьевичем Орловым. Владимир Григорьевич - младший из пяти знаменитых братьев Орловых, директор Академии наук в 1766-74 гг. Ушедши в отставку, граф занялся обустройством своих имений, в состав которых входило и село Талеж.
Строил Талежскую церковь крепостной архитектор графа Иван Бабакин, скорее всего, по проекту московского архитектора Е. С. Назарова. В 1793 г. церковь была освящена во имя Рождества Богородицы в память о разобранной одноименной церкви в соседней деревне Горках.
Граф не только оплатил все работы, но и принимал активное участие как в самой постройке, так и в приобретении для церкви дополнительной утвари. По преданию, именно граф подарил церкви крест с мощами св. блгв. князя Владимира, ставший с тех пор основной святыней храма и собиравший ко дню памяти крестителя Руси большое число паломников.
В 1806-42 гг. настоятелем церкви служил священник Иларион Иродионов Голосов. При нем в 1810 г. справа от центрального алтаря был устроен придел во имя св. блгв. князя Владимира. В 1812 г., надо думать, храм не пострадал. В 1819 г. в церковь Рождества Богородицы дворовым графа Орлова А. Г. Шершневым был пожертвован колокол весом 187 пудов 10 фунтов, отлитый в Москве на заводе Богданова.
В 1879 - 1920 гг. настоятелем церкви был священник Павел Васильевич Величкин. Отец Павел Величкин вместе со своим причтом написал в 1892 г. неопубликованную до сих пор рукопись «Статистические сведения о первоначальном устроении храма и переменах впоследствии произведенных села Талеж Серпуховского уезда Московской епархии».
Именно на время настоятельства о. Павла пришелся мелиховский период жизни и творчества Антона Павловича Чехова. О. Павел был знаком с писателем по школе с. Талеж, где первый состоял законоучителем, а второй - попечителем. Поэтому в школе с. Мелихово экспонируется похвальный лист ученику талежской школы Ивану Стопкину с подписями обоих. Отец Павел был в гостях у А. П. Чехова в Мелихове, был также корреспондентом писателя.
Посетить этот храм стоит в том случае, если вы осматриваете все чеховские места в районе. Просто так сюда ехать не имеет смысла.