Усадьба «Остафьево». Часть 2

Jul 08, 2016 10:31

Сегодня мы вспомним обитателей Остафьево. Николай Михайлович Карамзин - историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма. Создатель «Истории государства Российского» - одного из первых обобщающих трудов по истории России. За его мудрость его именем в Остафьево были названы несколько дубов.




«В его "Истории" изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута» (А.С.Пушкин)



Благодаря Карамзину стала известной новая в России буква «ё». В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну букву «ё». В связи с тем, что он был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, Большая Советская Энциклопедия, именно его ошибочно указывает как автора буква «ё».



Буква эта в языке совершенно необходима! Классический пример из «Петра Первого» А.К. Толстого: «При этаком-то государе все передохнем!»
С введением буквы «ё» значение слова меняется на «передохнём». Чувствуете разницу?



Самый известный из владельцев усадьбы, Петр Андреевич Вяземский (1792-1878гг.), прекрасный поэт и литературный критик, близкий друг и постоянный корреспондент А.С Пушкина, при котором Остафьево стало одним из символов культурной жизни России.



Считается, сто Петр Андреевич посвятил родной усадьбе множество стихотворений, среди которых «Деревня» (1817), «Родительский дом» (1830), «Сельская церковь» (1856), «Приветствую тебя, в минувшем молодея…» (1857), «Нет, не видать уж мне Остафьевский мой дом…» (1863). Хотя эти стихотворения он мог посвятить и совхозу «Московский».



Есть такая легенда. Однажды Петр Андреевич заметил, что у Пушкина есть странная привычка: отстояв длинную очередь у пивного ларька, тот в последний момент не брал пиво, а отходил, правда, с заметным усилием. Петр заинтересовался, зачем он это делает, если через пять минут все равно возвращается и встает в очередь. Поэт твердо ответил: «Чтобы творение оставалось в вечности, не нужно доводить его до конца».









Жуковский из Остафьево это не отец русской авиации, а другой, наш, Василий Андреевич, русский поэт, один из основоположников романтизма.



Главное его произведение, на мой взгляд, это «Сказка о Иване-Царевиче и о сером волке». Я его не читал, но мультик видел.



А это сын П. А. Вяземского Павел Петрович, следующий владелец усадьбы, поддерживавший в нетронутом виде мемориальные комнаты своего отца, Пушкина и Карамзина.



То есть не первый Вяземский, а второй. Ну или еще какой-нибудь Вяземский.



Популярная в Остафьеве легенда гласит о том, что Петр Андреевич Вяземский решил назвать усадьбу первым же словом, которое произнесет приехавший к нему в гости Пушкин. Когда экипаж остановился у дворца, лакей спросил у Пушкина, что делать с его саквояжем. «Оставь его, братец!», - ответил поэт. Так и появилось название «Остафьево».



Другая же легенда приписывает фразу «Оставь его, братец!» Вяземскому, как ответ на предложение Жуковского перенести Пушкина с садовой лавочки в дом, и уложить в кровать.



Но скорее всего все прозаичнее. Задолго до Пушкина, в 1674 году в этих местах появился владелец усадьбы «полуголова Московских стрельцов Родион Григорьев сын Остафьев», вероятно, ему и обязана эта земля своим названием.



















«Строгий счет орехам весть -
Князю прибыль, белке честь» (А.С. Пушкин)

В этот раз я обошел Остафьево целиком. Усадьба оказалась намного больше, чем я думал. Раньше мне казалось, что она заканчивается где-то за «Горбатым мостиком», упираясь с одной стороны в поле, с другой - в санаторий, но выяснилось, что от мостика до забора шагать еще несколько километров.



В этом посте текст совершенно лишний. Просто наша любимая русская природа, средняя полоса, поля и рощи.

















































Часть 1
Часть 2
Часть 3

Жуковский, Шереметев, Парнас, Пушкин, Вяземский, Лукоморье, Остафьево, Карамзин

Previous post Next post
Up