Московский Кремль. Часть 1

Jun 12, 2016 10:15

"Реет звездный дым
И текут века
Над Кремлем седым,
Как Москва-река…"
(Ю. Панкратов)

Московский Кремль - крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция президента РФ. Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки - Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль - неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная - к Александровскому саду, восточная - к Красной площади.



Единственный вход в Кремль для простых смертных - через Кутафью и Троицкую башни. Билеты продаются внизу, в Александровском саду. Стоимость билета 500 рублей.



В компании то ли китайцев, то ли корейцев мы проходим по Троицкому мосту и движемся к Троицкой башне. Это самая высокая башня Кремля, ее высота 80 метров.



Внизу - Александровский сад, где гуляют тысячи то ли китайцев, то ли корейцев.



Справа мы видим Потешный дворец (палаты Милославского), построенные тестем царя Алексея Михайловича.



И вот мы в Кремле. Слева от нас - здание Арсенала (Цейхгауза), самого большого сооружения в Кремле. Начал строить его Пётр I, по задумке царя он должен был стать военным складом и местом хранения военных трофеев.



Арсенал был задуман Петром I не только как оружейный склад, но и как музей русской боевой славы: ещё в 1702 году царь приказал свозить сюда из Украины и Смоленска орудия, захваченные в боях с неприятелем и «для памяти на вечную славу поставить». В 1819 году вдоль фасада здания расставили 875 трофейных пушек, отбитых у наполеоновских интервентов. В 1960 году сюда же были свезены стоявшие у бывшей Оружейной палаты старинные русские пушки (кроме Царь-пушки, перевезённой к собору Двенадцати Апостолов).



В настоящее время в Арсенале расположены казармы Кремлёвского полка. Между корпусами Арсенала и Сената расположен сквер. В просвете деревьев мы видим Никольскую башню, которая сейчас ремонтируется.



Сенатский дворец выполнен по заказу императрицы Екатерины Великой в характерном для того времени классическом стиле архитектором Матвеем Казаковым. Его стены увидели немало государственных деятелей и вмещали различные органы государственной власти. При советской власти во дворце располагался кабинет В. И. Ленина, позднее он становится зданием Совета министров СССР.



В настоящее время Сенатский дворец является рабочей резиденцией президента Российской Федерации.



Далее раньше располагался 14-й корпус Кремля, построенный на месте разрушенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. Корпус не являлся памятником архитектуры Московского Кремля и не был внесён в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Президент России Владимир Путин предложил восстановить на месте 14-го корпуса в Кремле разрушенные в 1930-е годы Чудов и Вознесенский монастыри.



И действительно его взяли и снесли. Выше фото двухлетней давности, ниже этого года. Не знаю, что тут будет построено, но выглядит непривычно. Говорят, здесь недавно археологи нашли кучу драгоценных старинных кладов, спрятанных великими князями, царями и членами Политбюро СССР.



Справа - Государственный Кремлёвский дворец, здание тоже сравнительно новое. Когда-то в детстве у всех была мечта попасть сюда на новогоднюю ёлку, здесь давали такие вкусные подарки! Я помню в буфете пирожное безе и напиток крюшон.



Часть пушек, не трофейных, а русских, перенесена от здания Арсенала на другую сторону Сенатской площади.



Царь-пушка - средневековое артиллерийское орудие (бомбарда), памятник русской артиллерии и литейного искусства, отлитое из бронзы в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе.



Изначально задуманная для обороны Кремля, Царь-пушка была установлена на пушечном раскате (специальный деревянный настил из бревен) около Лобного места на Красной площади, однако в боевых действиях не участвовала.



Смешно бывает наблюдать, как, скажем, четверо здоровых мужиков спорят, что они вчетвером легко поднимут такое ядро. Не поднимут.



В настоящее время орудие находится на декоративном чугунном лафете, а рядом лежат декоративные чугунные ядра весом 1,97 т, отлитые в 1834 году (стрелять такими ядрами орудие не может).



Царь-пушка была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как пушка самого большого калибра (самой большой по размерам и весу является немецкая «Дора», в XIX веке существовали также мортиры большего калибра).



За Пушкой мы видим Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов, построенные в 1635-1656 годах русскими мастерами Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым по заказу патриарха Никона.



Церковь Двенадцати апостолов была домовым храмом московских патриархов. По размерам и роскоши убранства Патриарший дворец не уступал царскому Теремному.



Царь-колокол был отлит русскими мастерами Иваном Моториным и его сыном Михаилом Моториным в 1733-1735 годах на Пушечном дворе. Для отливки колокола, помимо нового металла, был использован металл старого разбитого колокола времен Бориса Годунова и Алексея Михайловича.



20 мая 1737 года во время Троицкого пожара в Москве загорелась деревянная постройка над ямой, в которой стоял колокол. В яму стали падать горящие брёвна. Чтобы колокол не расплавился, сбежавшийся народ стал заливать водой раскалённый металл. В результате быстрого и неравномерного охлаждения колокол дал 11 трещин и от него откололся значительный кусок весом около 700 пудов (11,5 тонн). Поэтому колокол был оставлен в литейной яме, где и находился около 100 лет. По другой старой версии он упал и разбился.



Несколько раз поднимался вопрос о спайке колокола. Но в итоге от этого отказались, так как восстановить нормальное звучание оказалось невозможным.



Кремль невероятно хорош, особенно весной! Здесь просто море сирени. От аромата кружится голова. Очень хотелось расположиться под Царь-пушкой и распить бутылочку-другую хорошего коньяка, но что-то меня остановило.


Арсенал, Чохов, Патриарший дворец, Царь-пушка, Кремлёвский дворец, Потешный, Кутафья, Моторин, Кремль, Царь-колокол, Сенат, Александровский, Двенадцати апостолов, Троицкая, 14-й корпус

Previous post Next post
Up