"В Александровском саду ветер клейкими листами
И далёкими гудками шепчет нам, что на роду.
В этих правилах простых нам предписано от века
Оставаться человеком в обстоятельствах любых." (О.Митяев)
Александровский сад - парк в самом центре Москвы. Датой основания принято считать 1812 год на месте реки Неглинной.
Пожалуй, это самый "центральный" парк столицы, "центральнее" его разве что Тайницкий сад на территории Кремля. Люди внизу с зонтиками это не потому, что дождь, а потому, что китайцы.
Мы входим в Александровский сад через главные ворота возле гостиницы "Москва".
На главных воротах Александровского сада мы видим фасции - атрибут царской власти.
Слева от нас - Могила Неизвестного Солдата, Вечный Огонь и Пост № 1.
Гранитная аллея с блоками из тёмно-красного порфира. На каждом блоке название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». В блоках содержатся капсулы с землёй городов-героев.
Справа от аллеи городов-героев - стелла из красного гранита в честь городов воинской славы. Стела представляет собой блок на гранитном постаменте, схожий с блоками аллеи городов-героев, длиной около 10 метров. Названия 40 городов воинской славы разбиты на столбцы по 4 города в каждом.
Грот «Руины». Памятник победы над Наполеоном и одновременно памятник возрождения Москвы после великого разорения и пожара 1812 года. Создан в 1841 г., архитектор - Осип Бове.
Крылья грота выложены обломками московских зданий, разрушенных наполеоновской армией.
В южной части грота имеется лестница, ведущая на смотровую площадку с двумя скульптурами львов.
Возле смотровой площадки виден памятник-обелиск дому Романовых, установленный в годовщину 300-летия династии. Когда-то на его месте находился памятник Робеспьеру, поставленный в Москве большевиками 3 ноября 1918 года. Он простоял ровно четыре дня, и был взорван чьей-то злой рукой. Хотя некоторые газеты утверждали, что памятник взорвался сам по себе.
Памятник состоит из двух частей. Четырехгранный обелиск из финского гранита увенчан двуглавым орлом. Вверху самого обелиска располагается герб бояр Романовых - грифон с мечом и щитом. Ниже написаны имена царей и императоров из дома Романовых от Михаила Фёдоровича до Николая II.
Совсем недавно в Александровском саду появился Памятник патриарху Гермогену (Ермогену). Роль этого патриарха Всея Руси в истории России периода Смутного времени близка по масштабу роли Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Поляки поместили его под стражу. С декабря 1610 года Патриарх, находясь в заключении, рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с некоторыми предателями из бояр они насильно свели Патриарха Гермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу.
На одном боковом барельефе - сцена изгнания Гермогеном бояр, просящих его благословения перейти в подданство польскому королевичу Владиславу.
На другом изображена сцена избрания Михаила Федоровича Романова царём всея Руси.
Русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Не дождавшись освобождения Москвы, Ермоген умер от голода.
Вид от памятника на грот. Вон на тех лавочках, как мне думается, Маргарита беседовала с Азазелло. Где-то здесь же происходили первые сцены романа Бориса Акунина "Азазель".
Здесь всегда что-то цветет, ароматы дурманят. Я думаю, что это гортензии, но не настаиваю.
На границе с Манежной Площадью установлен фонтан Церетели "Гейзер". Он оправдывает свое название благодаря своим мощным струям, которые не статичны по времени, а постоянно пульсируют - то резко взлетают вверх, то падают вниз, скрываясь от глаз. Именно так ведут себя гейзеры вулканов. Фонтан «Гейзер» является главным столичным фонтаном. По сложившейся с 1997 года традиции, именно здесь проходят торжества по случаю открытия фонтанного сезона в Москве.
Каждый год, в один и тот же день и час, а именно 30 апреля в 17 часов по московскому времени, мэр города произносит фразу «Фонтаны включить!» и выливает в фонтанную чашу «Гейзера» воду из хрустального рога, навстречу которой начинают бить мощные струи. Главной составляющей фонтана «Гейзер» является скульптурная группа, состоящая из четырех коней, олицетворяющих собой годовые сезоны. Именно поэтому у водной конструкции существует еще одно название - фонтан «Четыре времени года».
Какое удовольствие в жару пройти вот по этому водяному коридору. Вон то опасное лицо восточной национальности мой друг Хайом.
Прямо над фонтаном - здание Манежа. В 1996 г. в процессе реконструкции Манежной площади вдоль ограды Верхнего сада был сооружён искусственный водоём с фонтанами и скульптурами, имитирующий русло реки Неглинной.
По течению этой "реки" расположены скульптуры того же Зураба Церетели. Это те редкие его скульптуры, которые не вызывают у меня раздражения. Кажется, я не первый, кто их фотографирует. Сейчас мы их рассмотрим поближе все.
Я нигде не нашёл их точных названий. Ну эта пусть будет "Жар-птица".
Эта называется "Старик и Золотая рыбка".
Здесь мы видим Ивана-Царевича, который наконец нашел свою лучшую половину.
Просто Утка с утятками.
Здесь всё просто. "Лиса и Журавль".
Это не из сказки, а просто так. Я думаю, что Медведь объясняет Волку: "Ну во-о-от такую рыбу до этого поймал. Не эту, маленькую, а во-о-от такую!" Волк понимает, что он врет.
Это может "Алёнушка", а может "Лорелея".
"Баба с журавлём" или "Царевна-лебедь".
И ещё скульптура под мостом, которую видно только с одной стороны.
Вот она поближе. Наверное, "Русалочка". Фотография старая, потому что сейчас она облеплена какой-то противной тиной.
Моя аккуратная медвежонка всегда умудряется одеться так, чтобы вписаться в цветовую гамму фотосессии.
Буйство сирени. Это правильный мир.
Вентиляционная решётка реки Неглинной, стилизованная под античный жертвенник.
Сады на месте русла убранной под землю реки Неглинки были разбиты по проекту архитектора Осипа Бове в 1820-1823 годах в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 года. Работы начались по указу императора Александра I и сады (Верхний, Средний и Нижний, разделённые Троицким и Боровицким мостами) были названы в его честь в 1856 году, до этого сады были Кремлёвскими.
Александровский сад состоит из трёх частей - Верхний, Средний и Нижний. В Верхнем находится всё, в Среднем памятник Александру I, а в Нижнем ничего нет, да и вообще он закрыт.
Памятник императору Александру I - бронзовая скульптура работы скульптора Салавата Щербакова. Открыта совсем недавно, 20 ноября 2014 года в Александровском саду, недалеко от Боровицких ворот. Это первый памятник Александру I в Москве.
Проект монумента определялся по итогам конкурса, в котором участвовали 8 скульпторов, в том числе Зураб Церетели. Конкурсанты представили по несколько вариантов, затем были определены финалисты конкурса.
Итоговый проект памятника выбирали из работ Салавата Щербакова, Андрея Ковальчука и Александра Рукавишникова путём закрытого голосования.
Памятник представляет собой скульптуру Александра I в парадной форме, стоящую на постаменте. В руках император держит шпагу, под его ногами лежит вражеское оружие, на плечи наброшен плащ.
Все фотографии этого года, сняты на этой неделе, кроме нескольких с цветами. Должен же я был показать, что здесь цветет в другое время года.
Под конец послушаем хорошую песню Олега Митяева.
Click to view
Другие усадьбы и парки:
Усадьба Абрамцево Усадьба Алтуфьево Усадьба Архангельское Усадьба Большие Вяземы Усадьба Боблово Усадьба Братцево Усадьба Валуево Усадьба Дубровицы Усадьба Захарово Усадьба Знаменское-Губайлово Усадьба Кусково Усадьба Ленинские Горки Усадьба Люблино Усадьба Мелихово Усадьба Мураново Усадьба Остафьево Усадьба Свиблово Усадьба Середниково Усадьба Тараканово Усадьба Узкое Усадьба Усачёвых-Найдёновых Усадьба Ховрино (Грачёвка) Усадьба Шахматово Усадьба Ярополец-Гончаровых Музей-заповедник Коломенское Музей-заповедник Царицыно Александровский сад Екатерининский парк Лефортовский парк Нескучный сад Парк искусств Музеон ЦПКиО имени Горького