Усадьба «Ховрино» («Грачёвка»)

Apr 21, 2016 11:17

Ховрино, ныне «Грачёвка» - подмосковная усадьба, в XV-XVI вв. принадлежавшая Третьяковым-Ховриным. Ныне сохранившееся здание усадьбы построено в начале XX века в традициях купеческой эклектики. Адрес: ул. Клинская, 2



Усадьба начинает свою историю с далекого 15 века, когда вотчину на реке Лихоборке получил во владение сурожский купец Стефан Ховра (Ховрин), занимавший одно из первых мест в среде московских богачей своего времени.



Его сын Григорий получил здесь довольно некрасивое прозвище - Ховра (свинья, неопрятный, нечистоплотный человек). Отсюда идёт и выражение «хавронья». Григорий Ховра был богатым торговым человеком и около 1405 г. построил в Симонове монастыре каменный храм, что являлось в то время большим событием, т.к. каменных строений в Москве было очень мало.



При богатстве Ховриных было естественным, что они обзавелись многочисленными вотчинами, одной из которых явилось село Ховрино на северо-западе современной столицы. Подробностей о том, что происходило в Ховрине в те далекие времена, практически не сохранилось.



Известно только что в конце 16 века в имении Василием Третьяковым-Ховрином была построена церковь Великомученика Георгия. Эта церковь до наших дней не сохранилась, ее сожгли во время Великой смуты.



В 1700 году указом императора Петра I усадьба Ховрино была подарена генерал-фельдмаршалу графу Федору Алексеевичу Головину. Головин являлся потомком рода Ховриных, а также был одним из сподвижников царя. После смерти графа имение унаследовала его вдова, которая построила каменную Знаменскую церковь на старом ховринском кладбище.



При Головиных была заложена основа регулярной осевой планировки усадьбы. При них же был высажен липовый парк и плодовый сад. С двух сторон усадьбу ограничивали деревенские улицы. Церковь располагалась справа от господских построек. На кладбище, которое окружало церковь, с конца 15 века хоронили местных жителей.



В 1811 году владение приобрел князь Оболенский. Когда в 1812 году разразилась война, Ховрино было разграблено и сожжено. Знаменскую церковь, как и многие московские храмы, наполеоновские солдаты осквернили.



После окончания войны Оболенский не смог восстановить усадьбу, и в 1818 году он продал Ховрино Н.А. и Г.Д. Столыпиным. Столыпины возродили усадьбу, несколько видоизменив первоначальный архитектурный план. На реке Лихоборке они устроили большой пруд, а парк вокруг дома стал более компактным.



В 1859 году усадьбу приобрел московский миллионер Евграф Владимирович Молчанов. После него владельцем усадьбы стал купец С.Е. Панов, жестокий самодур, безжалостно притеснявший крестьян, прозванный "диким барином". Дело чуть не дошло до того, что жители села чуть не убили его. В архиве сохранилась жалоба Панова на священника Иоанна Поморцева, защищавшего местных крестьян, которые, будучи на грани отчаяния, подожгли барский дом.



После смерти Панова усадьбу приобрел купец первой гильдии Митрофан Семенович Грачев. За два-три года он сделал имение неузнаваемым: был расчищен и благоустроен парк, обновились хозяйственные постройки, по проекту известного и модного тогда зодчего Л.Н. Кекушева к 1900 г. архитектором Г. А. Кайзером был выстроен усадебный дом, дошедший до наших дней. Имя последнего владельца долгое время сохранялось и в обиходном названии местности - «Грачёвка».



Ховрино связано с именами многих деятелей русской культуры. В 1887 г. здешние места посетил П.И. Чайковский, который не очень лестно отозвался о них: «Грязь и мерзость. О, милое отечество, как ты нечистоплотно!» Но далеко не все разделяли эти взгляды. В Ховрине любили работать многие художники. Долгое время на хуторе близ села жил известный художник-передвижник К.В. Лемох, писавший жанровые картины и много помогавший местным крестьянам, которые служили моделями для большинства его картин.



Приезжали сюда В.А. Гиляровский, А.Н. Толстой. Почти десять лет творчества В.Я. Брюсова связано с ховринскими местами. Осенью 1897 г. он обвенчался в местной церкви с Иоанной Матвеевной Рунт.



В 1918 году хозяев из усадьбы выгнали, а во дворце и хозяйственных постройках разместился рабфак Петровской сельскохозяйственной академии. Затем, в 1928 году на территории усадьбы Грачево работал санаторий, а в годы Великой Отечественной войны - госпиталь.



Начиная с 1947 года и по нынешнее время в главном доме усадьбы Грачевка находится больница. В 1947 году Грачевку и парк передали Московской областной клинике физических методов лечения. После 2004 года больница носит название «Московский областной клинический центр восстановительной медицины и реабилитации».



С 1960 года Ховрино и усадьба Грачевка находятся в городской черте. Частные дома снесли, кладбище ликвидировали, а реку Лихоборку заключили в трубу. Усадебный пруд спустили, значительный ущерб был причинен и парку. Лишь главному дому и другим строениям повезло - они сохранились довольно неплохо.



В 1868-1870 гг. возле усадебного дома была возведена церковь иконы Божией Матери "Знамение" по проекту архитектора М.Д. Быковского. На её строительство Молчанов выделил 50 тыс. рублей. Однажды она чуть не погибла - сильно пострадала от пожара и была обезглавлена. Кроме того, она находилась в месте, на котором должны были построить эстакаду скоростной трассы.



Благодаря тому, что трассу здесь так и не построили, церковь уцелела. В 1991 году храм был возвращён РПЦ. Восстанавливали его в течение десяти лет. В 2005 году церковь освятили и сейчас она является действующей.



Попасть на территорию усадьбы трудно, надо либо договариваться с охраной, либо перелезать через забор с задней стороны, а попасть в главный усадебный дом без предварительной договоренности невозможно. Но при наличии хорошей оптики все детали снаружи можно сфотографировать из-за забора без малейших проблем.



Посещение Грачёвки я советую совместить с посещением усадьбы «Михалково» (хотя усадьбой ее можно назвать очень условно), и Головинскими прудами.



Другие усадьбы и парки:

Усадьба Абрамцево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Архангельское
Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Боблово
Усадьба Братцево
Усадьба Валуево
Усадьба Дубровицы
Усадьба Захарово
Усадьба Знаменское-Губайлово
Усадьба Кусково
Усадьба Ленинские Горки
Усадьба Люблино
Усадьба Мелихово
Усадьба Мураново
Усадьба Остафьево
Усадьба Свиблово
Усадьба Середниково
Усадьба Тараканово
Усадьба Узкое
Усадьба Усачёвых-Найдёновых
Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Усадьба Шахматово
Усадьба Ярополец-Гончаровых
Музей-заповедник Коломенское
Музей-заповедник Царицыно
Александровский сад
Екатерининский парк
Лефортовский парк
Нескучный сад
Парк искусств Музеон
ЦПКиО имени Горького

Грачев, Головин, Ховра, Грачевка, Лихоборка, Ховрино

Previous post Next post
Up