Станция метро «Площадь революции». Пограничник с собакой

Apr 12, 2019 08:01

25 апреля 1910 года родился человек, ставший легендой отечественных пограничных войск. Это «дедушка всех пограничников» Никита Федорович Карацупа. За свою жизнь он задержал 338 нарушителей государственной границы, что является рекордом в истории пограничной стражи.



Никита Карацупа рано остался сиротой. Он стал воспитанником одного из детских домов в Кокчетаве. Но в приюте Никита пробыл недолго - в 1917 году он сбежал и стал беспризорником. Карацупа попрошайничал, подрабатывал случайными заработками, бродяжничал. Через два года его нанял работать чабаном один из местных баев. Тогда же Карацупа завел свою первую собаку - Дружка. Мальчишка сумел научить Дружка самостоятельно пасти овец и охранять отару от волков.



Служить в погранвойсках Карацупа решил после того, как в поселок, где он жил, приехал на побывку пограничник. В 22 года Никита поступил на службу в пограничные войска НКВД. Сначала его не хотели принимать из-за малого роста, на что Карацупа возразил: «нарушитель не заметит». Его отправили служить на Дальний Восток. После короткого обучения Никита оказался на одной из застав на границе с Манчжурией. На старой казарме в Хабаровске висит его мемориальная доска.



Командир погранзаставы капитан Никандров обратил внимание на то, что пограничник Карацупа легко находит общий язык с лошадьми и собаками. Однажды Никита нашел под мостом двух щенков и забрал их к себе на воспитание. Когда собаки подросли, Карацупа выбрал самого бойкого щенка и дал ему кличку Индус. По документам Индус проходил как «сторожевая собака местной отечественной породы», хотя на деле был самой обыкновенной дворнягой. Однако в нем была большая примесь восточно-европейской овчарки, что делало Индуса очень выносливым и сообразительным. Ниже мы видим фото Индуса.



За время обучения Карацупа научился распознавать большое количество следов людей и животных, а также людские следы, замаскированные под отпечатки копыт лесных зверей.
Вскоре он уже мог по следам определять количество нарушителей, их примерный внешний вид, скорость движения и даже какой груз они несли с собой. Кроме того, Карацупа внимательно изучал запахи на тот случай, если он окажется на границе без собаки и ему придется полагаться только на собственное обоняние. Всего он запомнил около 240 ароматов. В Тюмени есть памятник Н.Ф. Карацупе.



Большинство задержаний Карацупа производил с помощью служебных собак. Но иногда и без - помогала наблюдательность. Один раз Никита Карацупа задержал диверсантов, пытавшихся взорвать мост. Преступники замаскировались под рыбаков, но Карацупе не понравилось, как «рыбаки» насаживали червей на крючок. Экипировка легендарного пограничника включала шашку и «драгунскую» винтовку Мосина. Позже он ходил в наряды с пистолетами-пулеметами Дегтярева и Шпагина. Однако любимым оружием Карацупы был пистолет «Маузер».



За время службы у Карацупы было пять собак и всех звали одинаково - Индус. Все они погибли в схватках с диверсантами от боевых ран или были отравлены. Кстати, в советской литературе и прессе пограничных собак Карацупы называли не Индусами, а Ингусами. Это было сделано по идеологическим соображениям, чтобы не обижать народ дружественной СССР Индии.



За двадцать лет службы Карацупа задержал 338 нарушителей границы, участвовал более чем в 120 боестолкновениях. Лично уничтожил около 130 шпионов и диверсантов, не пожелавших сдаться. В схватках с противником был трижды ранен. С 1937 года проходил службу в штабе Гродековского погранотряда на различных командных должностях. В мае 1944 года его перевели в Белорусский пограничный округ, где Никита Карацупа участвовал в восстановлении государственной границы, а также в розыске и уничтожении банд и пособников нацистов.



Доподлинно не известно, но принято считать, что именно знаменитый Карацупа и пес Индус, он же Ингус, стали прототипами манизеровской статуи, которая превратилась в объект паломничества суеверных москвичей.



Тереть нос собаки придумали студенты Бауманки, отсюда по синей линии отправляется поезд к зачетам и экзаменам. Выросшие студенты продолжили тереть носы, а к ним присоединились и все остальные.



Никита Карацупа скончался в Москве в 1994-ом году. Тогда уже было возможно говорить, кого он десятками в день ловил на границе, и в какую сторону беглецы направлялись. Никита Богословский приводит слова Карацупы - «если бы вы знали, в какую сторону они бежали».



Судя по его словам, это были большей частью не диверсанты и не шпионы, как громыхала советская пропаганда, а несчастные крестьяне, бежавшие от колхозов и те советские люди, места которым в пантеоне на «Площади Революции» не нашлось. Могила легендарного пограничника находится на Троекуровском кладбище в Москве.



Материал частично взят из статьи Анны Ненашевой «Пограничник Карацупа». Фото без моих логотипов взяты из Сети.

метрополитен, пограничник с собакой, Карацупа, Площадь революции, Манизер, метро

Previous post Next post
Up