Легенды Остоженки. Сергей Есенин и Софья Толстая

Jan 25, 2019 08:01

Причудливые зигзаги любви хорошо знакомы жителям Остоженки. В доме № 3 в Померанцевом переулке разыгрался финальный акт жизненной драмы Сергея Есенина. Летом 1925 года он поселился здесь с третьей женой - Софьей, внучкой Льва Толстого.



Их отношения развивались столь стремительно, что друзья не успели заметить, когда все началось. Свадьбу тоже сыграли второпях. Но почему поэт, уже признанный и обласканный критикой и читателями, так спешил?



В тот момент, когда он познакомился с Софьей Толстой, он уже был знаком с дочерью Федора Ивановича Шаляпина. И он друзьям даже говорил: «Вот не знаю даже, как лучше, как моя жена будет - Есенина-Толстая или Есенина-Шаляпина?»



Но тем не менее выбрал именно Софью Толстую. Наверное, действительно, какой-то престиж - жениться на внучке знаменитого писателя - был для Есенина важным. А вторая причина - у Есенина тогда не было своего жилья. Он все время жил по съемным углам.



«А здесь, можно сказать, на несколько месяцев он обрел такой семейный очаг», - утверждает москвовед Наталья Леонова.



А вот Соня Толстая Есенина действительно полюбила, хотя и понимала - радости это чувство ей не принесет. На фото ниже Софья Толстая справа.



Соня познакомилась с Есениным в 1925 году. Тогда за ней ухаживал писатель Борис Пильняк, но поэт смог отвоевать сердце девушки. Их роман она описывала в одном из своих писем. Странно, но никакой романтики в их отношениях не было, зато было море алкоголя и холодность Есенина, который избегал, казалось бы, пылкого общения, и все больше говорил и говорил. Но разве не это все так вдохновляет девушек?



Пара поженились, но зачем? Быть может, Есенин чувствовал, что его жизнь идет под откос, происходит что-то непреодолимое, пытался зацепиться за что-то живое и настоящее? Хотя друзьям на вопросы о браке с нелюбимой женщиной, он отвечал так: «Ну, что ж, нужно было удовлетворить потребность, и удовлетворял». На фото ниже Софья Толстая справа.



Неудачный брак Сони особенно остро переживала ее мать. Страсть дочери она называла "идолопоклонством". В одном из писем она сообщала подробности брака дочери, которая с Есениным проживала в их квартире:



«У нас жили и гостили какие-то невозможные типы, временами просто хулиганы, пьяные, грязные. Все это спало на наших кроватях и тахте, ело, пило и пользовалось деньгами. Зато у Сони нет ни башмаков, ни ботков, ничего нового, все старое, прежнее, совсем сносившееся. Он все хотел заказать обручальные кольца и подарить ей часы, да так и не собрался. Ну, да его, конечно, винить нельзя, просто больной человек. Но жалко Соню».



«Софья Андреевна была, может быть, такой женщиной, которая способствовала только внешнему какому-то благополучию для Сергея Есенина. Желала, но не смогла сделать тот духовный, душевный комфорт, который так необходим был в последний период творчества Сергея Есенина», - считает директор Московского государственного музея Сергея Есенина Светлана Шетракова. На фото ниже Софья Толстая справа.



Есенин привык к теплому уюту своего первого московского жилья, к безалаберному быту друзей. А здесь, в комнате, выходящей окнами на север, никогда не было солнца. Все вещи похожи на музейные экспонаты, на стенах - портреты Льва Толстого. Только ночью, при зажженной настольной лампе, Есенин мог писать. Здесь же он закончил своего знаменитого "Черного человека".



«Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь».



«Случилось так, что Сергею Есенину благополучие домашней обстановки не самую лучшую роль сыграло. Он говорил, что весь свет, питающий душу, забила большая толстовская борода», - говорит Светлана Шетракова.



С каждым днем Есенину становилось все хуже. В перекидном календаре с 12 по 18 октября педантичная жена поэта записала всего два слова: «Дома. Пил». Еще летом у Есенина появилось предчувствие скорой гибели. В июне, наблюдая с балкона квартиры в Померанцевом полыхающий над Москвой-рекой закат, он сказал своему другу Эрлиху: «Видал ужас? Это мой закат».



«Он поистине был обречен. Потому что не просто так тратился тот духовный нерв, которым обладал Сергей Александрович, вот та связующая нить с космическим миром, если хотите», - утверждает Шетракова.



Из того дома 30 ноября 1925 года Есенина увезли в клинику Ганнушкина - белая горячка на фоне туберкулеза. Поэт выдержал в больнице три недели. 21 декабря он самовольно прервал лечение. Два дня ездил по московским друзьям, пил, потом зашел домой за вещами. У подъезда ждал извозчик, который отвез его на вокзал. 28 декабря 1925 года 30-летний Сергей Есенин покончил с собой в номере Петербургской гостиницы "Англетер".



Есенин не просто надеялся, что встреча с Софьей Толстой позволит ему найти точку опоры в катящейся под откос жизни. Он был уверен: ее любовь, ее стремление помочь - его последний шанс. Эта девушка предназначена ему судьбой. На фото ниже Софья Толстая справа.



«Никаких встреч романтических у них не было, никаких бурных свиданий. Есть одна история, что вроде бы они были в какой-то церкви, вышли оттуда, и одна цыганка нагадала им обручальное кольцо», - рассказывает Наталья Леонова.



Эта встреча с цыганкой произошла здесь, в районе Молочного и Коробейникова переулков.



Материал частично взят из серии документальных передач «Нераскрытые тайны» телеканала «Доверие». Картинки без моих логотипов взяты из Сети.

московские легенды, Толстой, Толстая, Фокиных, Померанцев, Есенин, Остоженка

Previous post Next post
Up