Легенды Пречистенки. Николай Петрович Архаров

Oct 26, 2018 08:01

Усадьба в Москве по адресу улица Пречистенка, дом 17/10 известна как «Усадьба Дениса Давыдова». Но задолго до прославленного героя войны 1812-го года эту усадьбу занимал другой знаменитый человек, легенда уголовного сыска, Николай Петрович Архаров (1742 - 1814). Фамилия Архаров происхождения тюркского и восходит к слову «архар» (горный козёл). Однако Архаровы приехали в Московию из Литвы в конце XIV или в начале XV в.



Николай Архаров никакого серьёзного образования не получил, с трудом умел кое-как читать и писать, но имел врождённый дар слова, умение распознавать людей, а самое главное, был близко знаком с фаворитом императрицы Григорием Орловым и его братом-богатырём Алексеем Орловым (прозванным впоследствии Чесменским), под началом которого служил. Он проводил с братьями не только служебное, но и «праздное время». Именно дружба с могущественными Орловыми и обеспечила ему быструю карьеру.



Когда в Москве в 1771 году разразилась эпидемия чумы, туда по приказу императрицы был направлен граф Григорий Орлов с диктаторскими полномочиями. При нем были доктора, полицейские и четыре гвардейские команды, одной из которых командовал капитан-поручик Николай Архаров. Жестокими мерами власти усмирили волнения, открыли новые лечебницы и карантины, беспощадно сжигая вещи больных, причём мародеров расстреливали на месте. Архаров с его особой силой убеждения призвал на помощь полиции бывших колодников, воров, грабителей, коим за очистку Москвы от чумных трупов была даровано прощение за прежние беззакония. Вскоре эпидемия пошла на убыль. А граф Орлов докладывал императрице Екатерине II об «энергичной распорядительности» Архарова. Императрица сразу же произвела его в полковники и назначила московским обер-полицмейстером, а затем и губернатором Москвы.



Спустя три года распорядительность и требовательность Архарова оказались востребованы при расследовании Пугачёвского бунта. Подавление этого страшного по жестокости восстания потребовало, помимо применения военной силы, тщательных розыскных мероприятий. Таковые и возглавил Николай Петрович, проявив в этом деле недюжинные способности, причём довёл дело до кульминационной мизансцены - казни «вора» на Болотной площади в Москве. Архаров через полицию оповестил москвичей о предстоящей экзекуции. Вердикт суда был известен: «Емельку Пугачева четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырем частям города и положить на колеса, а после на тех местах сжечь».



Но почти никто не знал, что монархиня, как видно, по гуманным резонам, тайно наказала обер-полицмейстеру сначала отрубить Пугачёву голову и только потом уже четвертовать. И вот окровавленная голова злодея уже висит в воздухе; палач поднял её за волосы, а по жаждавшей большой крови толпе зевак прокатился гулкий недовольный ропот. Видя это, Архаров с присущим ему лицедейством накинулся для виду на палача, который будто бы самовольно изменил порядок казни. На следующий же день, 11 января 1775 года, Архаров рапортовал Сенату о сожжении останков Пугачёва вместе с эшафотом и санями. После сего Николаю Петровичу был пожалован чин бригадира.



Деятельность Архарова как обер-полицмейстера надолго осталась в памяти москвичей, хотя он вызывал скорее страх, нежели тёплое чувство. И внешность имел крайне несимпатичную, отталкивающую. «Хмурая длинноносая образина», - называли его. Он был некрасив, огромного роста; взгляд тяжёлый, избыточно плотен, манеры бесцеремонные - всё это внушало ужас как обывателям, так и подчинённым.



Николай Петрович проявил себя как непревзойдённый сыскарь, которого (по меткому слову Андрея Вознесенского) можно назвать «шишкой сыска» в России. Причём подражать ему было невозможно: секрет удивительного профессионального успеха был в нём самом. Выдающийся физиономист, он умел читать на лицах людей то, что те прятали в душе, и нередко, лишь взглянув на подозреваемого, определял его правоту или виновность. Конечно, немалую роль играла и набранная им полицейская команда, однако же она не была вполне самостоятельна, а лишь четко выполняла приказы авторитарного патрона, пользовавшегося непререкаемым авторитетом.



Правой рукой Архарова был надворный советник Максим Иванович Шварц, скорый на расправу солдафон, одно имя которого держало в страхе всю Москву. «Этот малый ловкий и дельный, - отзывался о нём Архаров, - хотя душонка-то у него такая же, как его фамилия» («Шварц» в переводе с немецкого «чёрный»). «Вид сжатого кулака весьма полезен», - любил повторять этот помощник обер-полицмейстера. Он «кнутобойничал» в подвале зловещего Рязанского подворья, что на углу Мясницкой и Лубянки; о нём говорили с суеверным ужасом. Конечно, действия людей Архарова были жестокими, но они искореняли воровство и мздоимство, разоблачали шулерские шайки. При этом методы, применявшиеся ими при розыске и ведении следствия, поражали своей оригинальностью и неожиданностью. Их впоследствии назовут дедуктивными.



Московское ворьё и налётчики, чьи ухватки Николай Петрович знал не понаслышке, боялись его, как огня. Бытует легенда, что как-то раз к Архарову обратился хозяин мясной лавки, утверждавший, что зашедший за покупками писарь заодно прихватил хозяйский кошелёк с деньгами. Николай Петрович свёл обоих фигурантов дела, выслушал и велел принести котёл с кипятком, куда и высыпал монеты. Затем, внимательно посмотрев на воду, вынес приговор: «Деньги принадлежат мяснику, а писарь врёт, собака!» Оказывается, Архаров просто заметил на воде капельки жира, что натолкнуло его на мысль: мясник пересчитывал деньги жирными пальцами, монеты - его. В XVIII столетии такое логическое построение казалось чудом; писарь решил, что Николай Петрович - колдун, и, перепугавшись до смерти, во всём сознался.



Безусловной заслугой Архарова было разоблачение действовавшей на протяжении нескольких лет в Петербурге, а затем и в Москве шулерской шайки под водительством некоего француза Перрена. То был физик, алхимик и механик, который в целях поживы, совместно с подельниками, втирался в высшее общество, составляя себе «полезные» знакомства.



Если подозреваемый не впускал полицейских в дом, те срывали ворота с петель, а то и чинили расправу отнюдь не парламентскими средствами. Когда москвичи говорили: «Архаровцы идут!», что означало: «Спасайся, кто может!»



Слава о таланте московского обер-полицеймейстера распространилась по всей Европе и, наконец, достигла Парижа. Знаменитый мсье де Сартин, возглавлявший королевскую полицию, сам ловкий делец и непревзойдённый сыщик, раскрывший множество запутанных дел, писал в Москву письма, где выражал своё восхищение методами господина Архарова. С той поры московского обер-полицмейстера в высшем обществе стали величать не иначе, как «русским де Сартином», что в те времена считалось верхом признания.



К помощи де Сартина часто прибегали в Европе, и сама Екатерина II обращалась к нему за консультацией по делам полиции. В историю де Сартин вошёл своей бессмертной фразой: «Ищите женщину», его считают изобретателем игральной рулетки (таким образом он стремился искоренить карточное мошенничество). Книгочей и любитель искусств, он был и обладателем уникального книжного собрания. Характерная параллель - библиофильством «славился» и Архаров, который завёл для блезиру богатую библиотеку с новенькими книжками на русском, французском и немецком языках. Но языков он не знал, читать не любил, так что книги были для него лишь деталью модного интерьера.



В высшем обществе Архарова стали величать не иначе, как «русским де Сартином», что во времена повальной галломании, безусловно, считалось знаком высшего признания. Вот и Екатерина II в 1777 году произвела его в генерал-майоры, в 1783 году - в генерал-поручики, а также пожаловала его денежным вознаграждением в 15 тысяч рублей.



В важнейших случаях Екатерина вызывала Николая Петровича и в Северную Пальмиру. Когда, например, из придворной церкви пропал образ Толгской Богоматери, в богатом серебряном окладе с драгоценными камнями, оценивавшийся примерно в 8000 рублей, то не прошло и суток, как наш герой обнаружил пропажу, у вала близ Семёновского полка. В другой раз он вёл в Петербурге дело о похищении богатой серебряной утвари и безошибочно определил, что похищенные вещи были спрятаны в подвале подле дома... тамошнего обер-полицмейстера.



Поместительный дом генерала Архарова находился в приходе Иоанна Предтечи, что у Девичьего поля, на Большой улице. Впоследствии он многократно перестраивался (в нём располагается сейчас Дом учёных (Пречистенка, 16). Хозяин отличался завидным хлебосольством: на его вечера собирался столичный бомонд, в том числе и маститые литераторы.



Пётр Вяземский рассказывает, как на именины Архарова с поздравительной одой, отпечатанной на особых листах, явился «русский Расин» Александр Сумароков. Узнав, что один из гостей - подчинённый почитаемого им Архарова, пиит расчувствовался и подарил ему экземпляр. Однако когда сей страж порядка открыл рот и стал нести околесицу, Сумароков с силой отобрал у него оду, сказав, что «этот подарок не про вас, а завтра пришлю вам воз сена и куль муки».



Московский дом Архаровых представлял блестящее благородное собрание. Съезжались люди большого и среднего света, все знаменитые иностранцы спешили знакомиться с этим домом. Летом они переезжали в подмосковное село своё Иславское. Показательно, что в романе Льва Толстого «Война и мир» есть эпизод, когда Николай Ростов дирижирует мазуркой на балу у Архарова.



В декабре 1795 года Архаров был назначен петербургским генерал-губернатором. И в первый же день своего царствования именно Архарову Павел I поручил государь привести к присяге убийцу своего отца, Алексея Орлова-Чесменского в его доме. Известно, что по дороге к сему опальному графу Николай Петрович злодейски его ругал и поносил, позабыв, что когда-то был с ним близок и даже служил под его началом.



По восшествии на престол император, особенно благоволивший к Архарову, вызвал его в Петербург, произвёл в генералы от инфантерии, а 5 апреля 1797 года пожаловал ему ленту ордена Андрея Первозванного - высшую награду империи, которую демонстративно снял с плеча; подарил он любимцу и две тысячи душ крестьян. Монарх повелел ему быть вторым, после наследника цесаревича Александра Павловича, петербургским генерал-губернатором. Назначая его на сию должность, Павел подошёл к Архарову и, потрепав его по плечу, сказал: «Николай Петрович! Вы, сударь, барабаньте мне правду, как я теперь барабаню вас по плечу».



Вдохновленный дарами и чинами, Архаров развил в столице бурную деятельность: начал строительство Михайловского замка - императорской резиденции, на главных улицах Петербурга были устроены тротуары, открылось трактовое сообщение между Петербургом и Вяткой и т.д. Первое время государю казалось, что он не может обойтись без своего Архарова.



Однако вскоре Павел понял (и в этом он последовал за покойной матерью), что нравственные качества новоявленного фаворита не заслуживают уважения. Служебное рвение Архарова не знало удержу, потому, как это бывает с иными горячими головами, он нередко перебарщивал, что выходило ему боком. Подделываясь под характер государя и всемерно ему угождая, он не только мгновенно исполнял малейшие монаршие капризы, но и самовольно усиливал значение и смысл его распоряжений. Например, Павлу не нравились «якобинские» шляпы на горожанах, и ретивый слуга приказал полицейским срывать их с прохожих, применяя силу.



Так, однажды Павел заприметил очень красивых лошадей и спросил, чьи они. Ему доложили, что это лошади графа Румянцева. «Жаль, - сказал Павел, - что они не в немецкой упряжи; они были бы ещё красивее». Услышав это, Архаров, думая порадовать этим государя, велел обязать всех жителей Петербурга ездить не иначе, как в немецкой упряжи. Дело кончилось большим скандалом.



В другой раз Архаров, приметив, что государю понравилась окраска шлагбаумов (чёрные и белые полосы), во время его отлучки из столицы распорядился покрасить по образцу караульных будок двери всех домов, ворота и заборы. Но этот сюрприз возымел прямо противоположный результат. Павел, узнав, что это было сделано его именем, сказал в гневе: «Что же, я дурак что ли, чтобы давать такие повеления!» В результате Архаров был отправлен в отставку, причём ему было велено ехать в свои тамбовские имения и пребывать там безвыездно, с запрещением въезда в обе столицы.



Николай Петрович умер в январе 1814 года в своём селе Рассказове и похоронен в Трегуляевом монастыре под Тамбовом. Ныне имя русского Де Сартина, равно как и его феноменальная деятельность «шишки сыска», благополучно забыты. Однако память о нём продолжает жить в русском фольклоре, впрочем, весьма своеобычно. Крылатым стало слово «архаровцы» (по имени беспощадной полицейской команды Архарова). В современном русском языке так именуют буянов, озорников, бесшабашных, беспутных людей, - словом, тех, кто, по иронии судьбы, на самом деле трепетал перед Архаровым.



Часть материала взята из очерка Льва Бердникова «Шишка сыска».

московские легенды, Денис Давыдов, Пречистенка, Пугачев, Орлов, Екатерина, Архаров

Previous post Next post
Up