Никольский женский монастырь, стоящий на болотистом лугу недалеко от центра Переславля, к юго-западу от земляного вала, основан около 1350-го года преподобным Дмитрием Прилуцким, учеником и другом преподобного Сергия Радонежского. Он же был крестным отцом детей великого московского князя Дмитрия Донского.
На том месте, где теперь располагается Свято-Никольский монастырь более шести с половиной веков назад было “болотистое, заросшее лесом и непроходимым кустарником место близ озера Плещщева”. Около 1350 г. в этом районе возник монастырь, который прозвали "Николаевский что на болоте".
Наибольшей известности монастырь достиг в конце 17-го века благодаря деятельности игумена Питирима, бывшего раскольника, ставшего со временем архиепископом Нижегородским и покровительству богатых московских купцов - выходцев из Переславля.
История монастыря в XV-XVI вв. малоизученна по причине крайней скудности источников. В Смутное время монастырь был сожжен, а его вотчины опустошены. Восстановление обители связывают с именем старца Дионисия - армянского купца, которому было во сне видение Святого Николая, повелевшего возобновить переславский Никольский монастырь.
В конце XVII века в обитель был привезен Корсунский крест, ставший главной ее святыней. По преданию, всего десять таких крестов с частицами мощей святых князь Владимир привез в Киев из Херсонеса (Корсуни), от которого святыни и получили свое название. Крест из Никольского монастыря сейчас хранится в Переславском историческом музее.
Первое, что мы видим, подъезжая к монастырю - Святые ворота, увенчанные надвратной церковью Петра и Павла. Этот комплекс устроили в XVIII в. “иждивением московских купцов братьев Холщевниковых”, захороненных здесь же, под вратами.
Надвратная церковь Петра и Павла выстроена в стиле барокко, со временем, по-видимому, утратила часть своего декора (на окнах, к примеру, нет привычных для барокко фигурных наличников), но в остальном сохранилась в первозданном виде.
Стройность и устремленность вверх церкви придает вытянутый кверху купол, увенчанный узким высоким барабаном с небольшой золоченой главкой. В куполе с четырех сторон прорезаны довольно большие оконца-люкарны, сходные по обрамлению и размеру с окнами четверика, на который опирается купол.
Буквально у самых стен обители находится Смоленско-Корнилиевская церковь конца XVII в. - единственный храм, оставшийся от некогда известного Борисоглебского на Песках монастыря. Монастырь этот был основан в 1252 г. на месте погребения убитых татарами тверской княгини и воеводы Жидислава.
Невысокая каменная ограда (237 сажен в окружности) вокруг монастыря была построена в 1761 г. Ремонтировалась в 1903 г.
Кроме надвратной Петропавловской церкви из старых зданий сохранилась только трапезная Благовещенская церковь.
Благовещенская церковь (1748) с невысокой трапезной также относится к стилю барокко. Она была построена на средства московских граждан Щелягиных вместо сгоревшей Казанской церкви.
В XVIII веке монастырь заново полностью обстраивается каменными зданиями. Долго строился главный храм Николая Чудотворца (1680-1721гг.) - высокий пятиглавый собор. В 1693г. была выстроена соборная шатровая колокольня. Оба этих здания не сохранились: после прихода советской власти, в 1923г. монастырь был закрыт, а главный собор и колокольня - взорваны. Долгое время монастырь занимала животноводческая база.
Сейчас мы можем видеть новый Никольский собор - самый высокий и вместительный храм в Переславле. Его высота 40 м. и он рассчитан на тысячу молящихся. Этот собор был возведен недавно, в 2003 г. Он не повторяет архитектуру прежнего собора, разрушенного в 1930-х гг., хотя и возведен на его фундаменте.
Над центральным порталом собора можно увидеть мозаичную икону святителя Николая, выполненную из смальты мастером Е.Н.Ключаревым.
Вместо прежней взорванной колокольни возвели массивную трехпролетную звонницу. Собор и звонница были выстроены в новом стиле по проекту архитектора Ижикова не потому, что от старых зданий не сохранилось чертежей, а из соображений придания монастырю «более классических форм», так как прежний собор был построен в «нехарактерном для России барочном стиле».
Такое решение вызвало нарекания многих искусствоведов, но изменено не было, и теперь новый собор и новая звонница, стилизованные под древнерусскую архитектуру, возвышаются посреди монастырского двора.
Интересно одно немаловажное событие в жизни монастыря. Основанный как мужская обитель, он в 1899г. был обращен в женский общежительный монастырь, из-за того, что братия к концу XIX века сократилась до нескольких человек, и монастырь совсем запустел.
Ненамного более многочисленная женская община под предводительством игуменьи Антонии восстановила прежние постройки и возвела новые. В наши дни там тоже располагается женский монастырь.
На сегодняшний день восстановлены не только храмы, но и каменные старинные и построенные в 1902г. кельи и прочие хозяйственные постройки, в которых и идет монастырская жизнь.
На мой скромный взгляд, если Горицкий и Никитский монастыри во время поездки в Переславль-Залесский посетить просто необходимо, то остальные три монастыря посетить желательно, но, экономя время, их можно и пропустить.
Fais se que dois adviegne que peut.
Прогулки по Переславлю-Залесскому:
Переславль-Залесский. История города Переславль-Залесский. Плещеево озеро Переславль-Залесский. Ботик Петра Переславль-Залесский. Горицкий монастырь Переславль-Залесский. Никитский монастырь Переславль-Залесский. Никольский монастырь Переславль-Залесский. Федоровский монастырь Переславль-Залесский. Троице-Данилов монастырь Переславль-Залесский. Ресторан Ботик