Originally posted by
svobodoff at
Когда и как делается революцияИ почему её не нужно бояться. Пособие для начинающих
Задайте себе простой вопрос: Вам не надоело вкалывать как "при рынке", но при этом жить как "в совке"?
И здесь не важно, на наёмной работе вы трудитесь или у вас свой небольшой бизнес, львиную долю своего труда вы сейчас вынуждены отдавать на содержание неэффективного, неповоротливого, насквозь коррумпированного авторитарного режима.
Вы можете кардинально изменить свою жизнь к лучшему, устранив главное препятствие на пути этому желанию - чекистский режим, который опять втягивает страну в совок.
Что для этого нужно? Всё просто - нужно только взять и захотеть.
По этому поводу историк и политолог Эдуард Глезин написал замечательную "инструкцию" или "руководство к действию", воспринимайте как хотите, привожу её полностью.
Originally posted by
ed_glezin at
Неизбежность революцииПосле победы народных восстаний в Тунисе и Египте, революционная стихия захлестывает Бахрейн, Йемен, Алжир, Ливию. Эксперты уже заговорили о четвертой волне демократизации. Третья волна в конце 1980-х смела авторитарные режимы в странах Восточной Европы. Теперь освобождается арабский Восток.
Для многих такой поворот оказался неожиданным. Между тем есть ряд основных признаков, который делает революцию
вполне предсказуемым явлением:
1. Практически все революции совершаются после утраты легитимности правящего режима в глазах большинства населения той или иной страны. Это может произойти как в следствии "пересиживания" на троне лидера нации, так и после принятия им крайне непопулярного решения.
2. Практически все революции совершаются в тех странах, где власть порождает застой в развитии страны. Европейские монархии (в Англии, Швеции, Норвегии, Дании и др.) уцелели лишь там, где они смогли возглавить процесс преобразований. Там же где, монархи до последнего сопротивлялись необходимым реформам (Германия, Франция, Россия и др.) их просто накрыло республиканской волной.
3. Практически все революции совершаются при отсутствии системы обратных связей между властью и обществом. Власть предпочитает жить в иллюзорном и комфортном мире кривых зеркал, не замечая сигналов, исходящих от гражданского общества. Правители предпочитают фальсифицировать выборы и любоваться своими успехами через подконтрольные СМИ, забывая, что живут в эпоху интернета…
4. Практически все революции являются верным признаком «взросления» народа. Историческая эволюция взаимоотношений общества и власти во многом напоминают отношения ребенка и главы семейства. Дети сначала буквально обожествляют своих родителей и во всем им подчиняются. Также как и народы на начальном этапе своего развития. Позднее, через конфликты с предками дети самоутверждаются и заявляют о своей самостоятельности. Позднее уже родители попадают в зависимость от своих отпрысков. Через революции и социальные конфликты народы заставляют правителей считаться со своим мнением. И так до тех пор, пока гражданское общество не начнет контролировать действия власти и ее регулярную сменяемость на демократических выборах.
(
Читать далее... )