Андрей Фурсов - Правление Леонида Брежнева. Эпоха застоя (Часть 1)

Jun 21, 2016 00:05

image Click to view


Лекция тезисно:
Общая оценка эпохи: золотой век номенклатуры (1970 г- примерно 1 процент населения). Проедание будущего. Советская верхушка превращается в замкнутую группу, лишенную стратегического видения и удовлетворяющая свои материальные потребности.
Конвергенция: сближения социализма и капитализма (западная теория).
Смещение реальной власти на уровень обкомов и ведомств.
Утрата планового характера экономики.

Сращение в ряде республик и областей партаппарата с хоз.органами и теневой экономикой.
Формирование партхозных теневых кланов.
Противоречие между высоким уровнем научно-техническим и военно-промышленным развитием СССР и низким управленческим, интеллектуальным и стратегическим уровнем советской верхушки. Это главная и необходимая причина развала СССР.
1965 год - Косыгинская «реформа» (экномическая реформа Либермана): дальнейший отход от социалистических принципов развития в экономике, неудачный переход к заимствованию западных моделей. В это время произошел отказ от:
- Системы ОГАС (Общегосударственная Автоматизированная Система) В.М. Глушкова - научно-техническая система управления обществом и экономикой, на основе динамичного самосовершенствовавшегося планирования. Эта система сделала бы прозрачной теневые рынки и невозможной фальсификацию планов. Давала бы возможность победы СССР в мирном соревновании с Западом. Система создавала угрозу и советской номенклатуре и Западу.
- от разработок холодного ядерного синтеза (разработки И.С.Филимоненко): энергетической революции, способной похоронить Запад.
- интегрированного оборонно-наступательного океанического сухопутно-космического комплекса (разработки В.Н.Челомея). Если бы этот проект был воплощен, то СССР опережал бы Запад в военном развитии на 50 лет.
Воплощение этих трех составляющих дало бы возможность для СССР сделать рывок в своем экономическом, энергетическом и военном развитии.
Программы уже были разработаны, но воплощены не были, рывка не произошло.
В 1966 году на 23 съезде КПСС была отменена ротация партийных кадров всех уровней.
1967 г - назначение Андропова председателем КГБ. Начало экспансии КГБ и разбухании его аппарата. Со временем превращается в самодостаточную громоздкую структуру с собственными интересами.
1967-1970 гг - зачистка «Комсомольцев». Отставка Воронова в 1971 г.
Хрущев был смещен силами «Комсомольцев» - неформальной партийной группы во главе с А.Н.Шелепиным.
Это была группа представителей молодого образованного поколения, ориентированного на национал-большевистский курс послевоенных лет.
Эта группа людей рассчитывала, что Брежнев - временная фигура на пару лет. Конкурентов Брежнева был Воронов, его планировали на его место. Брежнев понимал эту опасность для себя и постарался ее устранить.
Принципиальное отличие Брежневского времени от Хрущевского: Хрущев совершал много ошибок, в том числе необратимых. Но он был идейным коммунистом и мыслил мировыми масштабами. Брежнев идейным коммунистом не являлся, для него был важен бизнес, спокойствие и благополучие. Он упустил возможность превращения СССР в антипод капитализма, заблокировав сознательно рывок в будущее. Отсутствовала стратегия развития страны.
Термин «Застой» не означает застоя в экономике. Экономика была достаточно сильной и динамично развивалась. Застой был в управленческом аппарате страны. Человек не справлялся - его передвигали на другую должность. Это называлось «Бросить на ...».
При Брежнева номенклатура стала замкнутой группой, которая боролась за получение гарантий - социальной и экономической. Гарантия физического выживания была получена при Хрущеве. Хрущев был неудобен именно тем, что его правление не гарантировало социальных и экономических привилегий.
Брежневу был важен имидж страны на Западе, Хрущев на такие мелочи плевал.
При Брежневе произошло моральное разложение общества.
Хрущев собирался уйти сам примерно через два года, как его "ушли". Он планировал, что на его место придет кто-то из «Комсомольцев». Комсомольцы поторопились и просчитались. Это было роковой ошибкой для страны.
Во время Косыгинской «реформы» отказались от тридцати плановых показателей, оставили только девять. Прибыль и рентабельность стали важнейшими из них. Проблема в том, что советские понятия «Прибыль и Рентабельность» принципиально отличаются от капиталистических. Советские экономисты полагали, что стоит ввести в советскую экономику принципы капиталистической и все заработает. Отсюда масса ошибочных решений. Рынок и социализм - несовместимы.
1971 г - указание всем предприятиям перечислять дополнительную прибыль в госбюджет. То есть стало невыгодно производить больше плана. Передовикам подняли план, чтобы убрать неравенство (больше производишь - больше зарабатываешь). Это решение было причиной падения производительности труда.
В погоне за прибылью вымывался дешевый ассортимент товаров - на производстве недорогих товаров много не заработаешь. Принцип же Сталинской экономики был - уменьшение себестоимости и через это понижение цен. Целью Косыгинской реформы была погоня за прибылью. Появились люди обогатившиеся (директора и управленцы), которые заработали, но не превратились в собственников и всеми силами стремились это изменить.
Рост теневой экономики: приписки, хищения.
Рост доходов населения (за счет того, что с 1973 поднялись мировые цены на нефть и газ и появились «нефтяные» деньги), денежный избыток при дефиците товаров.
Запрет на мелкое предпринимательство.
Рост криминалитета.
Ослабление преследования теневой экономики. Доходы среднего теневика примерно в 10 раз больше среднего дохода граждан.
Изменение ценностей в профориентации. Быть инженером стало не престижно.
В 1985 году в СССР было всего несколько десятков тысяч компьютеров, в США - полтора миллиона, плюс семнадцать миллионов персональных компьютеров.
Но: в СССР были проблемы, но не было системного кризиса. Был высокий удельный вес машиностроения, металлообрабатывающей промышленности, электроэнергетики. Были очень хорошие цифры по валовой продукции и стабильных рост. Не такой высокий, как в странах Запада, но он был, хотя СССР не грабил третий мир и не имел колоний. До конца 1960-х СССР обгонял США на 10 лет.
с 1960 по 1985 годы доля сложных технологических производств уменьшилась с 22 до 12 процентов. Произошло падение производительности труда, падение темпов вытеснения физического труда машинным. Острая нехватка рабочей силы.
Оплата труда по сравнению со странами Запада была низкой, но в стране было бесплатное образование, медицина, социальные программы. Все жили скромно, социального расслоения не было.
Очень много строилось жилья, железных дорог, в стране был мощный торговый флот.
Предприятиям выделялись безвозвратные кредиты, что развращало.
Увеличилось капиталовложение в сельское хозяйство. Сельское хозяйство было убыточным, много неурожайных годов.

Экономика, История, СССР

Previous post Next post
Up