Российские ученые открыли частицу нового типа

Dec 28, 2019 23:47



Сегодняшнюю новость о научном открытии пишу с особым удовольствием, потому что совершили ее российские ученые. Я всегда старюсь следить за открытиями в области астрономии, и чаще всего приходится ссылаться на исследования американских ученых, это и неудивительно, ведь львиная доля научных исследований и общего вклада в науку приходится на труды западных ученых. Абсолютно ничего не имею против западных друзей, я очень рад, что у них огромные достижения, всегда с удовольствием приобщаюсь к тем знаниям, с которыми они делятся со всем миром, но хочется, чтобы и та страна, в которой мы проживаем, тоже на равных вносила вклад в мировую науку, да и в целом была развитой. Но реальность, увы, намного печальней, финансировать приходится силовиков и чиновников, про откаты и оффшоры вообще молчу, на образование, науку и другие важные сферы жизни остаются сущие копейки. И вот даже в этой клоаке, работая на маленьких зарплатах, наши ученые умудряются совершать какие-то открытия, огромная им благодарность за это. Ну, а теперь перейдем к самому открытию.

Специалисты Института ядерной физики Сибирского отделения РАН, г. Новосибирск, открыли псевдовекторную частицу f1. По словам ученых это частица абсолютно нового типа и она выходит за рамки стандартной модели, что может послужить началом развития новой области в физике. Зафиксировали эту частицу в электронно-позитронном коллайдере ВЭПП-2000. На этом коллайдере рождались только векторные частицы, к которым относятся фотоны, глюоны, промежуточные векторные бозоны (кванты фундаментального векторного поля), а также связанное состояние кварка и антикварка с полным моментом импульса.

Изучение уже известных частиц, а также открытие новых, позволит понять фундаментальные законы мироздания, а также посодействует прогрессу в технологиях и технике бытового применения.

Псевдовекторная частица родилась в столкновениях электрона и его античастицы - позитрона, далее она распалась на другие частицы с разными свойствами, а засечь ее получилось благодаря точным теоретическим расчетам и высокой светимости установки.

Квантовая механика, ядерная физика, наука

Previous post Next post
Up