Теория разбитых окон, как способ избежать гражданской войны

Feb 15, 2019 04:36





Нью-Йорк - один из самых прекрасных и развитых городов мира, сейчас даже сложно представить, что конце 1970-х годов уровень преступности в Нью-Йорке был невероятно высок. Грабежи, насилие и убийства происходили не только на окраинах и ночью, но даже в центре города средь белого дня. Особую опасность таило в себе метро. Гангстеры врывались в вагоны и отбирали у пассажиров деньги и ценные вещи. Само метро представляло собой жуткое зрелище. Платформы больше напоминали свалку, из-за неработающих светильников стоял полумрак. Обшарпанные стены и облезлые вагоны сплошь были покрыты граффити. Полиция была не в силах справиться с невообразимым разгулом преступности и казалось, что вся государственная система вот-вот рухнет.

Но в истории города настал переломный момент. В 1985 году уровень преступности достиг пика, а затем пошел на спад. За 7 последующих лет количество убийств снизилось на 70%. Число грабежей, разбоев, изнасилований упало на 50%. К 1995 году Нью-Йорк превратился в один из самых безопасных городов США. На улицах и в метро стало тихо и спокойно. Причиной этому стала Теория разбитых окон. Эту гениальную теорию разработали в 1982 году американский политолог Джеймс Куинн Уилсон и социолог Джордж Келлинг. 

Смысл идеи в том, что преступность и порядок имеют прямо пропорциональную зависимость.  Допустим, стоит дом. Одно окно в нём разбито. Люди, идущие мимо, смотрят на окно, и у них создаётся впечатление, что в этом доме царит разруха и беспорядок. Поэтому очень скоро кто-то разобьёт и другие окна. Дом уже будет сиять пустыми оконными проёмами и это спровоцирует чувство безнаказанности. Оно, как зараза, распространится по всей улице. А затем охватит и весь район, что даст сигнал к более тяжким преступлениям.

Дело даже не в воспитанности людей, а в наследственности, которая оставляет желать лучшего. Нарушение закона является прямым следствием того порядка, который существует в окружающем мире. Если вокруг бардак, то он порождает массу преступников. То есть царящая вокруг атмосфера толкает людей на противоправные действия.

Давайте снова вспомним про Нью-Йорк. В 1985 году директором городского метрополитена стал Дэвид Ганн. Свою деятельность новый директор начал с беспощадной борьбы с граффити. Поначалу у всех это вызвало лишь недоумение. У метро была куча проблем: техническое состояние, пожарная безопасность и, конечно же, преступность.

Директору начали намекать, что он занимается не совсем нужными делами, на что он ответил: "Рисунки на стенах и в поездах символизируют крах системы. В первую очередь мы должны победить граффити, а уж после этого начать эксплуатацию поездов стоимостью в десятки млн. долларов. Если мы не сможем защитить их от вандализма, то их тут же изуродуют".

Первым приказом директора было приводить вагоны в порядок. В конце маршрутов были установлены специальные пункты. Как только туда приходил изуродованный рисунками и царапинами вагон, то всё сразу же смывалось и закрашивалось. Испорченные вандалами сиденья и разбитые светильники менялись. В пунктах сутками работали большие бригады. Поезда с каждым днем становились всё чище и лучше. Прошло совсем немного времени, и случаи вандализма стали крайне редкими.

В 1986 году пост начальника транспортной полиции Нью-Йорка занял Уильям Браттон. Но вместо того, чтобы повысить уровень раскрытия тяжких преступлений, он приказал заняться безбилетниками в метрополитене.

Он считал, что чем больше "зайцев", тем меньше порядка. А мелкие нарушения создают предпосылки для более серьёзных. В то время в метро катались 200 тыс. безбилетников ежедневно. Нарушители перепрыгивали через турникеты и бежали к поездам. Наблюдая подобное, другие тоже переставали платить. Число "зайцев" с каждым днём увеличивалось.

Новый начальник полиции поступил довольно оригинально. Он поставил возле турникетов полицейских в гражданской одежде. Они начали арестовывать "зайцев" и выстраивать на платформе. Затем их везли в полицейские участки. Там их проверяли по базе данных. Так они поймали немало опасных преступников, находящихся в розыске.

В 1993 году Рудольф Джулиани был избран новым мэром города. Он назначил Браттона начальником всей нью-йоркской полиции. А тот снова начал искоренять мелкие правонарушения уже в масштабах всего мегаполиса.

На улицах начали арестовывать всех, кто вёл себя непристойно: буянил, бросал на землю окурки и мусор, разбивал пустые бутылки, рисовал на стенах.

В мегаполисе начался резкий спад преступности. Искореняя мелкие проступки, полиция, тем самым, наносила удар по серьёзным правонарушениям, убийствам. В результате этого Нью-Йорк в XXI веке стал самым безопасным и благополучным городом США.

Теперь предлагаю вернуться в реалии нашей страны. Откровенно говоря, положение дел в России весьма плачевное. Около 20 миллионов человек в самой богатой стране мира живут за чертой бедности, да и те, кто находится выше этой условной черты, не могут позволить себе много из того, что доступно рядовым обывателям развитых стран. Страна погрязла в коррупции и преступлениях, чиновничий беспредел с каждым днем набирает обороты, ежегодно Россию навсегда покидают около 200 000 человек, падают все положительные показатели, а если и наблюдается рост каких-либо показателей, то только негативных. Пенсионеры, сироты, ветераны и жители провинций поголовно погрязли в нищете, а власть вместо борьбы с бедностью повышает пенсионный возраст, НДС, цены на бензин и продукты. На фоне всего этого, очень огорчает безропотное молчание населения, 0,2% активных граждан не могут изменить ситуацию. С другой стороны, массового кровопролития тоже не хочется. Но события происходят, если есть на это причины и им плевать на наши желания. Несмотря на гигантскую терпеливость населения, призрак гражданских войн иногда обретает более отчетливые очертания, однако пока так и витает в воздухе ожидая своего часа. Возможно следующие суждения будут наивны, но я не стремлюсь к одобрительным оценкам, а лишь выражаю свои мысли и идеи. Смею полагать, что как бы высока не была вероятность массовых беспорядков из-за социальной напряженности, всего этого можно избежать.

Как показывает теория разбитых окон, человек лишь пластилин, из которого окружающая среда может слепить кого угодно. Да что там Нью-Йорк 80-х с его ганстерами в метро, история знает более шокирующие примеры того, на что способен т.н. homo sapiens. Как уже известно, в различных условиях человек может быть и каннибалом, и культурным интеллигентом в шляпе. Опираясь на исторический опыт и теорию разбитых окон в частности, осмелюсь заявить, что борьба с мелкими нарушениями не только в метро, но и повсеместно, способна изменить общество. К примеру, штрафы за нецензурную брань в обществе, курение в неположенных местах, за мусор, брошенный мимо урны и прочие проявления невоспитанности, могут способствовать чистоте окружающей среды. А в людях, живущих в чистоте, умеющих говорить красиво и приученных относить мусор до урны, непременно будет развиваться уровень культуры и меняться образ мышления. Естественно, в развитом обществе, будет падать уровень коррупции и других правонарушений, что приведет к снижению социальной напряженности и отмены сценария гражданской войны. В этом, я практически не сомневаюсь, но вопрос в другом, нужно ли этому государству, а что самое главное, самому населению? Это уже, как говорится совсем другая история.

общество, прогресс, политика

Next post
Up