Приключения начались еще до отлета, поскольку я решил не покупать билет на автобус до аэропорта за 13 долларов, а доехать до поворота на аэропорт за 2 с копейками, а потом поймать тачку за 5 баксов.
В итоге простояв с минут 20 на повороте, я уже начал сомневаться, что вообще куда-то улечу. И тут рядом со мной останавливается мотоциклист. Прикольное ощущение от езды на мотоцикле с большим рюкзаком за спиной. Чувак правда ехал медленно относительно, не лихачил. Мексиканец. Вообще мексы - очень отзывчивые люди, хотя и производят впечатление суровых.
В аэропорту встретил знакомого испанца Даниэла. Он стоял у стойки где продавались въездные визы на Кубу за 25 баксов. - "Ну да, Вов, тебе ведь виза не нужна, у России же дружба с Кубой, а мы вот вынуждены покупать" - "Это видимо потому что мы не коммунисты" - говорит стоящая рядом аргентинка.
Очень быстрый перелет - полтора часа и мы в Гаване. Ржач и местная специфика началась у выдачи багажа, когда я увидел проезжающие мимо меня покрышки, литые диски и коробки с принтерами вперемешку с обычными чемоданами.
Оказалось что Дэниэл нашел по интернету какую-то бабу местную, которую зовут Ирина. Она по мысли испанца должна была ему помочь с дешевым жильем и прочим. Как я и ожидал, она неплохо говорила по-русски, жила в России и пр.
Меняем 100 евро на куки и садимся в такси подогнанное Ириной. Вообще хочу заметить, что по прилете в любую страну я могу отдавать деньги ни за что в первый же день и меня можно разводить по полной, потому что я очень уставший и ошарашеный.
По дороге болтаем с водилой о Кубе, социализме, музыке и прочей фигне. навстречу проезжают ЗИЛки и УАЗики, стоят припаркованые Жигули, многоэтажки. Если бы не негры, стоящие на остановке, был бы реальные Воронеж, не отличишь)))
Проезжаем по Рейне мимо ночного Капитолия, сворачиваем на Нептуно. Вот мы типа и дома. Смотрим касы. Обычная советская хрущоба с такой же мебелью. Хозяка строгая бабуля, которая озвучивает сразу прайс в 20 и как минимум 2 дня. Кстати таксист попросил 25 что более чем по-божески. Сил сопротивляться у меня нет и я за все плачу. Дэниел заселился выше этажом. Время почти 9, надо принять душ и прогуляться, к тому же безумно хочется жрать.
Вид сверху с балкона на все эти развалины и Капитолий впечатляет. И ведь там живут люди... Пипец.
Прогулка. Решаем дойти до Флоридиты, посмотреть чо там рядом и идти на Обиспо до Малекона в поисках дешевой жрачки. По пути привязывается Майфренд. Дружно посылаемый на трех языках, все равно идет рядом квартала 4, что-то бормоча про чип прайс в каком-то ресторане. Но Обиспо конечно хрен что найдешь дешевого особенно ночью. Проходим мимо отеля Флорида. По свединиям Даниэля там должна быть сальса в это время. Но двери наглухо закрыты и музыки не слышно. Поэтому идем прямо до канала. И тут меня прибило от вида ночных крепостей. Это было реально круто и неожиданно.
Как раз напротив Морро на набережной есть кафешка, сидят практически только местные. Курица с чипсами за 3 кука. Нормально на голодный желудок. И тут второе грандиозное открытие. Я открыл для себя Мальту!!! Это же блин квас! Реальный квас! Да я о нем мечтал в жаркой Мексике уже месяца четыре! На радостях выпиваю 3 банки, урча от удовольствия. Кстати про Мексику... Рядом с кафешкой тусят марьячи в полном прикиде, играя что-то знакомое. Никуда от нее не деться))) И это Куба? Сальса-то где?
Прогулялись немного по Малекону. Чики. Пс-пс. Подойди ко мне, экстранхеро. Не хочешь чику на ночь? Всего 40. Видимо можно сторговаться до 30. Только куда ее вести? И вообще путу как-то не хочется. Неспортивно.
Идем обратно по Обиспо, по Сан Рафаэлю, на котором я вообще охренел от подвалившей ко мне путы вида лет 14-ти. Доходим до Гальяно и идем посмотреть, что сегодня в Каса де ля Музика. Какой-то реггетон. Куча таксистов у входа. Куча дорогих пут в вечерних платьях. Неее... Не нравится.
Посему возвращаемся обратно на Нептуно. Ночь, хочется все-таки спать.Тут появляется еще одна с предложением минета за 20-ку. Мне вот лично с ними со всеми и с хинетрено, и с путами было прикольно поболтаь, практикуя испанский, а законопослушный испанец заметно нервничал и быстро умотал к себе на касу, оставив меня с шепчущей мне на ухо что-то про лече ен бока проституткой. Отвлекаюсь на что-то и она как-то изогнывшись прикусавет мне член через джинсы, видимо демонстрируя свое мастерство. Не, нахер-нахер. До свиданья, гражданка свободной Кубы. Я иду спать.
Честно говоря первые впечатления ужасные. Грязь, путы, майфренды, дай мне песо. Засыпал с мыслю а не поменять ли мне билеты и не вернуться ли обратно в Плайя дель Кармен к нормальным хорошим людям...
Ошибки:
1) Надо было самим взять такси за 20-ку и скать касы в Гаване Вьехе за 15. За 35 мне потом предлагали вполне симпатичну двушку нелегальную совсем без хозяев с отличной мебелью. Води кого хочешь.
2) Поесть лучше было на Плаза Вьеха. Там варят отличную мальту за 1.30 кружка и поесть можно недорого и вкусно.
3) Ломиться надо было в двери Флориды со словами "Нам сказали тут сальсу танцуют". Тогда бы может и вечер более насышенно прошел...
Мифы о Кубе: 1. Бедные кубинцы.
О умирающих от голода кубинцах. В это кафешке на набережной сидели одни местные, и судя по тому, сколько и чего они заказывали, некоторые оставляли там и по 20-ке баксов, что очень неплохо. В пивоварне на Плаза Вьеха основной контингент - кубинцы. Семьями. Все у них хорошо с деньгами. Не каждый экстранхеро может себе позволить так шиковать.
Так что не надо думать что со своей сотней в кармане ты там будешь кум королю и хозяин всего. В Камагуэе возможно, хотя не факт, а в Гаване - совсем нет.