(no subject)

Mar 24, 2009 09:01

Когда мне было лет 8, дед увлекся журналом "Физкультура и Спорт". По мимо рассказов о великих спортсменах и семьях физкультурников, там были статьи о самолечении (куда ж без него) и прочих народных рецептах. Рецепты были весьма разнообразны и порой противоречивы. Но дело не в этом.
Самый мучительный литературный голод я испытывала на даче. Причина была проста: количество книг, которые можно было взять с собой обычно ограничивались одной-двумя и заканчивались эти книги уже в первую неделю. И именно на даче я стала тем, что можно охарактеризовать как "литературная проститутка". Промаявшись без печатного слова дня два, от силы три, я начинала читать все подряд. Пока бесценные (в смысле, что цены им не было) залежи журналов на чердаке не истощились, меня можно было назвать вполне счастливым созданием. Номера "Трамвая", "Науки и Жизнь", метровые стопки "Юного Натуралиста" и "Вокруг Света". Суровые издания "Современника" и уж даже не вспомню, что там еще было. Но всему хорошему когда-то приходит конец. Однажды я с ужасом осознала, что среди всего многообразия чердачных журналов, нет ни одного, который бы я не прочитала. Тогда я спустилась вниз, взяла "Вестник огородника" и узнала все, про долгоносика и рассаду.

Как можно догадаться, на фоне "Вестника огородника", пресловутый "ФиЗ" был более чем увлекательным чтивом. Особенно захватывающим был именно тот раздел, который советовал всякие народные рецепты, вроде: "Если у вас болит голова, возьмите сырую рыбину, заверните ее в листья трехлетнего лопуха, приложите к больному месту и оставьте на ночь" или "От насморка нет средства лучше, чем размельченный стебель крапивы, смешанный с рыбьим жиром. Полученную массу закапывайте в нос и глаза три раза в день". Начитавшись всяких советов, я решила, что самое время испробовать их на практике. Так как голова у меня не болела, да и насморка не предвиделось, я взялась за универсальные советы, которые рассказывали, как вообще не болеть.
"Нет ничего лучше, чем некипяченая вода. Когда вы завариваете чай, не кипятите воду. Отключите чайник ДО того, как вода закипит. Эта живая вода станет залогом Вашего долголетия!" - вещал один из верных читателей "ФиЗ" 50 лет от роду.
-То что надо! - решила я. Через пару страниц мои знания о достижении долголетия, были дополнены еще и целебными свойствами отвара из лопуха, я почувствовала, что готова к экспериментам.
Экспериментировать над собой было не интересно, к тому же мне для родных долголетия не жалко, так что чай я заварила для всех. Насобирав лопухов, я взяла некипяченую воду и заварив чай по всем правилам, щедро плеснула туда целебного отвара...
-Какой чай странный... -сказала бабушка задумчиво глядя в чашку. -Толь, больше такой не покупай.
Дед не ответил, потому что был занят. Он как раз положил четвертую ложку сахара и пытался понять, стало ли лучше.
Я мужественно хлебала бурду собственного приготовления. Но как известно, любой гений жаждет признания. Поэтому скрывать, что за волшебное пойло мы употребляем, я долго не могла.
Небрежно отставив чашку, я обронила.
-А я тут прочитала, то воду кипятить нельзя...
Бабушка напряглась и еще пристальнее стала вглядываться в чашку.
-Некипяченая вода гораздо полезнее! - ободренная всеобщим молчанием продолжила я.
-Наташ, - наконец очнулся дед. -А ты вот чай заваривала...
-Ты воду кипятила? -страшная догадка одновременно посетила и бабушку.
-Конечно нет! - возмутилась я.
Дед уныло посмотрел на улицу, где виднелись ржавые трубы местного водопровода.
-А еще, -вдохновенно вещала я. -Я туда добавила отвара из лопуха! Он такой полезный! Хорошо, что там его так много!
Бабушка проследила за указующим перстом, и именно в тот момент "ТАМ" появился соседский Дружок. Покрутившись немножко он, устремив мечтательный взгляд в небеса, принялся за удобрение почвы...

истории

Previous post Next post
Up