Повздыхал
тут kuth по поводу прошлогоднего выезда на озёра Сиг и Селигер (справедливо, абосолютно справедливо) и вспомнилось мне, что скоро будет уже год, как я пытаюсь написать пост про второй день нашего отдыха. Уже и превьюшки вновь выкладываемых фотографий увеличились, воспоминания о постоянных укусах слепней почти стёрлись... Поэтому текста мало, в основном - фото.
Мы же всё-таки интеллегентные люди, и после
суток отдыха в стиле "пить, есть, купаться" нам потребовалось чего-то большего. Прикоснуться к культуре, например. А поскольку главной целью нашей поездки было покупаться в том самом Селигере, мы с удовольствием предприняли вылазку в Осташков и в Нилову пустынь. Заодно и покупались :)
Великолепная организация нашего отдыха
kuthом позволила нам быстро покинуть место предыдущего обитания на озере Сиг и дружною толпою двинуть на "ГАЗельке" в Нилову пустынь. По дороге мы проезжали мимо тех самых распиаренных молодёжных лагерей, где даже столбы ограждения были выкрашены в цвета российского флага. Правда, я их заснять не сумел, но общим размахом впечатлился.
Сама Нилова пустынь - действующий монастырь, и кроме туристов (типа как мы) здесь было полным-полно верующих. Тем не менее, всё окружающее мне напоминало российский курорт - толпы отдыхающих в минимуме одежды, длинный ряд торговцев однообразными сувенирами, навязчивый сервис "На лодке не желаете прокатиться?"...
И после всего этого попадаешь в обитель. Интереснейшее место! Руководству монастыря удалось сделать привлекательную достопримечательность для туристов, при этом часть территории осталась неприступной для вездесущих туристов и позволяла функционировать в качестве настоящего монастыря.
На территорию этого двора вход туристам закрыт!
Полагаю, те деньги, которые туристы приносят в монастырь, способствуют приведению зданий в порядок. Ведь до сих пор на территории можно встретить стоящие рядом старые развалины и здания, ослепляющих блеском посетителей.
Иногда блеск и нищета объединялись в рамках одного здания.
А стрелки на часах на главной башне, хотя и не были нарисованы, показывали точное время только два раза в сутки.
Мы неспешным шагом прошли всю территорию монастыря (от "материка" он отделён только мостом, поскольку сам расположен на острове). Посмторели на окружающие монастырь красоты...
...отдали дань уважения месту, где раньше была землянка Св.Нила, а теперь воздвигнута церковь...
... а потом вернулись к комплексу основных зданий. Дорога от пристани...
... через ворота церкви Нила Чудотворца вела прямо во двор.
Повернув направо, мы подошли к главному собору монастыря.
Внутри, разумеется, было очень красиво.
Там же располагались и мощи Св.Нила - основной объект посещения паломников.
После этого мы отважились подняться на самую высокую в монастыре башню-колокольню. Поднимались пешком по узким крутым лестницам, уворачиваясь от потока спускающихся туристов. Тем не менее, даже в такой напряжённой обстановке мне иногда удавалось остановиться и бросить взгляд наружу.
Перед самым выходом остальные члены нашей маленькой туристической экспедиции затарились разными вкусняшками монастырского производства. Я, честно говоря, как-то изначально не впечатлился продуктами, о чём сильно пожалел, когда в поезде на обратном пути товарищи угостили меня своей добычей. Придётся ещё как минимум разок сюда приехать - за продуктами, да и интересно посмотреть, как далеко продвинется ремонт...