Вкусняшка-вкусняшка! Первый раз я распробовала это чудо арабской кухни в любимом ресторане в Гургаоне. И только спустя два с лишним года меня посетила идея узнать из чего он готовится и попробовать приготовить его в домашних условиях. Между прочим, это оказалось довольно простой задачей. Могу сказать, что, как самой ленивой в мире лентяйке, мне было лень записывать точный рецепт и отмерять все ингредиенты по написанному, поэтому я сделала все на глаз и на вкус. Тахинной пасты дома не было, не знаю, как насчет магазинов. Но еще с давних пор у меня завалялся неначатый пакетик кунжутных семечек и я использовала их. Короче:
Берем нут, сколько душе угодно. Замачиваем на ночь в воде. Воды надо налить раза в 2,5 - 3 больше, чем об'ем сухого нута (о ужас, я обнаружила, что в айподовской клаве нет твердого знака). Утром сливаем воду и готовим две кастрюли с водой. В одну бросаем нут. Ставим обе кастрюли на огонь и доводим до кипения. Нут варим еще минуты 2-3, затем сливаем с него воду и заливаем кипящей водой из другой кастрюли. Смысл в том, чтобы удалить из блюда олигополисахариды (или как их там правильно), которые вызывают метеоризм. Потом просто варим нут до готовности. В скороварке у меня это занимает не более получаса, в обычной кастрюле должно быть часа полтора.
Когда нут сварится, сливаем часть бульона в чашу, остальное выливаем. Остужаем нут и бульон. Перекладываем/переливаем их в миксер, добавляем чесночную пасту, сок лимона или лайма и пасту из перетертых тмина-кориандра-семечек кунжута в соотношении 1:2:2 соответственно (хотя, кому-то может понравиться и другое соотношение). Перемешиваем все это, добавляем оливковое масло и еще раз перемешиваем.
В планах перевести эту вкусняшку на сыроедический манер. Думаю, можно помочить нут подольше, не отваривая его, и заменить чеснок астафетидой.
Posted via
LiveJournal app for iPhone.