Музей Ильи Николаевича Ульянова

Dec 03, 2010 10:24

Незавидна судьба малых музеев России, особенно тех, которые превратились в «рудименты» советской эпохи. В каждом таком музее, где красть решительно нечего, сохраняется атмосфера застывшего бытия. Снаружи кипит жизнь, сносятся старые дома, меняются общество и культура. Но в этих музеях всё по-прежнему, они выбыли из времени, их функция ― зафиксировать момент. Поэтому обновить экспозицию тут трудно, нужно бороться с сущностью, а, значит, вытравить дух прошлого.
Илья Николаевич Ульянов сейчас решительно забыт. Отец Самого, он был нужен идеологии, чтобы показать, что путь сына был неслучаен, отец тоже был борцом или, по крайней мере, не лоялен самодержавию. В действительности это был отличный учитель в гимназии, увлеченный исследователь, пытавшийся в губернском городе Пензе вводить новые методы предсказания погоды, хорошо учивший детей математике, отмеченный за свои труды даже государственными орденами, например, Анной III степени. На фоне других преподавателей он выделялся своей добротой к ученикам, за поведение ставил только пятерки. Это не была исключительная личность, но достойный, порядочный человек. И всё же судьба его сына довлеет над всяким посетителем, каждый хочет понять, откуда?
Музей И. Н. Ульянова буквально соткан из увлекательных противоречий и поразительных взаимосвязей. Первый революционер, покусившийся на жизнь государя, Каракозов учился в те же годы в Пензенской мужской гимназии №1, когда там преподавал Ульянов. Пенза была застроена церквами, Илья Николаевич сам неоднократно посещал богослужения, а по приказу его сына эти церкви взрывались. Один из залов упрямо хочет убедить посетителя, что все выдающиеся люди России были так или иначе связаны с Пензенским краем, владели поместьями или проезжали мимо.
Перед посетителями приоткрывается дверь в мир 1860-х годов, и если войти в неё, то распутывается многое, но далеко не всё. Как у такого человека как Илья Николаевич могли вырасти 6 детей-революционеров? Где этот педагог допустил оплошность, что вырастил не верных царю и Отечеству граждан?
Ответа этот музей не дает. Чем больше вглядываешься в портрет Ильи Николаевича, тем больше понимаешь, что это был человек свободомыслящий, неограниченный социальными догмами. Его дед был из беглых крепостных, и понятие «знатности» было для него малозначимым. Строгий взгляд, насупленные брови, аккуратно подстриженная борода ― внешний вид этого гимназического учителя указывает на основательность во взглядах. Только каких именно, угадать не получается. Наверное, он не наставлял детей на путь цареубийства, но некоторые совпадения (Каракозов, его старший сын Александр) указывают, что за внешней благопристойностью мог скрываться объект для наблюдения охранки.
В этом музее есть ещё один ценный артефакт ― Книга отзывов. По ней можно восстановить историю России последних 30 лет. Партийные организации и профсоюзы направляли в музей работников предприятий, музей посещали иностранцы из дружественных стран (есть запись на вьетнамском). Потом появляются сомнения в возвеличивании отца «вождя мирового пролетариата», количество посетителей резко падает, некоторые оставляют гневные отповеди в адрес современного правительства и массового поругания былых «святынь». А всё заканчивается детскими экскурсиями и благодарностями за сохранение музея. Пожалуй, лет через 20 стоит снова обратиться к этой летописи.

музеи

Previous post Next post
Up