Словения. Пяти дней мало. День последний. Любляна

Jun 30, 2013 23:08

День последний. Любляна

Небольшой отчет о нашем путешествии по Словении в течении 5-ти дней.

Отчет писала Аня(А:), а я (Е:) фотографиями.

(часть 5-я)

Утренний кофе с видом на горные хребты в облаках. Прощальный взгляд на безмятежную гладь озера. До свидания, Бохинь! Мы еще вернемся.Нам ведь нужно все-таки забраться на Триглав!







И вот, через пару часов мы в Любляне, столице Словении. (Обычно, знакомство со страной начинают со столицы.С намиже, все наоборот.)У нас шесть часов до регистрации на рейс. Нужно успеть посмотреть интересности .
Оставляем рюкзаки в камере хранения ж\д вокзала и идем гулять к площади трех мостов. По-дороге, попадаются магазинчики, кафешки и пекарни. Есть в Словении сеть пекарен "Умник". Так вот, "умниковы" пирожки с повидлом-самые вкусные!


Перекусили. Гуляем дальше.
Ну, на сытый желудок, можно себе позволить немного общей информации. Любляна довольно старый город. Говорят, известен где-то с 1144 года. И, видимо, как только прослышали о симпатичном городке на реке Люблянице, так все вокруг принялись его интенсивно завоевывать. Немцы, французы, австрийцы, итальянцы и снова немцы. Это еще не считая римлян, варваров и позже венгров, которые активно хозяйничали в этих местах на протяжении нескольких веков. Каждый в свое время, разумеется.




По-неволе, задумываешься: из ныне проживающих в Любляне 280 тысяч жителей,какой же процент исконных словенцев?
Символом города, кстати, яляется Зеленый Змий. Серьезно. Люблянский герб выглядит довольно креативно: Ярко-красный фон. На изумрудном пригорке возвышается здание Ивановского мед. института имени Бубнова, а над ним парит совершенно зеленый, не дракон, а именно- Змий. Причем, если для Ивановского меда, ситуация вполе себе характерная, то в Любляне с явными признаками столь сомнительного покровительства, как-то, и не сталкиваешься. То есть, выпить народ любит. На каждом уважающем себя углу, непременно: паб или ресторанчик.И всегда есть посетители.То ли пьют они как-то по-особенному, то ли закусывают правильно.

Но, ни одного кадра,забулдыжного габитуса, мы за неделю здесь так и не обнаружили. Может, в этом и заключается, сила Зеленой Змеюки? Тогда, неплохо было бы ему периодически менять дислокацию. Вот тут, уместно будет пару слов сказать о словенском пиве. Словенское пиво нам понравилось. Есть у них два вида темного ( а светлое мы не любим):Laško с портретом козлика-«Златорога» и «Union».

Старый город.




В центре площади стоит памятник зеленому мужику с книжкой и висящей над ним, фривольно одетой даме, которая из-под тишка швыряется в мужика позолоченной веткой. Так видят, воплощенный в камне образ великого словенского поэта Франце Прешерна и его Музы, малограмотные туристы с узким кругозором. Между тем, памятник создали скульпторы И. Зайц и М. Фабиани в самом начале двадцатого века, и тогда обнаженные груди юной музы, вызвали немалый общественный резонанс, вплоть до требований епископа Люблянского Антона Бонавентуры Егглича (однако!) снести памятник или одеть музу. Каждую ночь, городские поборники нравственности закутывали бедняжку простыней, чтобы они с поэтом, прям, ни-ни... (Наивные! Спросили бы у наших датишных, как легко с помощью простыни можно настрогать десяток-другой.)

Личность же самого Франца Прешерна до того неоднозначна, что безусловно, стоит остановится на старинной площади возле скульптурной композиции, и вспомнить о нем. Итак, в один год с Пушкиным в деревеньке Врба, в крестьянской семье, рождается мальчик, которому суждено будет стать словенским "нашим всем".




И я ни фига не думаю, что ему было легче, чем горячо любимому нами Александру Сергеевичу. И выбор-то у него был не богат: либо в садовники идти, как отец, либо в священники, как мечталось маме. А парень поступает в Венский университет и заканчивает его в 1927 году доктором права. А потом еще двадцать лет(!) пытается получить лицензию на адвокатскую практику. И только за три года до смерти "неблагонадежный соискатель, пишущий стихи на непонятном языке, вольнодумец и смутьян, расшатывающий устои монархии", а на деле: отчаявшися и больной уже человек, получает от австрийских чиновников (Словения в то время входила в состав империи Габсбургов) разрешение на работу.

Что же со стихами? Стихи он писал еще с гимназии, причем, на немецком. В принципе, на каком еще было писать, если до Прешерна, оказывается, как такового, литературного словенского языка не существовало вовсе.( как же, интересно, звучал нелитературный словенский?)

Услышав как-то высказывание известного мецената, барона и вообще, самого богатого в Словении человека Сигизмунда (Жиги) Цойса о том, что словенский язык черезчур-де примитивен и груб для поэтического творчества, Прешерн решает вывести словенскую литературу на европейский уровень, и вводит в "примитивный и грубый язык" романские формы поэзии, испанские ассонансы, восточные газели и нибелунгскую строфу.

Естественно, как и всякого приличного поэта, при жизни Прешерна не признавалии стихов его не печатали.




В тридцать четыре года, он издает "Венок сонетов", с недвусмысленным посвящением юной барышне Юлии Примиц ( той самой, чьи бронзовые груди спустя почти сто лет вызывали столько осуждения у добропорядочных горожан). Понятно, что стихи были признаны непристойными, а красавица Юлия вскоре вышла замуж за кого-то более богатого и респектабельного.

Прешерн горько пьет, живет в глуши, пишет трогательную лирику, и спустя полтора десятка лет умирает от цирроза печени.

Незадолго до смерти, Прешерн (чья фамилия, кстати, переводится как "необузданно веселый", написал эпитафию на собственную могилу. "Здесь лежит доктор Прешерн, безбожный и неугомонный."

Весь архив поэта его черезчур набожная сестра сожгла по требованию церкви, сразу же после его смерти.

И только через двадцать лет, многие из егостихов начинают издавать, читать и любить. А всего-то, спустя еще полтора века, залюбливают настолько,что и 8февраля- в годовщину смерти, отмечают общегосударственный день словенской культуры, и строки из его "Здравницы" становятся государственным гимном Совении, и ценральная площадь Любляны , бывшая "Девы Марии", носит имя поэта Франце Прешерна.

Кстати, о творчестве: строки кажутся актуальными и по сей день. К примеру, на московских митингах я представляю представителей интеллигенции, скандирующих :

«Пусть в мир, где нет тиранства

войдём мы все, и сын, и внук !

Счастливое славянство

сойдётся в общий дружный круг.

А чужим

их режим

вводить у нас не разрешим !»

Или вот это подходит нам, с нашими ближневосточными проблемами:

«Да здравствуют народы,

все нации любой земли,

чтоб все друзья свободы

навек к согласию пришли,

чтоб без бед

жил весь свет

и добрым другом стал сосед.»

Интересно, что если в старом центре прогуливаются, в основном, разновозрастные туристы, то сам город наполнен молодежью. Сплошь студенты и школьники. Такое замечательное сочетание старинной архитектуры и юных лиц.




А это - знаменитый мост со Змеями ( у местных он называется "Тещин мост"). Четыре бронзовых крылатых дракона сидят, обвив хвостами гранитные тумбы. Говорят, что когда по-мосту проходит девственица, зверюги радостно щелкают стрелоподобными кончиками хвостов.

Чудесная версия альтернативной истории свидетельствует о том, что Любляна была основана Ясоном, когда они с Аргонавтами проплывали из Колфиды через Украину-Белоруссию-Ирландию-Марокко (вот оно, влияние Зеленого змия!). И один, дескать, из четырех драконов, сидящий на мосту является прототипом того самого водяного Змия, который не во время вылез из озера на пути древнегреческих авантюристов.




Существует личность, чье влияние ощущается в Любляне буквально на каждом шагу: это знаменитый словенский архитектор Йожи Плечник. Вот его Трехмостовье. Говорят, когда-то, это был старый мост, соединявший оба берега Любляницы. Со временем, мост обветшал и стал тесен. Плечник решил вопрос творчески: переделал мост, но ширину сохранил. А по-бокам, построил два пешеходных мостика, которые веером расходятся над рекой,снося мозг, и не загружая пространство.

Йоже Плечник, реформатор и поэт от архитектуры, работавшиий в Вене, Италии, создавший Церковь Святого Сердца в Праге, пожелавший сделать свою родную Любляну "Новыми Афинами", и принесший на ее улицы античные формы разных эпох, продолжал творить даже в очень преклонном возрасте, и в восемьдесят лет, будучи к тому же, профессором технического факультета Люблянского университета.




Не обходится без курьезов. Читая информацию по Любляне, нахожу на одном туристическом сайте: "наипервейший словенский архитектор Плечник (настолько знаменитый, что его именем назван аэропорт Любляны)", на другом сайте пишут, что везде в мире аэропорты носят имена политических деятелей, а словенцы, мол, так высоко ценят заслуги своего великого архитектора, что в честь него назвали назвали международный аэропорт.

Я, по-привычке, верю печатному слову, но, что-то меня ёкает... Во-первых, Плечник, творил в первой половине двадцатого века, и вряд ли мог проектировать современный аэропорт. Во-вторых, само здание Люблянского аэровокзала до того непримечательное, что вряд ли бы великому архитектору стало бы лестным давать ему своё имя. Ну, и наконец, на слух помню, "аэропорт Любляны имени Йожефа Пучника". Может, думаю: "Пучник и Плечник у них синонимы в различной транскрипции? Решила, все-же, докопаться до истины. Ну, и нашла! Международный аэропорт Любляны носит имя политического деятеля Иозефа Пучника, активного борца за независимость Словении от Югославии. Человека с непростой судьбой, о котором тоже хочется рассказать, хотя бы потому, что на русскоязычных сайтах об этом человеке совсем нет никакой информации. Читала перевод со-словенского.

Родился Жозе в 1932году. Семья его во время войны активно участвовала в деятельности Фронта освобождения Словенского народа.




В подростковом возрасте, Пучник впервые сталкивается с коммунистической системой. Из-за какой-то критической мысли, высказанной им в школьном сочинении, учителям запрещают принимать у него выпускной экзамен. Вот так. И ни какаих надежд на поступление в университет, ни карьеры , ни будущего....

Парня забирают в армию, но, по окончании службы, он сдает все экзамены и поступает в Люблянский университет на факультет философии и сравнительной литературы. Заканчивает его в 58-ом, и, казалось бы: живи да радуйся!...Ан нет. В составе группы молодых диссидентов- интеллектуалов, Пучник участвует в публичных дебатах против социалистического режима.

Ну, и сразу, в 58-ом, чувака арестовывают, и за" подрывную деятельность социалистической системы" сажают на 9 лет. При чем,парню даже не разрешают сыграть свадьбу, и его брат присутсвует на церемонии вместо Йозефа. По-выходу из тюрьмы, (за время заключения он умудряется стать "кумиром поколения", о нем пишут пьесы для театральных постановок), после неудачных попыток найти работу, Йозеф эмигрирует в Германию и решает поступить в аспирантуру при Гамбургском университете. Но, люблянские бюрократы отказываются предоставлять копию его степени. Типа, обломись!




А, фигня! Наш Пучник, по-новой, поступает в университет и получает степень доктора философии и социологии.

Он живет в Германии, преподает на кафедре, занимается политикой, общается с интересными людьми... Но, в 89-ом по приглашению Социал-демократов Словении, возвращается на родину, и ведет актиную политическую жизнь в качестве лидера демократичекой оппозиции. Не вдруг считается он одним из отцов независимой Словении, а правые открыто называют его "Отец Словенской демократии". Супер, правда?!

В общем, про политические баталии выиганные и проигранные говорить долго, и все-равно, я в них не разбираюсь, но в 2003-ем году, Пучник умер и на его похороны пришли огромные толпы людей.
А в 2007 парламент Словении принимает решение назвать аэропорт именем Йозефа Пучника. Правда, тогдашний президент выступил против.Дескать: он был слишком скромным человеком, и вряд ли бы согласился с переименованием. Но, президента никто не послушал, и с тех пор, международный аэропорт Любляны носит имя Йозефа Пучника. Хотя, многие русскоязычные сайты об этом не знают.

В общем, наша короткая прогулка по столице Словении подошла к концу. Мы сели в самолет, и уже через три часа были в Тель-Авиве.




Но, вспоминая об этом нашем путешествии в замечательную страну, о существовании которой еще пару месяцев назад, мы и не подозревали, всякий раз на душе становится тепло от мест, в которых побывали, и от людей, с которыми познакомились (пускай даже, заочно)!

www.benevenire.tk ©

прогулки, путешествие, фото, photo, slovenia, Словения, slovenija, 50mm

Previous post Next post
Up