Сегодня в 11.00 состоится онлайн-встреча Президента НМП Леонида Рошаля с медицинскими работниками страны. На встрече планируются обсудить итоги работы 2012 года: что сделано медицинской общественностью, законодательными органами РФ в плане улучшения ситуации в здравоохранении, перспективы работы в 2013 году: какие проблемы наиболее актуальны и как планируется их решать.
Мой вопрос: Уважаемый Леонид Михайлович! Как вы относитесь к забастовке педиатров в Ижевске и когда, по вашему мнению, прекратят бастовать медики?
РИА АМИ - Итоги онлайн-конференции [Spoiler (click to open)] В ходе онлайн-конференции с медицинскими работниками страны глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль подвел итоги уходящего года и определил задачи, которые должна решить общественная организация в ближайшем будущем.
В это связи Леонид Михайлович выдел три основные проблемы российского здравоохранения.
Кадровый голод
Первой, по мнению Рошаля, является «кадровая катастрофа». В России ощущается нехватка огромного числа врачей и медсестер, и со временем эта проблема становится только острее. Хотя Министерство здравоохранения намерено распределять 1 млн выпускников медицинских вузов, которые обучаются за государственный счет, для работы в практическом здравоохранении, во многих регионах это работает.
Полностью решить все проблемы здравоохранения таким образом нельзя, убежден он. «Необходимо, чтобы в ЛПУ приходили не только выпускники государственных учебных заведений, но и чтобы работающие там врачи не уходили в частные клиники. Такая тенденция есть. В результате получается замкнутый круг: в государственных учреждениях становится все меньше и меньше врачей, они переходят в частные клиники, как следствие, увеличивается платность медуслуг. Это серьезный вопрос», - подчеркнул руководитель Национальной медицинской палаты.
Низкие зарплаты
Известный врач-педиатр подчеркнул, что заработная плата врачей в России должна увеличиться. Без повышения заработной платы нельзя ничего добиться. Врачебное сообщество в России остается социально незащищенным. По мнению самих врачей, проживающих в разных регионах страны, средняя заработная плата в размере 50-60 тыс. рублей в месяц была бы вполне достаточной для обеспечения достойного уровня жизни. Но добиться такого уровня оплаты будет очень сложно, признал он. Вместе с тем Леонид Рошаль отметил, что одна только зарплата не определяет качество медуслуг. «Уровень заработной платы, к моему глубокому убеждению, не имеет отношения к качеству медицинской помощи. Если врач умеет оперировать хорошо, он не будет оперировать хуже только потому, что у него низкая зарплата», - отметил он.
Лекарственное обеспечение
Другой проблемой, по мнению известного детского врача, является лекарственное обеспечение. Он отметил, что снижения цен на лекарства не произошло. Хотя стоимость жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стала ниже, одновременно выросли цены на остальную продукцию, которая не входит в список ЖНВЛП. «Основная задача - добиться, чтобы через пять лет лекарства стали дешевле, доступнее и качественнее», - заявил Рошаль.
Первичное звено
В качестве еще одной проблемы известный общественный деятель отметил положение участковых терапевтов и участковых педиатров, которые оказывают первичную медицинскую помощь. Таким врачам достаточно сложно повышать свой профессиональный уровень, ведь возможности оплачивать курсы повышения квалификации у них нет. Для решения этой проблемы Национальная медицинская палата разрабатывает систему непрерывной дистанционной бесплатной подготовки врачей, сообщил Леонид Михайлович. «Недостаточно поставить компьютер в кабинет врача. Нужно, чтобы у врача были знания. Сейчас знания, которые студенты получают в институтах и крупных медвузах, оторваны от практической медицины. Этого не должно быть», - добавил он.
Доступность медицины
Леонид Михайлович остановился также на вопросе доступности медицинских услуг для населения, отметив заодно, что необходимо сдерживать рост платных услуг в здравоохранении. «Народ у нас в целом бедный. Он не может оплачивать лечение из своего кармана. В Конституции Российской Федерации говорится, что лечение в государственных и муниципальных медучреждениях должно быть бесплатным. И мы должны следовать Конституции РФ, какие бы законы ни принимали», - напомнил он. По убеждению президента Национальной медицинской палаты, вектор развития здравоохранения должен быть ориентирован на уменьшение платности в государственных и муниципальных медучреждениях, и повышение государственных дотаций на здравоохранение.
Недостаточное финансирование
«Наше здравоохранение сегодня недофинансировано в два раза, по отношению к другим странам, где здравоохранением довольны. В России 30 процентов населения недовольны здравоохранением. Такую цифру привел Владимир Путин», - сказал известный детский доктор. «Когда мы работали над программа Общероссийского народного фронта «Здоровая нация», в числе первых мы поставили задачу добиться, чтобы в ближайшие десять лет число россиян, довольных здравоохранением, удвоилось. Это - амбициозная задача, но мы должны ее ставить. Это значит, что финансирование здравоохранения должно улучшаться, и мы сами должны становиться лучше», - продолжил он. Национальная медицинская палата планирует проработать нормативные документы, которые определят, как и по какой методике следует оценивать отношение населения к здравоохранению. Сейчас на здравоохранение выделяется 3,4% от ВВП. По словам Леонида Рошаля, это примерно в два раза меньше, чем в «цивилизованных» странах, где на финансирование здравоохранения расходуется 7-8% от ВВП. «Это - основной показатель, по которому судят об отношении государства к здравоохранению. Но, надо быть объективным, в последние годы в здравоохранение пришло очень много денег. Никогда раньше такое финансирование не выделялось для модернизации этой отрасли», - заметил общественный деятель
Огрехи модернизации
Известный врач подчеркнул, что далеко не всегда модернизация сферы охранения проходит гладко, что становится причиной дополнительных финансовым затрат. «Есть элементы не совсем четкого управления финансами в том, что касается закупки оборудования и аппаратуры», - уточнил он. Закупка дорогого оборудования - это еще далеко не все. Складывается ситуация, когда приобретенные компьютерные сканеры, магнитно-резонансные томографы простаивают из-за того, что у фирм-производителей не хватает специалистов, чтобы организовать их работу. При этом зачастую можно слышать обвинения в адрес медицинских работников в том, что они якобы не готовы к работе на современном оборудовании. «В будущем надо соизмерять наши желания по закупке дорогого оборудования с нашими возможностями по установке и эксплуатации, - заметил он. - Сегодняшнее здравоохранение намного дороже того, что было в Советском Союзе. Тогда не было УЗИ-аппаратов, не было эндоскопических приборов, лабораторных исследований, компьютерных сканеров, ядерно-магнитно-резонансных томографов».
В завершении своего обращения Леонид Михайлович отметил, что сегодня Национальная медицинская палата - крупнейшее в России объединение медиков после профсоюза медицинских работников. Организация создавалась два года назад в условиях жесткого прессинга Минздравсоцразвития, которое препятствовало деятельности организации, создавая параллельные структуры, однако Национальной медицинской палате удалось выстоять в сложных условиях.