Воспета верность - не этой песней.
Воспет, кто честен и бескорыстен.
Спою я песню - не интересней,
Но зло и честно - непетых истин.
Разумов.
Не зарубленный в Императорском вагоне ни офицерами Свиты, ни конвойцами (как должно было быть), изменник Рузский был зарублен впоследствии чекистом на Пятигорском кладбище, попав в сентябре 1918 г. в число заложников, взятых Кавказской красной армией. 18 или 19.10.1918 г. ему шашками развалили голову и ещё живого зарыли в землю.
http://wg-lj.livejournal.com/517807.html Генерал Рузский, бахвалившийся в газетных интервью заслугами перед февральской революцией, зарублен в 1918 году чекистами на Пятигорском кладбище.
Уже в 1918 году погиб генерал-предатель Рузский. Масон, он вскоре после февральской революции похвалялся в газетных интервью своим деятельным участием в свержении Царя. Нераскаявшийся изменник, Рузский умер страшной смертью: изрубленный в куски красногвардейцами, полуживым зарыт в землю на кладбище Пятигорска.
Сама Татьяна Миронова.
http://rasumov-ab.livejournal.com/112141.html Главнокомандующие фронтами и флотами - за единственным исключением ген. Хана Нахичеванского, поддержали «единый фронт». В телеграммах Государю Императору была вся та фразеология, которую вы еще и сейчас можете найти на страницах крайне правой прессы: и коленопреклонение, и рыдание, и «помощь Божию», и все, что хотите - но во всех них стояло категорическое требование отречения.
Иван Солоневич
ВЕЛИКАЯ ФАЛЬШИВКА ФЕВРАЛЯ
Из высших командиров только лютеранин ген. Келлер и магометанин ген. Хан-Нахичеванский изъявили готовность быть верными до конца.
Так, последний телеграфировал в Царскую Ставку генералу Алексееву:
“Прошу Вас не отказать повергнуть к стопам Его Величества безграничную преданность гвардейской кавалерии и готовность умереть за своего обожаемого Монарха. Генерал-адьютант Хан. Нахичеванский “.
Леонид Болотин
ЦАРСКОЕ ДЕЛО
Материалы к расследованию убийства Царской Семьи
О глубине измены и общественного разложения свидетельствует то, что Царя тогда предал почти весь высший генералитет: лишь два генерала выразили преданность Государю и готовность вести свои войска на усмирение мятежа (ген. Хан Нахичеванский и ген. граф Келлер), остальные явно или молча приветствовали отречение
Михаил НАЗАРОВ
ТАЙНА РОССИИ
Историософия XX века
Среди многочисленных царских военачальников только небольшая часть отказалась присягнуть самозванному Временному правительству. И лишь двое из них, рыцари чести и преданности Государю - генералы Ф.А. Келлер и Г. Нахичеванский, телеграфировали Царю, предлагая себя и свои войска для подавления изменников.
Олег Платонов.
Терновый венец России. Том 1
Мне известны только три эпизода резкого протеста: движение отряда генерала Иванова
на Царское Село, организованное Ставкой в первые дни волнений в Петрограде,
выполненное весьма неумело и вскоре отмененное, и две телеграммы, посланные
государю командирами 3-го конного и гвардейского конного корпусов, графом
Келлером и ханом Нахичеванским. Оба они предлагали себя и свои войска в
распоряжение государя для подавления "мятежа"
А. И. Деникин
Очерки Русской Смуты
Том первый
Давайте еще вспомним МУСУЛЬМАНИНА князя Нахичеванского, который до последнего оставался со своими воинами верен Государю, уже когда русские генералы делили трон.
Леонид Болотин
Восставший на средостение
В Бейруте она познакомилась с сыном Хана Гусейна Нахичеванского (1863-1919), прославившегося своей верностью Государю Императору в трагические дни марта 1917 г.
Алапаевские мученики: убиты и забыты.
Память 5/18 июля
С. В. Фомин.
Когда прорвалось от Хана Нахичеванского случайным свидетельством: «Прошу не отказать повергнуть к стопам Его Величества безграничную преданность гвардейской кавалерии» - телеграмму эту Рузский положил в карман.
Солженицын
Размышления над Февральской революцией
О глубине измены и общественного разложения свидетельствует то, что Царя тогда предал почти весь высший генералитет: лишь два генерала выразили преданность Государю и готовность вести свои войска на усмирение мятежа (ген. Хан Нахичеванский и ген. граф Келлер), остальные явно или молча приветствовали отречение, в том числе будущие основатели Белой армии ген. Алексеев (причастный к заговору против Царя, будучи начальником Его штаба) и ген. Корнилов - последнему выпало объявить Царской Семье постановление Временного правительства о Её аресте.
ТАЙНА РОССИИ
Историософия XX века
Москва “Русская идея” 1999
М.В. Назаров.