Аристократ народного ремесла

Dec 22, 2012 23:45


Кубачи… Одного этого слова достаточно, чтобы пробудить в сознании прекрасные образцы изделий из золота и серебра, удивительные ювелирные украшения и посуду, расписанные тончайшими узорами.

С раннего детства кубачинцы-свидетели рождения прекрасных творений. Дети наблюдают за творческим процессом, делают первые робкие шаги на пути, проложенном предками еще тысячи лет назад. Герой нашего рассказа Ильяс Гаджиламамаев так же, как и многие его односельчане, начинал свой профессиональный путь в мастерской отца, где учился азам кубачинского мастерства.

Уже в свои 15 лет он работал в кубачинской художественной артели «Художник», где помогал отцу и старшим братьям. Затем совершенствовал способности, будучи учеником известного мастера ­Гаджибахмуда Магомедова. С 1957 года, когда Ильясу было 20 лет, он самостоятельно выполнял работу гравировщика. Свою творческую деятельность тогда он совмещал с работой в школе учителем труда, где передавал школьникам секреты монтировки и гравировки

В Кубачах мастер гравировки считается центральной фигурой художественного производства. Ильяс Гаджиламамаев сам разрабатывал форму изделия, его орнамент, делал гравировку, особенность которой заключается в плотном орнаменте. При создании его мастер применяет различную технику гравировки, чернение и золочение. В своей работе И. Гаджиламамаев сочетает традиционные и современные приемы гравировки, восстанавливает и забытые приемы нанесения эмали.

В жизни Ильяса Гаджиламамаева две большие привязанности. Помимо дела предков он испытывал тягу к филологии. Окончил филфак ДГУ, какое-то время даже работал на факультете, всерьез занимался наукой, планировал защитить кандидатскую диссертацию. Но любовь к народным промыслам переборола в нем филолога. В свободное время он неустанно продолжал совершенствовать свое мастерство. Кровь истинного кубачинца не давала покоя, и вместо книг он снова и снова склонял голову над мельчайшими узорами, в которые вкладывал всю свою душу, делился с изделиями радостью и печалью. Каждый завиток, каждый сантиметр его работ - это фейерверк чувств и ощущений

От двух месяцев до полугода проходит с момента зарождения идеи до появления на свет готового предмета. За это время изделие как бы становится частицей самого автора, оно вбирает в себя его энергетику. Из простого, неприглядного куска металла он создавал предметы, которые радовали глаз и поражали воображение

У Ильяса Гаджиламамаева нет художественного образования, но его вполне можно назвать аристократом народных промыслов, академиком кубачинского искусства. Свои университеты он прошел еще в раннем детстве, а традиции предков стали для него своеобразной хрестоматией.

Талантливый мастер, имеющий высшее филологическое образование, привлек внимание творческой интеллигенции, и в январе 1979 года кубачинца пригласили работать в Министерство местной промышленности Дагестана. Там он работал главным художником - начальником отдела народных промыслов почти 20 лет, вплоть до выхода на пенсию. Такая работа дала возможность ему объездить все промысловые центры Дагестана. В этой должности Ильяс Гаджиламамаев проводил художественные советы, собирал мастеров, проверял качество, изучал ассортимент художественных изделий, разрабатывал методику повышения качества работы. Таким образом, он неустанно руководил художественной и творческой работой в республике.

Активная работа в министерстве способствовала и саморазвитию Ильяса Гаджиламамаева. Встречаясь с лучшими мастерами, беседуя, изучая их творчество, он заметно повысил свой профессиональный уровень. Помимо этого он получал и новые для себя знания, к примеру, в деталях изу­чил ковровое производство

В напряженном графике он всегда находил время для любимого дела, и его работы становились более совершенными. Качество его ювелирных украшений и прочих изделий вышло на новый уровень, он разработал собственный стиль. Его работы участвовали в выставках межрегионального и международного масштаба, среди них: «Дни СССР в Софии» (1984 год), международная выставка «Художественно-прикладное искусство Дагестана» (Загреб, Югославия, 1981 год), «Советский Юг-79», «Советский Юг-84», «7-я Всероссийская» (1985 г.). И. Гаджиламамаев был организатором и участником международной выставки-ярмарки в городе Измире (Турция, 1987 год)

Много лет Ильяс Гаджиламамаев является членом Союза художников Дагестана. Его работы хранятся в Дагестанском государственном музее изобразительных искусств, в московских музеях, в частных коллекциях по всей России. Пояса, браслеты, кинжалы, вазы, чаши в исполнении дагестанского мастера вызывали восхищение и изумление ценителей в стране и во всем мире.

В 1991 году за изготовление высококачественной продукции художественных промыслов ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств ДАССР»
Всей своей жизнью Ильяс ­Гаджиламамаев служил развитию народного творчества, сейчас он реже изготавливает кубачинские изделия, но по-прежнему старается всеми средствами пропагандировать народные промыслы и надеется, что традиции, складывавшиеся тысячелетиями, не будут забыты молодежью в условиях современной жизни. Мастер говорит о важности обучения молодежи народным промыслам, которые могут стать главным звеном, соединяющим прошлое и будущее…

Авторы: Наида Гасретова , Фото Ю. Иванова

http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=21286

Дагестанская Правда, Серебро, Гаджиламаммаев, Односельчане, Кубачи, Мы гордимся ими, Искусство

Previous post Next post
Up