В один из дней села на автобус и поехала в Старый город. Ехать долго, больше часа. В городе есть два вида автобуса - большие, современные, они ходят экспрессом из точки а в точку б, быстро, если без пробок, и небольшие, попроще, те заглядывают во все проулки, идут зигзагом, кружат по району, останавливаясь чуть ли не у каждого дома. Однажды ехала на таком, маленьком… проще идти пешком.
Старый город - для туристов. Гостиницы, кафе, сувениры, текстиль, сумки, подушки… Большинство домов отреставрировано, все вычищено, отмыто, заново отстроено, покрашено и выбелено.
Кажется, нетронутой осталась только еда. Кебаб по-сельски в ресторане - 40 турецких лир. Огромная жаровня с рисом, картофелем, мясом и лавашем. Я не рассчитывала на такой размер порции.
На руках было только 50 евро. Хозяин настаивал на салате и соусах, я отказалась, взяла только воду. Он сказал - за счет заведения и поставил на стол салат и два соуса
.
Заведение было практически пустым. За одним из столиков сидела очень пожилая немецкая пара, гуляли, вино, пиво, к концу ужина были сильно навеселе. За все время никто больше в ресторан так и не зашел.
Вечером там, наверное, намного веселее, музыка, цветные огни, кальян. А пока было тихо и мило, по-домашнему.
Принесли сдачу. Оставила 2 евро на чай … Выпила три чашки, с сахаром и розмарином) Что это было, восточное гостеприимство или от скуки, не знаю
Пока дело за чаем, хозяин принес свой ноут, где нашла карту Старого города… Чашка вновь и вновь наполнялась, я не успевала глазом моргнуть. Остановилось только на твердое «баста».
Еле выплыла из-за стола.
Когда в Каппадокии гид сказал, что в ресторане нас ждет аутентичное «мясо по-сельски», а им оказались две ложки подливки с мелко нарубленными кубиками мяса и отдельно, на выбор, рис или макароны… Жалкое подобие. Заводская столовка. Даже не пыталась убедить ТТ в подмене, просто показала фото.