Оригинал взят у
mihalchuk_1974 в
Мечи и палачи. «Чем будем казнить, топором или мечом? Мечом дороже…», люди моего поколения эту фразу из советской экранизации романа А. Дюма знают наизусть.
Так вот, при отправлении правосудия в полевых условиях годился любой клинок (и не только клинок). Другое дело, торжественная, публичная, ритуализированная казнь. Там палач чаще всего использовал свое собственное, сугубо специализированное оружие. Вот о нем и поговорим.
Германский “Меч правосудия” (Richtschwert). Германия, Золинген. 1660 г. Сталь, дерево. Ковка, плетение. Общая длина 1050 мм, длина клинка 820 мм, ширина клинка 50 мм. На перекрестье надписи: «ANNO», «1660». На клинке клеймо «Золинген». Клинок стальной, кованый, гладкий. Конец закруглен. На клинке с одной стороны клеймо, использовавшееся мастерами Золингена. С другой стороны выгравировано изображение виселицы. Рукоять деревянная, витая, оплетена проволокой. Навершие конусообразное, стальное, граненое. Перекрестье прямое с восьмигранными концами.
Появление специализированного палаческого меча связано с окончательным закреплением сословно-принадлежной системы в средневековой Европе. Палаческое искусство (а это тоже искусство, чтобы там не говорили)и связанные с ним ритуализированные формы публичных казней и пыток всегда было важной составляющей средневековой культуры. Достаточно сказать, что одним из главных развлечений простолюдинов (да и знати) в период всего европейского средневековья, начиная с ранней его стадии и заканчивая даже "новым временем" (17-18 века) были публичные казни и пытки осужденных. Это для малонасыщенной событиями жизни людей того времени было яркое, запоминающееся событие. Практически праздник (ну только если ты не занимал место на эшафоте). На него приходили всеми семьями, с детьми и престарелыми родичами, с едой и выпивоном))). Как на пикник.
Палаческий меч, Германия ок. 1540 г. Общая длина 1150 мм, ширина клинка у гарды 55 мм, длина клинка 850 мм. На клинке выбиты три креста.
Меч, как инструмент палача использовался спорадически и в раннем европейском средневековье. Но как уже говорилось ранее пик применения палаческого меча пришелся на более позднюю эпоху - 15-17 века. Хотя появляется он раньше, примерно в середине 13 века. В силу сословных привилегий дворянства казнь путем отрубания головы (а по меркам этих столетий, это весьма милосердный вид умерщвления преступника) стала применяться практически только к людям благородного происхождения. Опять же внутри интимного процесса головорубства на эшафоте тоже была некая градация. И если захудалому рыцарю, за какой-то жуткий проступок сносили башку простым топором, то родовитое дворянство теряло свои буйны головы лишь с помощью "благородного" меча. Наряду с особой "статусной" ролью палаческого меча по сравнению с грубым «крестьянским» топором, это имело и практические причины. Меч обладал другой геометрией клинка, нежели топор, рез был чище, осуждeнный испытывал меньше мучений (ну понятно, что в теории, никто из обезглавленных не рассказывал, каково это)
Меч палача, Германия, XVII век. Размеры: Клинок 807 мм, рукоять 230 мм. Создатель: Петер Мюних (Peter Munich)
Вторая жена Генриха VIII Анна Болейн была обезглавлена мечом, причем во избежание неумелых действий над тонкой и благородной королевской шеей был нанят французский специалист по «мечевому сечению», которому была уплачена круглая по тем временам сумма в 32 фунта, 6 шиллингов и 8 пенсов..
Ситуация изменилась в XVI веке, когда преступников из бюргерского сословия всe чаще стали обезглавливать мечом. Форма клинка мечей для экзекуций оставалась неизменной до XVIII века. Его изготавливали широким, равновыпуклым, закруглeнным у острия или тупым, поскольку этот меч не использовали для нанесения колющих ударов. Рукоять была рассчитана на двуручный хват, но короче, чем у боевых двуручных мечей. естественно, что и точился Richtschwert совсем по-другому нежели боевое оружие.
Германский Richtschwert 1520 года. Крестовина рукояти в типичном стиле, черен рукояти приспособлен для хвата двумя руками, навершие грушевидное восьмиугольное. Оригинальный черен из дерева и кожи, но кожа сохранились плохо. Широкий линзовидный клинок 813 мм с интересным расположением долов. Общая длина 1016мм (40"). Лезвия клинка имеют следы многократной заточки.
Таким образом к середине 15 века в Европе вообще, и в Германии в частности сложился вполне определенный тип длинноклинкового оружия, так и называвшийся "палаческий меч", или "меч правосудия" по-немецки Richtschwert.
Как правило такой - меч характеризуется широким клинком без острия, а иногда даже расширяющимся к концу клинка. У закругленного конца клинка иногда делались отверстия для того чтоб его можно было вешать на стену. На клинке часто присутствуют символы и надписи, говорившие об их печальном предназначении - на клинках изображали сцену казни: четвертование, виселицу, колесование, богоматерь, и тому подобное. Ширина у пяты клинка 50-70 мм, длина 1000-1300 мм. Вес от 1500 грамм и выше.
Еще один подобный клинок 1603 года и снова из Германии. В данном случае известен даже его владелец))). Рукоять с грушевидным граненым навершием и прямой расширенной крестовиной. Широкий, тяжелый (863 мм) клинок с притуплением у острия и длинным широким (254 мм) долом. На клинке глубоко выгравированы "Fuehr durch deine Barmherzigteit ano 1603" с одной стороны и "herr Jesu Christ der du der Guender heiland" с другой стороны, и "Martin Heintze/*zu Borna " на рикассо. Глубоко посажен знак креста производителя с каждой стороны. Клинок имеет, следы ковки и некоторые недостатки, все еще держа острые края. Тяжелый меч, но очень хорошо сбалансирован. Гарда и рукоять плотно прилегают к клинку, без движения. Martin Heintze указан как палач в различных немецких городах на севере между 1586 и 1606. В том числе и в г. Борна, что неподалеку от Лейпцига
Меч палача города Берген. Германия 1637 год.
Тут надо упомянуть и то, что меч правосудия - «тонкий инструмент мастера». И если топором головы рубили на плахе, то благородные сиры, сэры и прочие фоны встречали свою стремительную смерть от клинка либо стоя, либо преклонив колена. Для отрубания головы с одного удара в таком положении требовалась недюжинная физическая сила и мастерство. Отнюдь не каждый палач мог достойно справится с такой задачей. Особым же шиком среди истинных мастеров являлось отрубание с одного удара голов сразу двух казнимых. Знаменитый палач Шарль-Генрих Сансон из Парижа известен тем, что снес головы одним ударом сразу трем осужденным. Надо ли говорить, что подобный удар требовал исключительного владения своим инструментом?
Опытные палачи пользовались мечом очень ловко, почти не причиняя страданий осуждeнному. Так, маршал де Бирон, казнeнный во Франции при Генрихе IV, стоял на ногах и что-то говорил народу, при этом, оживлeнно жестикулируя, когда палач вдруг снeс ему голову одним ударом.
Осуждeнный на смерть по надуманному обвинению, молодой дворянин де ла Барр, отказался вставать на колени, так как не считал себя преступником и решил принять смерть стоя. И тот же Шарль-Генрих Сансон из Парижа, был немало смущeн этим обстоятельством, однако, изловчившись, нанeс удар так точно и с такой силой, что голова ещe несколько секунд держалась на плечах, перед тем как упасть к ногам.
При казни женщины благородного происхождения в Германии порой жертве позволяли сидеть на кресле, а палач работал мечом сзади, дабы не травмировать нежную психику дамы.
Неумелый палач рисковал испытать на себе гнев зрителей. Одного такого палача в 1509 г. забросали камнями до смерти в Пражском замке. Вальтера Дeссера - бамбергского палача, который в 1641 г. только с третьего удара обезглавил жертву, от ярости толпы спасла вооружeнная городская стража. В него уже кидали камни, и голова его была разбита до крови. Другой палач-неумеха, в июне 1665 г. был посажен в мешок за неудачную казнь одной женщины. После пяти ударов она всe ещe кричала. В конце концов, ей отрубили голову, когда она уже лежала ничком на земле.
Напомню, что казнь с помощью отрубания головы была не только "милосердной" по средневековым понятиям, но и "статусной". Так, например, в 1609 г. две дочери одного бюргера обратились к прославленному нюренбергскому палачу Францу Шмидту, чтобы он отрубил голову их отцу, так как их женихи откажутся на них жениться, если он будет повешен.
Последний известный случай публичной казни в Европе при помощи отрубания головы зафиксирован в Германии в 1886 году. Вот такое сообщение появилось в газете Steele Scrapbook - 24 января этого года:
"Женщина по имени Badmewski была обезглавлена в пятницу в Берлине рукой палача за то, что отравила своего мужа. Она, по всей вероятности, будет последней преступницей, казненной таким образом. Германский император обратил внимание на методы смертной казни и Его величество решил отменить нынешнюю варварскую систему. Им выбран тот метод, когда преступник сидит на стуле, ассистент палача удерживает руками голову жертвы, в то время как палач, используя острый, как бритва, меч, отсекает голову от тела".
По крайней мере это последнее известное автору официальное сообщение о публичной казни человека в Европе с помощью обезглавливания.
Палаческий меч. Германия. Середина XVI в. Сталь, дерево, латунь; ковка, таушировка, гравировка. На клинке с обеих сторон в долах контурными готическими буквами выполнена надпись AGLA. На крестовине с правой стороны высечено изображение косого (т.н. Андреевского) креста. Общая длина 1059 мм, длина клинка 848 мм, ширина клинка у основания 62,8 мм, у окончания 43 мм. Надпись на клинке может трактоваться как надпись-оберег, выполненная в традициях каббалы на старом иврите. Сочетание начальных букв первых четырех слов Attax Gibbor Leolan Adonai благословения «Esreh Schemoneh» можно перевести как «Могуч и искусен Господь всегда». Данная надпись использовалась в качестве оберега от болезней и злых влияний. В то же время данная надпись по своей стилистике и технике исполнения соответствует надписям на клинках мечей, датируемых 1300-1330 гг. В этом случае надпись может читаться как латинское изречение A(alme)G(genitricis)LA(laudis) - Божьей Матери Слава. Клеймо в виде Андреевского креста может быть определено как надпись-сигла, раскрывающаяся как «Христос». Вследствие этого можно предположить, что клинок этого Richtschwert ранее являлся клинком меча начала 14 века по классификации Э.Окшотта - меч типа ХIII
Меч палача. Германия 17 век. Длина - 1170 мм.