Лохаберская секира.

Jan 05, 2016 06:47

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Лохаберская секира.


ЛОХАБЕРСКАЯ СЕКИРА (Lochaber axe) - вид древкового комбинированного оружия, получивший распространение в Шотландии с начала XV столетия. Возможно, что появился этот вид оружия раньше, но первые упоминания о нем относятся именно к первой четверти XV века. Пик основного ее использования приходится на XVI-начало XVIII века. Название свое это оружие получило по одноименной области Лохабер в Шотландском Нагорье (земли кланов Камеронов и Макдональдов) - вероятнее всего, по месту первоначального массового изготовления.

Боевая часть этого оружия выглядит так.



По своей форме лохаберская секира напоминала вульж (voulge) и русский бердыш и имела большое лезвие в виде секача и характерный крюк из вершины обуха. Длина оружия составляла около 6 футов = 1,83 м. Лезвие округлое длинное (от 12 до 18 дюймов = 30-45 см) и широкое (от 4 до 6 дюймов = 10-15 см), немного варьировалось по форме, верхний конец клинка обычно был загнут назад и заострен. В большинстве экземпляров на верхнем конце древка имелся крюк или кривой шип - основная отличительная черта лохаберской секиры. Крепилось лезвие к топорищу, как правило, посредством двух обухов.

Типичная лохаберская секира из собрания Эдинбургского замка, датируется 16 веком.



Лохаберская секира - оружие двуручное пехотное, преимущественно режуще-рубящее. С успехом применялось как против пехоты с нанесением размашистых рубящих ударов, так и вместо копий для защиты от кавалерии. Крюк предназначался как раз для второго случая: с его помощью стаскивали всадников с коней или цепляли поводья.

Это уже более поздние экземпляры середины 17 века. Именно такими лохаберскими секирами была вооружена стража Эдинбурга вплоть до конца XVIII века


Лохаберская секира была распространенным и одним из основных видов оружия в Нагорье до начала XVIII века (в том числе в 1715 году); а в Равнинной Шотландии ее традиционно носили стражники некоторых городов. Сохранились показания о том, что в 1736 году во время "бунта против Портеуса" (Porteous Riots)* в Эдинбурге "толпа людей захватила караульную комнату [городской стражи] и завладела всем находившемся там оружием, и огнестрельным, и топорами, и лохаберскими секирами и алебардами".

Лохаберская секира конца 16 - начала 17 веков, из собрания шотландского замка Дин Кэстл, бывшей резиденции клана Бойд



Стража Эдинбурга продолжала пользоваться лохаберскими секирами в церемониальных целях до конца XVIII века. Для бедных горцев эти же секиры были самым доступным оружием. Из Лохабера их производство распространилось по всему Нагорью, и к началу XVIII века одним центров изготовления этого оружия был уже город Абердин. Так 17 октября 1715 года командующий якобитской армией Джон Эрскин, граф Мaр, отправил именно в Абердин приказ изготовить и доставить в войска в Перт 300 лохаберских секир. Впрочем, в большинстве случаев секиры делали не столько профессиональные оружейники, сколько местные кузнецы из обычных секачей (bill-hook) и крюков, о чем свидетельствуют сохранившиеся образцы этого оружия, имеющие простейший грубый вид. Хотя в 1745-1746 годах якобиты были вооружены в основном огнестрельным оружием вместе с палашами и тарчами, либо со штыками или кинжалами, небольшое число беднейших горцев по-прежнему не имели другого оружия, кроме лохаберских секир.

Современная реплика лохаберской секиры.


Использованы материалы http://scottishclans.ru/

Познавательно, Оружие, Историческое

Previous post Next post
Up