Воистину родился Христос!

Jan 07, 2010 14:58



Вчера или позавчера моя коллега Наталия мне говорит:

- Оля, приходил ваш знакомый из собора Александра Невского. Привет передавал.

- А как он выглядел (я сразу подумала о стороже и певчем Вадиме, который уже раз заходил)?

Наташа не смогла ни описать внешность, ни вспомнить имя. Только сказала:

- Он возле собора снег убирает.

- Но снег убирает Гена, он не мог прийти, он не знает, где я работаю!

В общем, я решила, что это все-таки Вадим. Ну и забыла. Вадим - один из наших соборных "блаженных", Гена - тоже. Только Вадим - радостный, всегда веселый, вечно шутит, поет в хоре, а Гена - более замкнутый, убирал на улице. Но с Геной я тоже очень давно знакома.

Познакомил меня с ним мой поклонник юности Игорь (хотя я его тоже в храм притащила, сейчас, увы, его там не видно - может, не простил мне, что решила "остаться друзьями". Давно дело было... в девяностых). С Геной мы немного общались в молодости, как-то он даже позвал меня к себе домой. И я по наивности пошла. Гена был довольно симпатичный парень, только вот его странности я заметила только у него дома. Он пытался как-то неуклюже за мной приударить и одновременно вкручивал мне какую-то оккультную муру и показывал аналогичного содержания рисунки (он еще и рисовал). Мне стало страшно... Гена был абсолютно не защищен. Возможно, я тогда горячо за него помолилась (поскольку, хотя он мне тоже нравился, я понимала, что нельзя, что он не может жить в этой жизни, что мы с ним совсем разные). Может быть, я даже велела ему возвращаться в храм (хотя ни в коем случае не приписываю себе заслуг, напротив, чувствую потребность покаяться в этом забытом эпизоде...).

Мне сразу стало ясно (как будто кто-то объяснил), что Гене от храма на метр отходить нельзя. Его психика вообще не выдерживала мира. У него начинала ехать крыша.

Милостью Божией так и получилось. Гена и раньше был рабочим при соборе, пригласил он меня в краткий период отступления, а после я его только около собора и видела. Ни разу мы не вспомнили прошлое. Но всегда здоровались, поздравляли друг друга с праздниками, я его даже поминала за здравие... Иногда Гена выглядел совсем отстраненным и как будто меня не узнавал.

И вот сегодня после вечерней службы окликает меня Вадим.

- Сестра Ольга! С наступающим! Я к вам приходил в магазин, что ж вас не было? Больше не приду! Сами сюда приходите!

- Так это вы были? Коллега сказала, что приходил человек, который убирает снег... Но ведь это Гена?
- Гена умер, я теперь за него! - отвечает Вадим со своей обычной радостной улыбкой. - Ну и что, что молодой (Гена был старше меня на несколько лет - О.Т.). Люди умирают. Господь призвал. Вот прямо здесь... Шел и упал. И сразу еще не умер...
- Сколько дней прошло?!
- Сорок еще не прошло (Вадим призвал в свидетели кого-то из толпы, я не верила). Когда были похороны? Я вам скажу день памяти святого. Святой Геннадий Новгородский! Сами определите.

- Это же чудо!

Уже по пути домой я сообразила, что это вроде сам Гена послал Вадима мне сказать...

День памяти свт. Геннадия Новгородского - 4 (17) декабря. Биографию нашла:

http://www.saints.ru/g/17-Gennadii-Novgorodskii-blazhennyi.html

Одним блаженным в нашем храме меньше... Помяните, друзья, новопреставленного р.Б. Геннадия.

Рубрику оставлю - может, еще расскажу. О преподобном Сергии точно расскажу.

С Праздником!

Церковные истории

Previous post Next post
Up