пока не закончился сезон ягод - клубничный пирог!

Jun 14, 2011 14:10

Насобирали мы на выходных опять кучу клубники и мой дорогой попросил вдруг клубничного пирога. Вообще-то он сладкое не ест, и пироги - в крайнем случае... Полезла я в и-нет в поисках нечта и набрела на великолепный рецепт!

С учётом моих ошибок: теста у меня получилось много, т.к. форма оказалась меньше. Мне подумалось, что начинка будет не твёрдой, поэтому надо сделать толще основу - ничего подобного! По возможности делайте основу тоненькой. Даже если зажарится, тесто всё равно будет мягким. И в начинку я добавила пару ложек муки и не добавляла миндальную стружку ввиду её отсутствия. Плюс, что меня тоже подвело - форма не должна быть глубокой, иначе пирог не успевает пропечься. А в остальном - невероятно вкусно, очень быстро и без особых затрат продуктов и сил :)

Основа:

200 г размягченного сливочного масла
390 г пшеничной муки
1 яйцо
100 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
0,5 ч. л. порошка для выпечки

Начинка:

200 г сметаны
3 яйца
150 г сахара
250 г клубники
50 г миндальной стружки
1 ч. л. ванильного сахара

Способ приготовления:

1. Взбейте масло с сахаром. Добавьте яйцо, порошок для выпечки (или разрыхлитель), ванильный сахар и муку. Перемешивайте до образования однородной массы. (Должно получится тесто, напоминающее по консистенции пластелин, чтобы ему потом можно было придать необходимую форму.)

2. Покройте получившимся тестом края и дно смазанной сливочным маслом формы для выпечки и поставьте на 15 минут в холодильник. (Я сливочным маслом не смазывала форму, т.к. само тесто получается очень маслянистое, да и форма у меня тифлоновая. Советую также взять разъемную форму для этого пирога, иначе его нельзя будет вынуть. Кроме того, хотелось бы отметить, что, если сразу не получится красивая форма у основы, после того, как вы вынете ее из холодильника, тесто станет более твердым, и его можно будет разровнять.)

3. Смешайте сметану с яйцами, добавьте сахар и ванильный сахар. Выложите на тесто разрезанные напополам клубничины сечением вниз. Залейте смесью, приготовленной из сметаны. Посыпьте миндальной стружкой и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут. (У меня в этот раз миндальной стружки не было, но и так было очень вкусно! Еще советы: если у вас тесто уже станет коричневым и поджаристым, но начинка все еще будет казаться жидкой (хотя и поджарится на поверхности), не волнуйтесь, и смело вынимайте пирог! После этого пирог еще должен простояться где-то час, за это время начинка как раз и застынет. Потом уже можно будет перекладывать пирог на тарелку. У меня пирог пекся чуть больше 30 минут.)

рецепты

Previous post Next post
Up