Аниме спасёт мир от инфантилизма и матерщины | Наша молодежь

Aug 05, 2015 00:41



До сих пор смотрю мультфильмы и радуюсь жизни, когда есть возможность и не обременяют заботы. Трудно иногда совмещать приятное с полезным и значимым для семьи и общества, но стараюсь не выделяться - вдруг насядут сильнее… Пару лет назад свободно общаюсь с одним здоровенным парнем, мечтающим всю жизнь просмотреть новые блокбастеры в кинотеатре и анимэ, конечно. Однако сейчас этот женатый человек постоянно спешит и отдаёт время хобби только вечером, когда спит ребёнок и не «пилит» супруга.
Степан Андреев по прозвищу «Лу Могучий», ещё несколько лет назад не вылезающий из спортивного зала и с площадок фестивалей и ярмарок анимэ, теперь изредка попадается на глаза и часто недосуг пообщаться.
- Стёпа, ты чо задрот? - спрашиваю смеха ради, как бравый школьник класса седьмого. - Я тоже женатый, но времени хватает на анимэ, социальную сеть и пиво.
- Правда? - уточняет, не веря. - Поговорим.
Останавливается Стёпа, нервно шуршит пакетом в руках. Торопится, закабалённый.
- Видел меня в новой группе - в «Очень крутых комментариях»? - хвастаюсь. - Знаешь, какие посты в ней классные. Порошенко подрисовали гитлеровские усики, а старейшине племени пигмеев пересадили голову Барака Обамы. Впрочем, эти людям идёт, никто не осуждает. «Лайки» ставят и просмотров много. Вчера запостил Настю Орлову - она рассказывает, как её брата избили отморозки, сломали ему руку и вывихнули колено. Знаешь, сколько комментариев - обалдеть!
- Видел-видел, - оживляется Стёпа, загорается огонёк в глазах. - Матерной ругани много в комментариях. Ребята думают, что это красиво. Одно дело, когда группа растёт благодаря заинтересованным в анимэ личностям, а другое, когда заходишь оставить гадкий отзыв для забавы. Я не против «ругачки» - это часть жизни, но если в каждом комментарии маты - это слишком. Давайте привлекать терпимую аудиторию и воспитывать друг друга.
Стёпа Андреев не теряет увлечения и по-прежнему следит за обновлениями на моей странице и читает новости на виртуальной стене чемпиона по бодибилдингу Сергея Базарова. Прихожу на лекцию по истории кандидата наук Алексея Мытьева, исследователя творчества К. Малевича и просто общительного толкового человека. В одном из омских университетов он преподаёт краеведение, новую историю России, также «Человека в общественной среде», последнее (приложение) - типа светской этики, в общем, занят парень с головой, добывает на пропитание. Живёт один на съёмной квартире, не печалится, что пока нет жены, ребёнка и котёнка. Ему чуть больше тридцати, найдёт ещё счастье, человек он разумный, правда, бледный и худой. Верю, что такие тоже нравятся.
- Лёха, ты чо задрот? - снова спрашиваю, вскидывая голову. Держу марку лихого беззаботного на деревне.
- С чего это? - возмущается он, выпучивая чёрные глаза. - Я - учёный, провожу время с книгами в библиотеке. Работаю с коллегами над докторской диссертацией. У меня хорошие наставники - Стацинский, Нефёдова и Разумов.
- Нельзя же полжизни учится, братан, - отмахиваюсь. - Будешь очки носить как дедок В.М. Стацинский и старую бабушкину шерстяную кофту, как В.И. Разумов. Нефёдову Л.Н. видел пару раз - авторитетная дама, ничего не скажу. Только когда рассказывает про Вильяма Шекспира и Джефри Чосера, гладит себя, почти трогает…
- Перестань, что хотел-то? - недоумевает друг.
- А ничего особо, вырвался в город за картриджем для принтера, а в сети видел расписание твоих лекций в группе универа, - пожимаю плечами. - Решил зайти. Ты совсем другой человек за кафедрой, говоришь, и тебя слушают, быстро записывают. Студентам нравятся твои примеры из фильмов и мультиков, пробуешь с ними на свободную тему беседовать?
- Да, - кивает задумчиво. - Когда настроение хорошее и расположен мягче. - Обычно после сессии. Перед экзаменами настраиваю их и собираюсь сам. Нельзя расслабляться, а то халатность допустят.
Алексей Мытьев - тайный поклонник исторических анимэ и посещает виртуальные группы «Вконтакте» лишь посвящённые данной тематике. По крайней мере, так говорит. «Василиск» и «Манускрипт ниндзя», «Самурай Чемплу» и «Бродяга Кенсин»… в первых трёх сюжетах развиваются события на фоне борьбы феодалов и ниндзя старого режима с укладом, который навязывает правитель Ода Набунага. Четвёртый (многосерийный мультфильм и дорама) - показывает существование самураев в период Второй Мировой войны и далее. Советских солдат, правда, демонстрируют не лучшим образом, но это излишки мировоззрения.
У кандидата наук Мытьева, мечтающего стать доктором и познакомиться с девушкой, наверное, в библиотеке (или в интернете) всегда можно получить совет, какой исторический фильм или мультик посмотреть в первую очередь. Лёха объяснит подробно и улыбнётся - ему это очень нравится. Советует посмотреть студентам и школьникам, зрелым достаточно людям, коллегам.
Присылаю Алексею Мытьеву отзывы двух замечательных и деловых ребят из группы «Вконтакте», предлагаю вступить, поскольку «паблик»-то с «анимэшниками». Лёха думает - не любит, когда ругаются и специально пишут комментарии с ошибками.
- Ни в одном анимэ, переведённом профессионально и с дубляжом, нет сквернословия, - объясняет Лёша после исследования группа «ОКК». - Заинтересованные ребята, увлекающиеся японской культурой, пропускают матерщину. В группе много школьников и просто интересующихся анимэ. Если появятся анонсы фестивалей и других мероприятий, то обязательно на них захочется увидеть серьёзных и воспитанным людей. Я, Вить, не знаю лично там никого, но верю, что получится отличная группа, поскольку изо дня в день участников становится больше. Чуть-чуть изменить восприятие и добавятся кадры постарше. Ты ведь заинтересовался, хотя твои статьи в основном на «Нашей молодёжи» и на портале «Про Арт Инфо» Дмитрия Плынова не развлекательного характера.
Замечаю, что ресурсы «Наша молодёжь» Алёшкиных и «Про Арт Инфо» Плынова похожи - на обоих печатается немалое количество афиш и предложений поучаствовать в конкурсах. Корреспонденты Д. Плынова и команда П. Алёшкина - стремятся захватить аудиторию на разных планах, так сказать. Есть информация о мероприятиях и молодёжным форумах. Даже провинциальному Омску интересно заходить на московские ресурсы и быть в курсе их местных событий. Виртуальные «паблики» этих объединений также находятся в социальных сетях, откуда и поступает приток серьёзных читателей и обычных зевак. Здорово, когда писатели берутся за организацию подобных ресурсов, поскольку с ними можно легко поделиться и творчеством. По-моему, недостаток интернет-платформ от РИА и прочих агентств, предоставляющих однодневную информацию - это сугубо новостной характер. Давайте обильно разбавлять новости литературой, глядишь, люди станут интеллигентней и мягче. Доброе творчество и чтение художественных трудов не обойдёт стороной человека, желающего духовно обогатиться.
Руководитель группы «Очень крутые комментарии» Андрей Юрьевич Шинкоренко присылает мне два отзыва от активных молодых людей, помогающих развивать перспективный «паблик». Почти не редактирую их - ребята в группе поклонников анимэ находятся грамотные и внимательные.
От Якова Румянцева:
- Привет, на должности редактора с декабря прошлого года. Сначала просто кидал посты в «предложку», а затем мне сделали предложение, от которого невозможно отказаться. И вот теперь я здесь. От других руководителей «ОКК» меня отличает то, что всегда подписываю свои новости. Наверное, это помогло мне набрать некоторую известность в этих кругах. О группе «ОКК» могу сказать, что это один из последних оплотов свободы, где каждый может высказать своё мнение, не боясь быть осуждённым. Аниме является фишкой «паблика», так сказать, его связующим звеном. Аниме смотрю с 5 лет, помню, как показывали «Стального алхимика», а я не пропускал ни одной серии. Затем искал аниме на видеокассетах. Это продолжалось до проведения домой интернета. Теперь коллекция японских мультиков на кассетах пылится в коробках в гараже.
От Виктора Позднякова:
- Ну, привет! Не знаю уж, зачем вы меня спрашиваете, я не такая крупная личность на «ОКК». Но этот паблик многое значит для меня. Там я нашел себя. Люди, не подписанные на «ОКК», отморозки, словно не знают, что есть другой мир. Гетто интернета. Впрочем, всё сплошное гетто. Трущобы в открытом космосе. «ОКК» - это надежда, которая нам так нужна. Спасительный луч света в тёмной пещере с чудовищами. Всё идёт по кругу, если вы не в курсе. В нашей вечности ничего не меняется, а смерть создала время, чтобы убивать. И мы рождаемся заново, но живём те же жизни, которые проживали бесконечное количество раз. Сколько раз я писал это? Сколько раз выходила эта статья? Кто знает... Мы не помним свои жизни, не можем изменить свои жизни. В этом ужасы и тайны самой жизни. Это ловушка, сон, от которого не проснуться. Но «ОКК» успокаивает. Возможно, для этого мира ещё не всё потеряно. Вначале была только тьма, но теперь свет побеждает.
Специально не меняю никакие слова в отзывах активных пользователей группы. Предлагаю ознакомиться с молодёжью, способствующей продвижению различных идей в жизнь. Любая толковая идея или новость, отправленная в группу «Очень крутые комментарии», реализуется буквально за некоторое время. Ребята в ней добропорядочные и не занудные, как во многих других. Общаться с ними одно удовольствие. Пришлите фотографию Петра Порошенко с усиками Адольфа Гитлера или Барака Обаму с головой Майкла Джексона, увидите интересные комментарии, которые вскоре будут сфотографированы и помещены снова на виртуальную стену.
В центре любой японской анимэ-картины очень часто сильный герой, который ищет друзей или цель в жизни. Борьба с врагами занимает немалую часть сюжета, но ведь и в жизни - чем талантливее человеческая единица, тем больше завистников и недоброжелателей.
P.S.: Вхожу в интересную группу, печатаюсь в ней и предлагаю подписаться: http://vk.com/okkke
http://nasha-molodezh.ru/blogs/viktor-vlasov/anime-spasyot-mir-ot-infantilizma-i-matershhinyi.html

Виктор Власов, Омск, Андрей Шинкоренко, писатель, Япония, интернет, Виктор Поздняков, Яков Румянцев, журналист, группа ОКК, анимэ

Previous post Next post
Up