Проект «Второй шанс» - виртуальная доска объявлений для доноров | Наша молодежь

Mar 10, 2014 10:33

http://nasha-molodezh.ru/society/proekt-vtoroy-shans-virtualnaya-doska-obyavleniy-dlya-donorov.html

Проект «Второй шанс»
Или
Виртуальная доска объявлений для доноров

Этих замечательных студенток Омского института водного транспорта я встречаю на известной станции переливания крови - возле ДК «Малунцева». У меня, к сожалению, сдать кровь не получается - было сотрясение мозга, с этим недугом донором стать нельзя.
Прихожу я, значит, в помещение сдачи крови, благополучно заполняю бланк и жду, а она, милая женщина-врач средних лет, спрашивает:
- Почему в армии не служили?
- Сотрясение схлопотал, дорогу, сказали, перебегал… - об этом вспоминать не хочется, честное слово.
- Нельзя, милок, с этим, не допускаетесь!
Признаться, я не расстраиваюсь - боюсь сдавать кровь до ужаса. Когда говорят, что надо сдавать анализы, то прямо стыжусь этого необъяснимого страха. Вроде не больно, а в холодный пот пробивает.
Ещё заполняя анкету, наблюдаю за тремя мужественными девушками, которые уже несколько раз сдавали кровь и всегда - успешно.
- Не поможете ответить верно, девчонки? - прошу я. - Я тут первый раз.
- Конечно, - отвечает одна. - Вы откуда?
Так и знакомимся. Заговариваем о насущном. Оказывается, сдавать кровь для них: Анастасии Мамсик, Анастасии Шестаковой и Натальи Черновой - дело чести. К тому же задумывают они реализовать прекрасный проект под названием «Второй шанс». А помогут им в этом учёные-инженеры и организаторы молодёжного лагеря «Интеллектуальные чтения» из НП «Ассоциации инновационного развития» - Владимир Серафимович Польский и Владимир Михайлович Стацинский.
Собственно девушек я встречаю потом и на мероприятии - «Интеллектуальных чтениях». Они по очереди рассказывают о своём проекте, а члены жюри единогласно решают занести их проект в сборник по итогам молодёжного форума.
- Проблема донорства крови и её компонентов является одной из очень важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения, - говорит Анастасия Мамсик у мультемедийной доски. - От её решения зависит сама возможность и качество оказания медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. Эту проблему можно отнести к разряду вопросов безопасности страны.
- Что нужно для того, чтобы стать донором? - задают вопрос из аудитории.
- Донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы - гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм, в которых так нуждается современное общество, - не думая, отвечает Настюша. - Положительное общественное отношение и активное участие населения в донорстве соответствуют целям государства в области безопасности и социальной политики - формируют здоровое поколение, физически и духовно крепкое общество.



- Без переливания донорской крови и её компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, с онкологическими заболеваниями, - выходя вперёд, подхватывает Анастасия Шестакова. - Донорская кровь нужна жертвам аварий и террористических актов, хирургическим больным, беременным женщинам, людям, перенёсшим ожоги и травмы. Наш социальный проект ориентирован на создание сайта, в котором описывались бы все просьбы о сдаче крови любой категории людей, все объявления размещались бы бесплатно. Так же создалась бы единая база доноров сдачи крови. Это необходимо для того, чтобы в критические моменты, когда срочно нужна донорская кровь, иметь координаты людей, готовых прийти на помощь.
А что - отличная идея, подмечаю я. Создание единой доски объявлений о нуждающихся в донорской крови, создание базы данных доноров крови, а так же сотрудничество с больницами и пунктами приёма крови - это дело большое. С помощью акций на таком сайте студентки обещают повысить авторитет добровольчества в процессах развития общества, особенно роли СМИ в пропаганде добровольчества.
Некоторые критики из числа знакомых мне журналистов, конечно, сомневаются в привлечение большого количества людей к данному проекту, но соглашаются с тем, что подобного сайта нет ещё в сибирской глубинке. Только представить - моё воображение работает - появятся на том сайте, а вскоре на известном новостном портале от доноров - почётные доноры и отличные блогеры. Они будут вести рубрики, и рассказывать посетителям о том, сколько появилось новых доноров и какой великий долг они исполнили. Сколько сдано литров крови и сколько жизней спасено.
Структуру управления и организацию донорства следует усовершенствовать не раз, а именно - увеличить производство компонентов и препаратов крови на основе модернизации существующих и внедрить так же новые технологии. Не хватает медицинского и социального страхования доноров.
- Как же закон об отмене платного донорства, - уточняет уже Владимир Серафимович Польский - председатель правления НП «Ассоциации инновационного развития».
- С этим не поспоришь, - соглашается Наталья Чернова и принимает эстафету говорящей. - Закон об отмене платы принят с целью улучшения качества крови. Её запасы якобы есть в больницах. Власти России посчитали, что доноры могут не говорить врачам о болезнях, которые у них есть. Тем донорам, которые идут сдавать кровь безвозмездно, нет смысла умалчивать о том, что у них, к примеру, была желтуха. Но некоторые медики считают, что Закон о донорстве 2013 года может привести к дефициту крови. По словам, например, омских врачей из ГБ-1, в больницах нет крупного запаса крови. «Это экономия обернётся огромной потерей для государства, это жизни людей!» - приводит слова из интервью Business FM врача-терапевта Людмилы Лапы. Многим людям в больнице приходится самим искать двух-трёх доноров для проведения операции.
Известный факт, подытоживает Н. Чернова, в Госдуме на критику закона о донорстве отвечают снисхождением. Член комитета по охране здоровья Разимет Натхо говорит, что бесплатное донорство - норма для всего мира. Причём так было и в России. Деньги за сданную кровь начали платить лишь в 90-е годы. Так как в ряде случаев врачи не могли организовать питание для доноров, им начали выплачивать денежное вознаграждение.
По словам депутата, на самом деле врачи просто привыкли работать с донорами, как покупатель и продавец.
«- Им так легче - выплатить компенсацию и расстаться с донором. Это в какой-то мере бизнес, этого не должно быть» - заявил тогда парламентарий.
- На сегодняшний день донорам перестают платить, но есть исключения, - добавляет Наталья. - Раньше в столичных больницах за 100 мл крови платили по 650 рублей, в других регионах меньше. За тромбоциты давали 4,5 тысячи рублей, а за эритроциты - 6 тысяч. Теперь же деньги за кровь заменили едой: рыбу дают, консервы и соки. Но донорам перестанут платить только за самое простое переливание. За эритроциты и тромбоциты деньги будут выплачиваться по-прежнему. Власти не смогли отказаться от денежных выплат за сложные переливания, поскольку из-за дефицита могут возникнуть трудности у больных онкологическими заболеваниями.
Две Анастасии и Наталья оптимисты, видать, будь здоров! Планируют создать молодёжный клуб доноров и ввести в школах классный час - «Донор».
На базе главного сайта девчонки сделают несколько второстепенных с элементами оптимизации для поисковых систем. Трафик ожидается по нескольким причинам:
1) На 1000 проиндексированных не оптимизированных страниц приходится 30-40 посетителей с поисковых систем.
2) Страницы будут содержать элементы оптимизации, следовательно, можно рассчитывать на большое количество посетителей.
Не трудно посчитать, что, имея сайт с 10.000 страниц - просьбами о помощи, ежедневно можно ожидать более 300 уникальных посетителей с поисковых систем. Если таких сайтов сделано порядком 10, то суммарный трафик составит более 3000 уникальных посетителей.
Команда помощников и веб-дизайнеров у волонтёров набирается небольшая, но заинтересованная. Поможет продумать структуру и оформление главного донорского интернет-ресурса «Второй шанс».
Слушаешь молодых девушек-студенток и веришь, что у донорства будет не только второй шанс, а их множество. И оно станет действительно почётным.

Нужно ли Омску донорство?
На этот вопрос я попросил ответить известного молодого деятеля и редактора двух литературных альманахов - Андрея Козырева.

Думается, что на этот вопрос не может быть отрицательного ответа. Оно необходимо везде, как сама медицина, как мера помощи людям, страдающим тяжелыми болезнями. И хотелось бы, чтобы донорство более активно поддерживалось властями и СМИ, чтобы велась более активная пропаганда, вручались вознаграждения донорам.

Кстати, само понятие "донорство" можно расширить. В сущности, и литература, и искусство, и творчество вообще являются своего рода донорством, только психологическим: художники так же делятся своим опытом, чувствами, мыслями, как доноры - кровью. Об этом писал Мандельштам:

Вечные сны, как образчики крови,

Переливай из стакана в стакан...

Главное, чтобы то, чем мы, творческие люди, делимся с другими людьми, не было отравлено и приносило пользу, а не вред.

Виктор Власов, Омск, Россия, доноры

Previous post Next post
Up