Попадаю на Региональный этап XXV Международных Рождественских образовательных чтений. После звонка в школу специалиста из Омской епархии - Светланы Петровны Баранцевой. Директор БОУ «СОШ с УИОП» Ирина Александровна Гришанова отпускает, не раздумывая, человек она грамотный и толк понимает в образовании как никто другой.
- Расскажите, Виктор, это мероприятие очень интересное, - комментирует заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Евгеньевна Сербина. - Пусть наши учителя просвещаются, мероприятие это крупное, духовно-нравственное.
Светлана Евгеньевна права. После Слова Митрополита Омского и Таврического Владимира с приветственным словом выступает Министр образования Омской области, кандидат педагогических наук Сергей Николаевич Канунников. Говорит хорошо, по делу. Первые выступления важные - они дают настрой всем. За ним слушаем заместителя Министра культуры Омской области - Чекалину Людмилу Александровну. Она частенько выступает на чтениях. В них она не новичок и в вопросах православия разбирается. Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии, кандидат богословия и кандидат исторических наук - протоиерей Димитрий Олихов вручает выступающим Благодарственные письма. В президиуме находится и академик, доктор педагогических наук, профессор Владимир Иванович Гам, отлично разбирающийся в образовании. Ведь Рождественские чтения - образовательные! Поэтому много говорят и об образовании. Ведёт пленарную часть Юрий Петрович Дусь, доктор экономических наук, профессор. Не случайный человек. Он часто выступает на чтениях с интересными докладами. В зале и Ирина Андреевна Маврина, доктор педагогических наук, профессор, известный учёный, много лет занимающаяся вопросами воспитания. Она тоже будет выступать, но мне хочется поговорить с ней поподробнее, взять отдельное интервью. Предо мной сидит Игорь Юрьевич Денисов, когда-то он работал заместителем директора департамента образования, в феврале 2014 года стал советником губернатора. Легендарный человек! В 1994 году Указом президента России награждён орденом «За личное мужество». За выполнение миротворческой миссии награждён четырьмя медалями ООН «За службу по поддержанию мира». Много известных лиц, много священников. У некоторых на груди наградные планки - были в горячих точках… Вот такие у нас батюшки!
Спешу в Областной Дом учителя. Вижу там столько педагогов, учёных, директоров школ, православных батюшек, сколько по телевизору-то не всегда показывают. Полный зал. Это очень важное образовательное мероприятие и крупнейшая в Омске православная площадка. Моя мама (зам. директора по воспитательной работе БОУ «СОШ №83»), побывавшая на пленарной части, впоследствии говорит также:
- Столько священников никогда по-настоящему не видела!
Мчусь вдоль пёстрых рядов зала, оживлённых серьёзными людьми. Светлана Петровна буквально подхватывает и усаживает ближе - на второй ряд. Она вооружена цифровым фотоаппаратом и… обворожительной улыбкой.
- Виктор, без пятнадцати час увидим интересных людей из педагогического университета, поговорим о молодёжной политике, - советует она заинтересовано. - Отличная выйдет статья для «Нашей молодёжи». Сергей Николаевич Широбоков и Ольга Степановна Парц знают дело!
Всегда этот удивительный человек мгновенно появляется и помогает бескорыстно. Между делом, фотосъёмкой и общением с гостями, например, позовёт и расскажет о пользе, увлечёт. Покажет целый план и перспективу. Учусь не удивляться её способностям к многостороннему общению и действию одновременно, но всё равно изумлён в отличном смысле! Сегодня дорогой специалист не один - с Тамарой Викторовной Похитайло, они вместе стремительно перемещаются по залу и поддерживают общую работу. Это обстоятельные методисты отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии. Энергичные и оригинальные в своём роде. Их знают в каждой школе и в вузах города, работать с ними - удовольствие.
Рядом со мной немолодой человек. Он держит портфель, похожий как у меня, только коричневый. Разговариваю с ним. Его зовут Николай Прокопьевич Дунаев, он - заместитель директора Омского Областного Колледжа Культуры и Искусства.
- Информационный фон всегда меняется, Виктор, - говорит он охотно. - Мы на «Рождественских чтениях», чтобы обновить знания и преподнести их студентам правильно. Постоянное воспитание и образование требуют общения с учёными и более опытными педагогами. Столетие революции ведь! Год идёт необычный, это выборы президента России, время терпения и примирения.
Тема «Рождественских чтений» звучит так: «1917-2017: уроки столетия для Омского Прииртышья».
- Почему, Николай Прокопьевич, столько батюшек? - спрашиваю. Это понятно всем, но всё равно хочется поговорить.
- Сила веры - самое главное убеждение в жизни! - отвечает он коротко, и как-то радуясь, сияя. - Без веры кого воспитаем? Покемонов?..
Пытаюсь его «поймать» по журналистской привычке и спрашиваю:
- Невзоров сейчас придёт и что будет?
- Ему здесь делать нечего, во-первых. Послушаем и не примем, во-вторых. Ярые атеисты, Виктор, живут по заветам из Библии. Весь Кодекс строителя коммунизма был построен на десяти Заповедях. Перед Богом все равны!
Жму ему руку. Отличный собеседник.
Без пятнадцати час. Встаю и нахожу порекомендованных Светланой Петровной людей. Затем и педагог Людмила Григорьевна Ленартович подходит, предлагает сделать не менее полезный материал. Любознательная женщина в светлом платке и умными тёмными глазами.
Знаете что такое: «Рождественские чтения»? Уйма впечатлений благодаря выступающим и организаторам. Читают доклад и доносят сообщения, а вы горите, вам немедленно хочется обсудить услышанное с коллегой или по обыкновению с любопытными соседями. Выходишь заворожённый, переваривая интересную информацию. Думаешь и размышляешь немало. А люди не простые вокруг: принимающие участие непосредственно - за трибуной и окружающие - рядом с тобой. История православия начинается из глубины веков - две тысячи лет назад. Игнорировать этот опыт невозможно и не нужно. В крайнем случае, навлечёшь беду - так сто лет назад совершается революция, влекущая за собой катастрофические потери православного христианства. Не забывает об этом Владыка, передавая напутственное слово через протоиерея Димитрия Олихова. Слушая проректора духовной семинарии и помощника Митрополита, я думаю о книге «Вечное сокровище», которую читаю. Болит душа Митрополита за ещё библейских иудеев и фарисеев, но теперь в лице современного общества. Страдает Владыка за потери при Советской власти, это чувствуешь, читая его огромный труд - сборник проповедей-размышлений.
- Нельзя забывать о том времени, но и зло хранить в сердце тоже не следует! - передаёт о. Димитрий.
О чём в сообщении «Революция 1917 года и духовные уроки для России» горячо рассказывает Сергей Григорьевич Сизов - профессор кафедры «Общая экономика и право», доктор исторических наук, доцент ФГБОУ ВО «Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)». Громогласно возвещает Александр Викторович Познаненко - старший преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин филиала Военной академии материально-технического обеспечения, с докладом «Церковь и Армия: опыт взаимоотношений в период с 1917-2017гг».
Людей выступает больше, нежели перечисляю я. Они достойны упоминания в отдельном материале. Беру их координаты.
Прощаюсь с батюшками в фойе. Обнимаю отца Иоанна - настоятеля Храма в честь Иконы Казанской Божией Матери, он ждёт меня скоро, на выступление воскресной школы педагога Натальи Викторовны Курьяковой. Крепко пожимаю руку отцу Артемию - настоятелю храма в честь св. Димитрия Донского, он обещает скинуть отзыв на книгу Митрополита Омского и Таврического Владимира «Вечное сокровище», мы делаем работу совместно, популяризируя православие. Улыбаюсь отцу Александру - настоятелю храма Святой мученицы Татианы. А когда вижу отца Вячеслава, который причащает моего сына в Храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», то слёзы наворачиваются. Теперь я смотрю на него вблизи. Батюшка глядит на меня внимательно, так ласково и чуть влажными глазами, как отец на маленького сынишку. Готов его расцеловать, когда здороваюсь. Запоминается его лицо с пушистой слегка отросшей бородой, прикладываюсь к его щеке своей и ощущаю невероятную лёгкость. Номер его мобильного попадает в мой электронный справочник, о молодом иерее обязательно нужно написать. Он словно мне родной.
- Читал твою статью о нашем храме и отце Алексие, замечательно, Вить, - тихо замечает он, улыбаясь по-прежнему тепло. - Почему не подходишь? Стесняешься?
Не знаю что ответить, киваю только, как немой.
- Пошли, - зовёт мама, отвлекая. Я совсем забываю, что она здесь и ожидает.
Возвращаюсь домой и думаю о том, что «Рождественские чтения», прежде всего, нужны учителям и людям, стремящимся в православие. Думаю, как обзавестись духовником.
И вечером дома, где неуёмно балагурит сын Сашка, обсуждаю «Рождественские чтения» с мамой, она рассказывает, как обнялась с Тамарой Викторовной Похитайло, и ей стало легко. Встреча со светлыми людьми всегда приносит радость. А на епархиальных чтениях света всегда много! Света, тепла и радости.
http://nasha-molodezh.ru/blogs/viktor-vlasov/omsk-gorod-pravoslavnyiy.html