Под лучом

Sep 23, 2024 19:54




Read more... )

Leave a comment

z_u September 29 2024, 15:40:37 UTC
Понимаю...
У меня тоже так бывает - большие или малые сомнения, и вывешивать ли вообще, а потом...
Кому-то вдруг оказывается созвучно и даже очень.
Иногда сомнения - в форме... Это поправимо, и это решаемо автором, если что, иногда со временем.
Главное, думаю, - истинность сути и внутренней правды, самого чистого голоса открытого сердца.
И самого нужного. Особенно - в слове, и уж тем более - в стихе...
А вот тут это как раз чуется очень ясно, по-моему, эта истинность, выстраданная искренность, этот чудесный чистый голос...
Ну, и просто - мы с Вами оказались на одной волне еще раз, наверно.
Так бывает иногда (почаще бы!), так уж вышло - и слава Богу... :)
Впрочем, в этом-то созвучии, в этой одноволновости состояний и восприятий - вся и суть, кажется, если говорить о восприятии кого или чего бы то ни было, особенно - людей, поэзии и искусства... :))) Ибо в живом нет и не может быть понятия "объективного" (безотносительно стилей и форм), тут у нас все субъективно и очень лично - будь то диалог с Богом, с живым миром или с человеком... :)

пы.сы. Кстати, пользуясь случаем, хотела сказать, что мне очень нравятся Ваши диалоги с живым миром...
Умение видеть, чуять, воспринимать, любить его, дышать им - и передавать это в словообразах , мыслечувствах и состояниях, подчас таких тонких и точных.
И через него - говорить также с Божественным и человеческим, ощущать их так ясно...
На самом деле, так здорово - пытаться передавать восприятие этой единой живой триады и преуспевать в этом, большая редкость в наше время, когда даже поэты часто исключают из уравнения живой мир - ведь человечество убивает его, снаружи и в себе... А Вы - среди тех немногих, кто еще умеет сохранить восприятие живого мира и диалога с ним, волшебные приметы старой поэзии... Это бесценно и так нужно нам всем сегодня, правда. Оно помогает нам оживлять свое восприятие мира - и самих себя тоже, непременно, и друг друга... Спасибо.

Reply

rassvet45 September 29 2024, 21:09:09 UTC

Cпасибо еще раз. Ваши слова прозвучали как раз в нужный момент, когда я над всем тем, что Вы сейчас пишете, раздумывал - и чувствовал себя практически в одиночестве...

Reply

z_u September 29 2024, 21:29:20 UTC
О, это очень ценно, если получилось вовремя, спасибо, что сказали и порадовали меня.
Про одиночество понимаю, наверно, хотя у каждого оно и свое, но...
Думаю и верю, что Вы - не один, нет... И вообще, и в главном, и просто...
Уверена, пока мы еще здесь, наше неодиночество находится на расстоянии протянутых друг к другу рук внимания и нашего мужества открыться, нашей веры и надежды...
В общем, если что, я тут и всегда рада Вам, о чем бы ни хотелось поговорить...

Reply

rassvet45 October 1 2024, 06:50:40 UTC

Я имел в виду одинокость своей позиции в отношении к поэтическому слову. Я вижу, что гимническая интонация из русской поэзии вообще ушла. Всё пишется, как будто через губу (начал Бродский, а всем понравилось). И это стало считаться общепринятым. Писать стихи о любви, в особенности обращенные к ее объекту, стало неприлично. О чем-то, что для автора священно, - это вообще ужас. Если ты это делаешь, значит, ты графоман и не суйся к "серьезным" поэтам. Чуть ли не школьницы пишут как все прошедшие, все повидавшие, во всем разуверившиеся люди, если не вообще как циники. И - оп, вот уже премия какая-то, глядишь. Еще мат очень рекомендуется вставлять. Нет, об этом лучше не начинать даже разговор...

Reply

z_u October 1 2024, 07:24:38 UTC
Почему же лучше не начинать, очень даже надо начинать, особенно если наболело... :)
У нас всех, думаю.
Что ж, и эту одинокость Вашей позиции могу понять, наверно...
И разделяю Ваш взгляд, поскольку ощущаю похоже. И мне близка эта боль...

Главенство истинной живительной сути (и ее ведущую позицию) над циничными "играми разума" и пустой изощренностью форм (которые, хоть и важны, однако должны все же быть достойны ценной сути и служить ей, а не наоборот), силу, простоту и чистоту слога и намерений, глубокую веру, святость любви и открытость сердца - все это мне тоже очень хочется вернуть, как в поэзию, так и в саму нашу жизнь... В этом смысле, для меня даже откровенно наивные, но чистые и сильные стихи много дороже каких угодно искусных "интеллектуальных поделок", где за завитушками слов - лишь тоска по сути, голодная тьма и пустота...

В конце концов, все мы и наши мыслечувства, наше Бытие - о любви и смерти (что тоже есть всего лишь одна из стадий Бытия, если подумать), и это то, о чем человечество вседа думало, чувствовало и творило. Одни из немногих достойных тем. А красота, надежда и вера - это ведь тоже о Любви, в ее высших формах... Как и многое другое. Еще есть свет и тьма, и наш диалог с ними, внутри и снаружи...

Так что, думаю, писать нужно лишь о том, от чего не спишь по ночам, как говорил один из классиков, от чего болит сердце и перехватывает дыхание. О том, без чего Бытие распадается на мертвые атомы, без чего не мыслишь ни себя, ни мира...
О самом священном и о Любви, непременно, во всех ее чистых и благословенных формах и проявлениях, обращаясь смело, прямо и искренне, открывая свое сердце как субъектам Любви, так и самому себе, и читателям - и только тогда слова оживут, станут тем, что берет за душу и проникает в самую глубину, чтобы менять, поддерживать, перерождать и воскрешать нас, чтобы объединять нас всех и открывать, греть и зажигать сердца других, чтобы творить и создавать то, ради чего мы тут вообще - по Образу и Подобию...

Любое настоящее творчество, по-моему, - ликующий, радостный и чистый гимн Творению, даже (и особенно) когда - через тьму и боль, во всяком случае, так должно быть. Бесценный Дар нам... Так что дай нам Бог силы и возможность воспевать священное для нас всеми доступными нам способами, без страха и сомнений, как можно искреннее и дольше... :)

А все эти ярлыки и таблички... "графоманы", "серьезные поэты"... все эти награды... Пена дней, на самом деле, даже когда и если мы ей всерьез захлебываемся, даже когда нам одиноко, больно и горько тонуть в ней... И, если что, барахтающиеся рядом могут поддерживать друг друга в своей наивной, но единственно стоящей надежде... В конце концов, поддерживать и понимать - это, по большому счету, лучшее, что мы иногда можем друг для друга сделать... :)
Однако пена непременно схлынет, так всегда бывало, а под ней - чистые, глубокие, живительные воды Поэзии, которые могут пить все жаждущие... Этого ликующего незаслуженного счастья у нас никто не отнимет, и даже если наши слова тронут всего несколько сердец в этой жизни, это уже будет великая радость... Хотя, конечно, хочется... как минимум, найти своего читателя, даже немногочисленного. но созвучного нам... :) Чего нам с Вами и желаю.

Reply

z_u October 1 2024, 07:51:08 UTC
А Бродский и иже с ним...
(говорю, как человек, прошедший в ранней юности и эту стадию увлечения)

Думаю, это все - защитная реакция, на самом-то деле...
Страх, такой сильный страх, Господи, страх истинного чувства и настоящей сути, страх открыться - себе и читателям, страх не найти, не почувствовать, не обрести эту веру, это единственно верное и непреложное ощущение Смысла... Страх и проистекающие из него закрытость сердца, неумение отдавать и принимать, чувствовать и выражать это... Ведь для искреннего открытия и выражения себя, даже попытки, нужно немалое мужество.

С некоторого времени человечество, вытравливая из себя Веру и Любовь, убивая мир внутри и снаружи, выбрало путь страха - и как много сил духа, души и сердца нужно, чтобы пытаться противостоять ему - прежде всего, в себе!..
Вот многие поэты, к примеру, и не выдерживают, даже талантливые. Поэзия всегда ближе к душе, чем иное словесное творчество, там труднее спрятать внутренние проблемы - вылезают сами собой, подсознательно.
Поэтому все эти "доморощенные циники от культуры", все эти обесцениватели святого, высокомерные критики, отрицатели созидания и смыслов, и прочие - это, чуется, просто довольно несчастные и очень, очень глубоко испуганные люди, прячущиеся каждый за свой "надежной броней" (будь то цинизм, критика или что еще).

И это я говорю, если что, вовсе не с высокомерной позиции, нет, ведь я и сама - глубоко и сильно испуганное существо, просто страхи у меня выражаются немного по-другому и защит уже не так уж много осталось, стараюсь снимать потихоньку, хотя и с переменным успехом (сил тоже уже не так чтобы много)... :)

Но вот тех, кто "через губу" и через "доспехи" - живет ли, творит ли, общается ли... Нас всех искренне и очень жалко, всех людей, правда, нам всем нелегко тут, но их - жалко особенно, а уж талантливых... Впрочем, у каждого из нас - свой Путь, верю, потому каждый дойдет до своего понимания Сути в свой черед... И мне тоже туда еще - долгая-предолгая дорога, так что ползем потихоньку. :) Главное, думаю, - постараться не дать себе испугаться по пути так, чтобы окончательно закрыть свое сердце и натянуть "броню" - цинизма ли или еще чего... Вот это пугает меня больше всего, если честно.

Reply

rassvet45 October 4 2024, 05:36:09 UTC

Вы прекрасно сказали. С первой до последней строки. Спасибо!

Reply

z_u October 5 2024, 19:23:13 UTC
Очень рада, что в этом мы с Вами созвучны, правда.
Спасибо, что сказали.

Reply


Leave a comment

Up