Sep 09, 2006 10:52
Нашла в своей дачной библиотеке книгу «Любовные истории в истории Франции», автор Ги Бретон. Вообще, вся жизнь Франции, по Бретону, как и остальной Европы, это предполагаю уже я, состояла в значимой своей части из устроения браков, войн ради женщин и славы, и отдачи должного природе.
Итак, первый из известных мне правителей франков, о котором пойдет речь, носил имя Хлодвиг. Он возжелал иметь самую красивую франкскую женщину и разослал на её поиски посыльных (в общем, своих приближённых). Им полюбилась красавица - дочь Бургундского короля, правившего в Лионе. Её опекун, по причине совершившегося отхода в мир иной папочки Клотильды - именно так звали нашу красавицу - Хильперика, Гондебонд сначала дал согласие на брак принцессы с франкским королём, а потом передумал. Его гонцы настигли Клотильду, ехавшую с обозом приданного, недалеко от границы королевства. О, достойнейшая из франкских дочерей, она, узнав о постигшем её несчастье (Хлодвиг был очень красив, да и принцесса давно мечтала вырваться из под опеки отчима), бросила своё приданное и верхом ускакала к жениху. Он её принял. Сразу же, только увидев её, сказал, что завтра же он женится на ней, а его женой она станет немедленно!!!
Клотильда, удачно вышедшая замуж, была, между прочим христианкой. Когда она подарила мужу первого сына, то настояла на его крещении (Хлодвиг, как и многие франки был язычником). Младенец умер. Король решил, что во всём виновато крещение. Но горевали они не долго. Вскоре у Клотильды родился второй мальчик. Она опять таки настояла на крещении сына, хотя король был против. Мальчик, наречённых Хлодомиром, тяжело заболел. Хлодвиг, чтоб развеяться отправился в поход на соседнего короля. И пришлось ему встретиться на поле брани с соперником превосходящим его по силе. Тогда, он, видя безвыходность положения, помолился богу Клотильды. Он выиграл сражение. Его сын выздоровел и после смерти отца унаследовал корону. Вернувшись из похода Хлодвиг, а в след за ним и его дружина приняли крещение.
Королям франков ранние, и не очень, века, как ни странно, была присуща развратность. Дело было около 741 года. В то время на троне восседал, и не более, потомок Хлодомира Хильдерик III - последний из Меравингов, медленно умирал от обилия секса и выпивки. За него правил майордом, который нам известен как король Пипин Короткий. Как-то Пипин, ещё в будущность своё майордомом заехал к графу Кариберту из Ланы. У графа была очаровательная дочь Бертрада, молодая дивица. За ужином Пипин положил глаз на Бертраду, а той странным образом понравился низкорослый нескладный мойордом. Они полюбили друг друга, сбежали из графского дома и вскоре у Бертрады родился мальчик, наречённый Карлом. Так появился на свет Карл Великий.
Когда ребёнку было около 7 лет, Пипин и Бертрада всё ещё не узаконили своё супружество, умирает Хильдерик III. Бертрада уговаривает мужа (по-нашему любовника, но это название не справедливо) Пипина провозгласить себя королём. Пипин соглашается, узаканивает брак с Бертрадой и провозглашает себя королём, под предлогом, что фактическая власть находится в его руках. У королевской четы родился ещё один сын, который счалал себя единственным законным наследником, благо был рождён в браке королевой, в отличие от Карла. Пипин умирает и Бертрвда ещё долгое время занимается политикой, поддерживает мир между сыновьями. К счастью для Франции, младший брат Карла умирает.
Карл Великий. Как утверждает Бретон, Карл Великий был создан своими жёнами. Законных у него было 5 жён, и ещё 4 наложницы после смерти пятой жены, которые правили вмести с ним.
Обо всех рассказывать долго, по этому отмечу его 3 жену Хильдегарду - она была очень красива и Карл был в неё влюблён - свидетельствуют очевидцы. Они прожили вместе 11 лет, и подарила ему Хильдегарда 9 отпрысков (четверых мальчиков и 5 девочек), сопровождала его во всех военных походах! Когда она умерла, король ««не уехал воевать до тех пор, пока её тело не было погребено», что по тем временам было признаком величайшей признательности».
Так же отмечу последнюю из жен Карла - Лютгарду. 4 жена - Фастарда, была жестока, ревнива и имела большое влияние на мужа. Последняя же наоборот, отличалась добротой, кротостью и великодушием, она - совсем юное создание - подарила Карлу вторую молодость, но умерла в 800 году, немного не дожив до дня, когда Карл короновался имперской короной.
А вообще Карл был ещё тем Казановой, благо в 814 году «его оплакивало множество женщин. Горячими слезами - те, кто побывал в его постели, и горькими слезами - девушки, которые мечтали об этом…»
Заслуга объединения земель Франции принадлежит Людовику Благочестивому или Справедливому, сыну Карла Великого. Итак, у Людовика была фаворитка - Юдифь, не отказывавшая себе в удовольствии иметь ещё одного любовника - Бернара. Позже она стала женой Людовика, но Бернара не забыла - итог: рождается сын от Бернара - Карл. Итак, у Людовика оказалось 4 сына, для которых на части делилась империя, Юдифи стоило не малых усилий заставить муже переписать завещание на 4 сыновей. Но неожиданно старший сын умирает. Империя вновь разделена на три части, но Юдифь не довольно - её сын должен подчиняться старшему из оставшихся сыновей. Оказываясь стараниями коалиции старших королевских отпрысков то в заточении в монастыре, то на троне. Всё же она преуспела: империя была разделена на три равных части с севера на юг, что было необычно. Так родилась Франция.
PS: Когда Карл узнал о тайне своего рождения, он приказал зарезать Бернара…
Далее были Роберт и Берта - страстно любившие друг друга. Всё бы ничего, но Роберт, на досуге читавший церковные литургии и сочинявший церковные гимны, влюбился в свою двоюродную сестру и, женившись на ней, не пожелал с ней развестись - близкородственные браки были запрещены церковью - их отлучили от церкви. Решив, что отлучение губительно для Берты, Роберт кается и разводится с ней, продолжая посещать её спальню и почти не расставаясь с бывшей женой. Рим настаивает на женитьбе Роберта, тогда, понимая сколь вредно портить отношения с папой, Роберт женится, но связь с Бертой продлились до последнего дня её жизни. Роберт последовал за любимоя через месяц.
Французские королевы руководили и ревновали не только мужей и любовников, но и сыновей. Бланка - подчинила себе в купе со своим сыном и государство. Но тут доходило до абсурда. Она не разрешала сыну видится с его законной женой (даже ночью не всегда и не долго). Бланка разрешила сыну исполнить его супружеский долг лишь на пятую (бедная новобрачная!!!) ночь после венчания. В итоге новобрачные сначала перебрались из Парижа в более удобный замок, где они могли видеться тайком в более комфортных условиях, чем в Лувре (кровать - оно конечно удобнее лестницы или чулана). Окончательно решил проблему свиданий случай. Король упал в обморок, а придя в себя сказал матери, что бог его оставил на земле с тем условием, что он отправится в крестовый поход. Итак, король с королевой отправились в поход, где Бланка не могла мешать ни каждодневно видится, ни еженощно быть вместе Людовику и Маргарите.
Это был не последний крестовый поход Людовика. Второй и последний поход стоил ему жизни, но не это главное. Людовик взял с собой своих сыновей, старший из них - Филипп, взял с собой свою жену Изабеллу, которую обожал, хотя известие о предстоящем браке (за три года до его заключения) и расстроила четырнадцатилетнего королевича. К сожалению, на пути во Францию Изабелла умерла упав с коня, при переходе брода на шестом месяце беременности…
В истории Франции было ещё много интересных королей и екоролев. Их рано венчали, умирали они порой тоже рано.
Филипп Красивый был удостоен чести иметь развратных невесток (две из трёх, третья просто слушала их рассказы о любовных утехах подруг): девицы и имели по одному любовнику, надо же было кем-то заменять инфантильных мужей, ну и носили разрезы до ягодиц. Ещё была у Филиппа очень наблюдательная дочь, ставшая женой Эдуарда II, английского короля, который, к несчастью жены, предпочитал мальчиков. Именно дочь рассказала отцу, о любовниках невесток (она заметина у них кошельки, подаренные ей принцессам), хотя сама вскоре, завела себе любовника, а потом расправилась с мужем, чтобы спокойно править вместе с любимым и не прятать свою любовь.
Из-за изобилия любовных связей королевы Маргариты Навварской, Жанна - её дочь - была лишена престола и в 420 году была принята статья, для укрепления на троне новой династии, о престолонаследовании - трон переходил теперь только от отца к сыну или, при отсутствии наследника к ближайшему родственнику мужского пола (вот так началась законная дискриминация женщин во Франции, а всё из-за того, что мужик не мог удовлетворить жену, и его королевский сан, мало изменил отношения между ним и его супругой, в особенности, когда дело доходило до постели).
Хотя это ещё не все последствия бурного темперамента Маргариты, имеющие историческое значение. В 1337году началась Столетняя война (а всё из-за того, что кто-то с кем-то когда-то переспал). Поводом послужила открытость вопроса, могут ли женщины передавать по наследству права наследования, коих сами лишены. Французские властители постановили, что не могут (что вероятно логично), а английский король Эдуард III явно был не согласен с таким ответом. Опять же, выпуская рассказ о том, как вместе с короной, «по наследству» от брата, а точнее по брачному договору, французские короли получали красавицу жену (если она хотела остаться королевой, или даже просто в свете, а не идти в монастырь (согласитесь, достаточно безрадостная перспектива для молодой, красивой, влиятельной женщины). Были и свадьбы «по доверенности», правда позже такой брак был признан не действительным, и много других не менее интересных историй. Например, Карл VIII в результате военных действий и интриг женился на Анне Бретонской, которая до того вышла замуж «по доверенности» за короля Англии. В брачном контракте Анны с французским монархом было оговорено, что в случае, если она станет вдовой, то она имеет право выйти замуж только за короля Франции (а её земли остаются за ней). Так Франция присоединила ещё один надел к своим территориям. (Как странно, даже территориальные проблемы умели решать через постель…) Дальше судьба красавицы Анны становится ещё великолепнее. Она, для начала, влюбляется в своего суженного, чего не предполагала ранее (её нравился его брат), а в первую брачную ночь, когда супруги думали, что остались одни и предались абсолютно человеческим наслаждениям, за их пологом стояло шестеро свидетелей, которые на утро составили отчёт!!! - сестре короля - фактическому правителю Франции - Анне де Божо.
Видимо Анна и в правду вскружила голову королю, и кружилась та царственная голова очень долго, что ради прекрасных глаз королевы Анны, Карл отправился в поход на завоевание Неаполя и… завоевал его. Интересное наблюдение, Анна провожала мужа до ближайшего к границе замка (запамятовала его название), а в составе обоза, была повозка с девицами легкого поведения, которыми король частенько пользовался.
Из Неаполя Карл, кроме титула для своей королевы, привёз сифилис. Эта «приятнейшая» болезнь странным образом обезображивала не только солдат и знать, но и высшее духовенство во главе с папой. Вследствие чего было объявлено, что зараза переносится через воздух и святую воду.
Последствия возвращения короля на родину в Париж были бы комичны, если бы не хотелось плакать - сифилис зверствовал. Девушкам, чтобы попасть в монастырь, должны были предоставить доказательства своего распутства!!!
Как и любая история жизни, история Карла VIII закончилась его смертью. Тогда Анна стала, как и указывалось в договоре женой Людовика XII - нового короля Франции, которого осчастливила на столько, что слава распутника ему не грозила, хотя до женитьбы именно это качество его и отличало в глазах современников.
Король, на котором закончится мой рассказ, назывался Франциском I. Он мог и не стать королём, если бы не осведомлённость его матери.
Вторая и последняя жена Людовика XII - Мария. Он был не молод (проще говоря, стар (он прожил около полугода с новой женой, которую взял сразу же после смерти Анны)). У Анны не было детей мужского пола, а Мария не успела родить Людовику XII наследника (он скоропостижно скончался). За то герцог Саффолк, к которому она была сильно не равнодушна, мог бы стать отцом её ребёнка. Узнав об этой связи, мать Франциска I предложила Саффолку покинуть королеву и удалится к мессиру де Серей. Угроза Луизы, так звали даму, возведшую на престол нового короля, подействовали на герцога, и вскоре он стал любовником Жанна ле Кок, она была жжений де Серея и любовницей Франциска Валуа. Оставшись без друга, Мария соблазнила ближайшего королевского родственника, присутствие которого подле неё не могло вызвать подозрений, будущего короля Франциска I! Так Франциск мог подарить Франции наследника, появления коего так опасалась его мать.
На сим моменте оканчиваю своё повествование. А всё-таки молодцы французские правители - у них нам учится и учится, а до высшего духовенства нам вообще никогда не дорасти. Мы даже со своей наукой капибару рыбой объявить не можем, в отличие от ватиканского владыки…
история,
любовь