В северной части Испании, есть регион Астуриас. Это как раз то место, где мы остановились, и где находится
школа серфинга.
Астуриас сильно отличается от остальной Испании своей природой и культурой. Все благодаря горным хребтам с одной стороны и океану с другой.
В древние времена, даже не было сообщения внутри страны. Астурийцы торговали и взаимодействовали в основном с народами Британии и Франции. Так здесь появились волынки, сидр и прочие, не присущие испанцам, традиции.
Климат в Астуриасе тоже особенный. В отличии от выжженой солнцем южной части страны, здесь все утопает в зелени. Кругом леса и луга и конечно яблоки, из которых и производят сидр и шампанское.
Кстати, завод, что на фото производит шампанское именно из яблок. Его продают по всему миру как традиционный напиток астурийцев, но это не так. Местные не пьют шампанское, предпочитая классический сидр. А этот бизнес появился совсем недавно. Так удобнее, потому что шампанское хранится долго, а местный сидр - нет.
Местные яблоки для шампанского.
Мы жили в городке Виллависьоза. Это маленькая деревушка с очень красивой архитектурой.
По утрам ходили завтракать в пекарню, в 5 мин. от
кемпа.
Первым делом, после зелени вокруг, в глаза бросаются необычные домики, Орео. В них хранятся запасы еды, инструменты и прочее. Конструкция фундамента - 4 камня, на каждом еще по поперечной каменной плите - сделана для защиты от дождей и грызунов, им не пробраться по вертикальным камням, а значит и запасы целы))
Орео
Причем здания эти очень старые, новые строить не разрешается. Использовать их можно только по назначению Правительство контролирует этот вопрос, поддерживая и выделяя особеность культурного наследия.
Когда в стране было неладно, королевская семья Испании нераз находила убежище в Астуриасе. Этот регион оставался независимым при оккупации Арабами, именно астурийская армия нанесла им первые поражения в войне за освобождение. Во времена второй мировой войны фашистам также не удалось захватить эту территорию, в том числе благодаря поддержке СССР. Наверное поэтому в память о заслугах российского народа в Испании до сих пор очень много Иванов и Игорей. С одним Ваней я вместе катался.
Все эти подробности я узнал от Альваро, владельца школы и большого патриота своего региона.
Мне очень понравилось, что несмотря на маленькие размеры города,здесь высокий уровень жизни. Оказалось, что в маленьких городках принято помогать друг другу. Если у одного дела идут неважно, остальные ему помогают. Кстати, надо отметить, что северяне трудолюбивы в отличие от южан, которых тут на работу берут с трудом.
Система взаимопомощи и примерно одинаковый уровень жизни - напомнили мне коммунизм)))