ЛЕУШИНСКАЯ ПОХВАЛА БОГОРОДИЦЕ
Как икона попала к Херувиму
Леушинский монастырь до революции. Ныне - на дне Рыбинского водохранилища.
6-7 июля на берегу Рыбинского водохранилища пройдут девятые Леушинские стояния в память Иоанно-Предтеченского Леушинского женского монастыря и всех затопленных святынь. Эти стояния стали и всенародным прославлением почитаемого верующими образа Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Икона была написана в Леушинском монастыре более 100 лет тому назад по благословению настоятельницы игуменьи Таисии и святого праведного Иоанна Кронштадтского.
«В ночь на 27 мая 1905 года я видел во сне Предвечного Младенца Господа Иисуса Христа на руках Пречистой Девы Марии, в простом виде, ласково ко мне обращавшего руки и взор Свой; сердце мое покрывалось во мне умилением и любовию, я прикоснулся губами к ногам Его, и Владычице милостиво обращала Свой взор ко мне, соизволяя на целование ног Пречистого Младенца. Сердце мое горело радостию. Что за видение? Какое его значение? Благодарю Господа за новое славное сновидение, в котором явился мне спустившийся с высоты светоносный лик Богомладенца Иисуса Христа и Пречистой, обоженной Его Матери с милостивым, радостным выражением лиц», - писал святой праведный Иоанн Кронштадтский.
По этому явленному образу была написана икона Богородицы. Известно, что один из ее списков в 1894 году был помещен в иконостас придела великомученицы Варвары на Леушинском подворье в Санкт-Петербурге. Другой список - единственно сохранившийся до наших дней - был подарен отцом Иоанном Кронштадтским купцу-благотворителю Василию Муравьеву, будущему старцу Серафиму Вырицкому. Батюшка Иоанн благословил его молиться перед этой иконой, назвав ее «Спасительницей России». Иеросхимонах Серафим Вырицкий выполнил благословение. В страшном 1937 году он, последуя своему небесному покровителю Серафиму Саровскому, 1000 дней и ночей молился перед этим образом о спасении России. По молитвам старца Серафима в Вырице от иконы творилось множество чудес. Когда безбожные власти вознамерились отобрать икону, отец Серафим передал ее на хранение в Петроград рабе Божией Лидии, будущей монахине Варсонофии, своему духовному чаду. Он благословил ее, когда придет время, передать икону Херувиму, предсказал, что она будет в монастыре у великомученика Георгия Победоносца.
Так все и вышло - по Божьему и Царицы Небесной велению. Чудесным образом в середине 70-х годов приехал в Ленинград с Украины о.Херувим (Дегтярь), в то время схиигумен, к которому и попала Леушинская икона. Когда стали восстанавливаться и открываться монастыри, он, по завещанию Вырицкого старца, передал икону в 1997 году в только что открытый, еще разрушенный и бедный женский монастырь в честь великомученика Георгия Победоносца, что в селе Даневка под Козельцом Черниговской епархии.
В Даневку к Заступнице
Вспоминается первая незабываемая поездка на Украину в Свято-Георгиевский женский монастырь под Козельцом для поклонения святыне. Промыслом Божиим она состоялась в праздник небесного покровителя великомученика Георгия Победоносца в 2004 году.
Ранним утром, беспрестанно призывая Царицу Небесную, великомученика Георгия и игуменью Таисию, с пением тропаря Леушинской иконе, мы с духовной сестрой, прихожанкой и трудницей петербургского Леушинского подворья, отправились в путь. Конечно, как и в любом богоугодном деле здесь не обошлось без искушений, и к Свято-Георгиевскому монастырю в Даневке мы подъехали около полудня. Водитель такси нас предупредил, что в это время монастырь, как правило, закрыт и многие паломники уезжают ни с чем. Каково же было его удивление, когда мы увидели распахнутую калитку в Святых вратах. «Впервые такое вижу», - не сдержал он своих эмоций.
- А мы из тех мест, где написана икона, потому-то такая милость, - отвечаем мы, потрясенные и обрадованные. Торопливо расплачиваемся, чтобы поскорее войти в обитель. Только мы вошли, калиточку сразу закрыли на засов. Казалось, что Сама Пречистая все устраивает для нас. Монахиня, которую мы встретили по дороге к храму, открыла нам церковь. Она оказалась благочинной монастыря и приняла нас с такой любовью и добротой, что ощущение нереальности происходящего еще больше усилилось. С первых шагов в храме нас кто-то невидимо повел к иконе, хотя от входа она была не видна.
Как только мы подошли к игуменскому месту, икона (она довольно большая и находится в иконостасе) открылась перед нами во всей своей неизреченной красоте. Было полное ощущение, что Сама Богородица с пониманием, состраданием и любовью говорит нам: «Аз есмь с вами». Вспомнился рассказ жительницы Козельца, у которой мы спрашивали дорогу в обитель: «Когда я впервые ехала к иконе, то все думала: и это надо попросить, и об этом не забыть. А когда увидела Ее глаза, то поняла: просить ничего не надо, Она все знает Сама».
Мы упали на колени и слезно молились, каждая о своем, о возрождении Леушинской обители, о своих родных и близких. Пропели Ей тропарь, поблагодарили за милость к нам, недостойным.
Сколько времени мы молились перед нашей Леушинской иконой, очень почитаемой на Украине и не менее почитаемой в России: полчаса, час, больше? Ведал Один Господь. Время, казалось, остановилось. От святого образа было не оторваться, действовало какое-то неземное притяжение, что мы позже объяснили себе ничем иным, как действием благодати Божией. Про себя отметили, что ни одна из современных икон Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», ни одно из типографских изображений не передает истинности иконы. Да и как передать благодать?
Но мы явно задерживали нашу благодетельницу монахиню Валерию, которая торопилась куда-то по монастырским делам. Она поинтересовалась, как прославляется икона в России и будет ли канонизирована игуменья Таисия. Мы рассказали ей о Леушинских стояниях и о прославлении святого образа у нас. Она в свою очередь поведала нам о многочисленных благодатных исцелениях от иконы, о помощи небесной через сей образ, о чем написана и выпущена толстая книга. Образ по просьбе верующих часто возят по городам и селам. Только что, перед нашим приездом, икона вернулась из Луганска, поэтому мы видели Ее без земных золотых приношений.
На прощание мать Валерия пригласила нас потрапезничать, на что мы с радостью согласились. Уже за стенами обители почитали Великий акафист Божией Матери, еще раз спели Леушинский тропарь (в монастыре Ей составлен новый тропарь). Обратная дорога оказалась быстрой и легкой. Вернувшись в Киево-Печерскую лавру, откуда начинался наш путь к иконе, мы поспешили к Успенскому собору - поблагодарить Царицу Небесную.
Аз есмь с вами
Как уже отмечено, в Свято-Георгиевском монастыре мы видели внушительную книгу с описанием чудес от чудотворной иконы на Украине. Впору писать такую книгу и в России. Вот некоторые примеры.
В 2003 году по благословению правящего владыки Максимилиана я переехала в Вологду на Успенский приход бывшего Горне-Успенского женского монастыря. В то время мы с духовной сестрой довольно тесно сотрудничали с настоятелем Леушинского подворья в Санкт-Петербурге отцом Геннадием Беловоловым, обживали по его благословению дом игумении Таисии в Боровичах, найденный по архивным документам. Наша жизнь, а мы это явственно ощущали, проходила под благодатным Леушинским покровом - святого праведного Иоанна Кронштадтского, с чьего благословения началась моя монастырская жизнь на Карповке, игуменьи Таисии и, конечно же, Матери Божией в Ее образе «Аз есмь с вами и никтоже на вы».
Тогда казалось, что назначение в Вологду отрывает нас от Леушино, которое стало духовно близким и родным. Я внутренне скорбела. Каково же было мое удивление, когда, войдя в приходскую трапезную, увидела в святом углу бумажную Леушинскую иконочку «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Перед ней теплилась лампадка. Мои переживания стали куда-то отходить. Слава Богу! Матерь Божия и здесь со мной. Оказалось, что сестры на приходе часто читают акафист этой иконе и особо ее почитают.
Раба Божия Наталия рассказала: «В 2000 году меня благословили по приходским делам в Москву. В Данилов монастырь тогда привезли с Украины чтимую икону Божией Матери «Призри на смирение». Там же, в храме, продавали разные иконочки и акафисты. Я обратила внимание на незнакомую мне иконочку, которая называлась «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Почему-то сердцем сразу потянулась к ней, купила несколько небольших иконок и книжечку, где были сведения об иконе и акафист. Тогда то и узнала, что эта икона Божией Матери была написана в ныне затопленном Леушинском монастыре под Череповцом, и еще больше возрадовалась. Это же наша икона, с Вологодской земли, она обязательно нам поможет! Мы с сестрами стали Ей молиться, у каждой были свои скорби, и внутренние, и внешние. Мы просили Царицу Небесную управить нашу жизнь по воле Божией, сохранить нашу небольшую общину.
Видимо, Леушинская Матерь Божия взяла нас под Свой покров. Во всяком случае, все кто читал соборно акафист, остался на приходе. А через год нам из Москвы неожиданно привезли леушинские минеи 1885 года (это год открытия Леушинского монастыря). Их долго хранила одна раба Божия. Кто только ни выпрашивал у нее эти драгоценные книги, но она почему-то решила отдать их в Вологду, чему мы были несказанно рады.
Позднее, когда у нас появился новый настоятель на приходе и начались искушения, Матерь Божия в очередной раз помогла нам сохранить общину, которая состояла из тех, кто своими руками не один год восстанавливал храм и церковный дом вместе с первым настоятелем - отцом Василием Писаревым (ныне иеромонахом Феодосием). У нового настоятеля были свои планы относительно нашего прихода, с которыми мы не могли согласиться. Тогда мы слезно молились Матери Божией перед иконой «Аз есмь с вами и никтоже на вы», и Она нас услышала. Настоятеля перевели в другой храм. Наша община сохранилась в полном составе».
Летом того же года мы с успенскими сестрами и прихожанами - целым автобусом - поехали на шестые Леушинские стояния в Мяксу, под Череповец. Первая литургия в строящемся храме в Мяксе, крестный ход на берег Рыбинского водохранилища, во время которого в полдень вдруг появилась радуга вокруг солнца, и многое другое вселило в наши души неизреченную духовную радость. Было полное ощущение, что мы побывали на престольном празднике в затопленном Леушинском монастыре.
К тому времени у нас появилась своя Леушинская икона больших размеров - благословение настоятеля Леушинского подворья. Раба Божия Тамара почти всю всенощную службу, которая длилась более 5 часов, держала ее в руках. В золотистой раме она оказалась довольно тяжелой. Несколько раз я подходила и спрашивала, не подменить ли ее.
- Спаси Господи, мне не тяжело, наоборот, я так рада, что Царица Небесная со мной. Прошу Ее за сына и очень надеюсь, что Она поможет найти его, - отвечала Тамара.
Сын рабы Божией Тамары пропал без вести, ушел из дома и не вернулся, больше года о нем не было никаких вестей, хотя мать слезно молилась и пыталась его найти, в том числе и с помощью милиции.
Через несколько дней после Леушинского стояния, на день Ангела сына, нашу Тамару пригласили в милицию: сына нашли, но мертвым.
- Не будь духовной радости, утешения и небесной помощи, которые я получила на Леушинском стоянии от Царицы Небесной, трудно сказать, как бы пережила это горе, - призналась потом Тамара. - А теперь сердце успокоилось, я предала сына земле и молюсь об упокоении его души. Бесконечно благодарю Матерь Божию...
- У меня был еще один случай чудесной помощи от «Аз есмь с вами и никтоже на вы», - вспомнила она. - Сильно болела рука. Чем только я ее ни лечила: и мазями, и святым маслом - ничего не помогало. Потом мне привезли святое масло от чудотворного образа из Св.-Георгиевского монастыря. Я помазала руку маслом лишь дважды, и она перестала болеть.
Прославление иконы
23 апреля 2002 года икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» была официально прославлена Украинской Православной Церковью Московского Патриархата. Но прославлена она как «Даневская», по месту нахождения монастыря, и празднуется на 5-й неделе Великого поста в праздник Похвалы Божией Матери.
По завещанию великих молитвенников за Россию - праведного Иоанна Кронштадтского и преподобного Серафима Вырицкого - уже несколько лет идет прославление иконы и у нас, в России. Наступило такое время, когда мы особенно нуждаемся в заступничестве Царицы Небесной. Недаром сестры Свято-Георгиевского монастыря на Украине, где хранится икона и где много нестроений в церковной среде в связи с вмешательством униатов и католиков, умилительно поют перед святым причащением в храме: «Спаси, Владычице, Святую Русь, спаси...»
Прославление Леушинской иконы «Аз есмь с вами и никтоже на вы» началось в России с Леушинского подворья - единственно сохранившегося из всех открытых когда-то игуменией Таисией монастырей и подворий. Отец Геннадий продолжает дело, начатое когда-то матушкой Таисией среди северных лесов - прославление Царицы Небесной.
Часовня в Брейтово на берегу водохранилища
В марте 2005 г. к Святейшему Патриарху с прошением о прославлении образа Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» обратился архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Именно на Ярославской земле, в Брейтово была построена часовня в честь этой иконы. А в прошлом году трудами священника протоиерея Анатолия Денисова построен храм на месте сгоревшего и назван в честь Леушинской иконы «Аз есмь с вами и никтоже на вы». В Калининградской епархии в скиту Свято-Елизаветинского женского монастыря освящена часовня в ее честь, в Калужской епархии - открыт женский монастырь.
Тысячными тиражами выпускаются иконы и акафисты Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» в издательстве Московской Патриархии и в других православных издательствах. Словом, по всему приближается время, когда Матерь Божия в этом образе, по слову св. Иоанна Кронштадтского, станет «Спасительницей России». Для каждого времени - свои иконы. Когда-то, в шестнадцатом веке, Россию спасала Казанская Матерь Божия, в начале двадцатого нам явилась Державная. Сокрытая до времени икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» явилась нам в простом виде, чтобы помочь покаяться в грехах и жить по заповедям Господним.
«Владычице чистая, призри Богородице, виждь наших язв болезни, и умилосердися, Пречистая, и исцели совестное жжение Твоею милостию орошающи и вопиющи рабом Твоим: Аз есмь с вами и никтоже на вы».
Монахиня КИРИЛЛА (Червова)