Рассудительное...

Jun 03, 2011 10:53

Вчера закончили проверять ЕГЭ по русскому. Отпад полный. Роман Грибоедова "На дне"... Герой романа "Мастер и Маргарита" Раскольников... А примеры по содержанию литературных произведений - это вообще отдельная песня... Даже приводить не буду, глупость откровенная.

Но я о другом. Это явление не первого года жизни. Классическая литература все дальше, примеры из Донцовой и подобных встречаются в сочинениях все чаще. Мне всегда это казалось катастрофой. Изменения в языке вообще не поддаются исчислению. Кроме нарастания аналитичности, опрощения грамматической структуры, засилия канцелярита - резкое снижение словарного запаса у детей и прочее, и прочее.

На первый взгляд это все кажется катастрофой языковой и интеллектуальной, но вот что пришло в голову при ближайшем рассмотрении:
- литература - абсолютно виртуальный мир, в который в прошлые века народ уходил от реальности и где жил только воображением; нынче просто другой виртуальный мир;
- процесс опрощения языка идет не первое столетие, это естественное явление, везде и всегда происходит со всеми языками;
- то, что мы наблюдаем у детей сегодня, кажется нам примитивизацией сознания, но мы тоже примитивны с точки зрения предыдущих поколений интеллигенции;
- основная масса носителей языка и культуры совершенно спокойно во все времена жила без литературы конкретно и письменной речи вообще.

Не могу сказать, что это радует. Но постоянно общаясь с детьми старшего возраста, убеждаюсь все больше, что они не примитивны, они просто люди своего времени, как мы - своего .

ЕГЭ, страна родная, ГИА, образование, школа

Previous post Next post
Up